Правила новогодней резолюции
Приближается конец года, и большинство из нас занимаются самоанализом: кто по привычке, кто в силу темперамента, а кто-то вполне осознанно. Мы подводим итоги года, вспоминаем достижения и неудачи, полезные идеи и неожиданные приятные сюрпризы. За что-то хвалим себя, а за что-то ругаем – не без этого… И, конечно, строим
планы на следующий год и делаем праздничные резолюции.
Подобные новогодние обещания появились ещё 4000 лет тому назад, когда древние вавилоняне давали различные клятвы своим богам, чтобы те благоволили им на протяжении следующих 12 месяцев. Римляне тоже ежегодно давали обещания богу Янусу. Рыцарям средневековья приходилось не только упражняться в красноречии, но и всегда выполнять обещанное — так они доказывали свою веру и приверженность к ордену.
Переход из старого в новый год и сейчас является для нас символичным. Даже самые самые отъявленные скептики верят в то, что с наступлением нового года что-то в жизни обязательно станет лучше. Единственная вещь, которая изменилась за долгие века, так это то, что мы перестали давать обещания богам и стали давать обещания самим себе. А так как мы не можем наслать ураган, поразить молнией и вообще наказать себя за то, что не сдерживаем ранее сделанные самим себе обещания, то нет ничего удивительного, что в конечном итоге мы их и не сдерживаем.
Согласно исследованиям американского психолога Тома Конеллана, более 80% обещаний, данных людьми самим себе под новый год, не выполняются — и остаются лишь воспоминаниями. Тем не менее, исследования показывают, что определение целей дает хороший результат тем оставшимся 20% людей, которые сделали подобные резолюции. Они достигают своих целей с вероятностью более высокой в 10 раз, чем те, кто не определил для себя целей вообще.
Итак, начало нового года – как чистый лист. Самый большой «понедельник» из всех! В это время можно начать что угодно. Но только вот как не бросать слов на ветер и избежать разочарования? Психологи советуют при раздаче обещаний, в том числе самим себе, придерживаться следующих рекомендаций:
1. Не обещайте себе того, что на самом деле получить не хотите. Если в глубине души вам нравятся ваши округлые формы, обещание похудеть на 10 кг будет бесполезным. Если вы без ума от своей работы и готовы тратить на нее все свое время и все силы, бессмысленно обещать себе уделять в следующем году больше времени семье и детям.
Сформулированное таким образом обещание будет противоречить вашим внутренним ценностям и, скорее всего, не будет выполнено. Более того, напоминание о таком обещании будет внушать вам неизбежное чувство вины. Придумывая новогодние обещания, спрашивайте себя, зачем эти обещания вам нужны, как именно они улучшат вашу жизнь.
2. Не стройте свои обещания на чувстве вины. Согласно исследованиям социологов Карен и Генри Кимси-Хауз, множество обещаний люди дают себе, основываясь на предыдущих неудачах. «В этом году мне не прибавили зарплату и не повысили меня в должности, обещаю, что в следующем году я обязательно добьюсь прибавки и повышения». Чувство вины или стыда в качестве фундамента ваших обещаний лишает вас вдохновения, энтузиазма, ощущения «полёта». Пропадает удовольствие от процесса выполнения такого обещания, а значит, и выполнить его становится сложнее. Более того, такие обещания подсознательно воспринимаются нами как наказание. Вместо этого простите себя и двигайтесь дальше.
3. Правильно формулируйте обещания. Не обещайте себе что-то НЕ делать, пообещайте начать что-то делать. Важно также максимально конкретизировать свои обещания. Недостаточно пообещать себе «похудеть» — лучше нацелиться на то, чтобы стать стройнее на 1 размер или на 5 кг. Обещание «каждое воскресенье играть с детьми в настольные игры» будет эффективнее, чем вариант «больше времени уделять детям».
4. Ставьте достижимые цели. Нет ничего невозможного — но есть много чего труднодостижимого. Поэтому незачем усложнять себе задачи: не обещайте себе в новом году полететь в космос, похудеть на 25 кг, стать президентом крупного холдинга и так далее. Возможно, вам и не нужны такие масштабные свершения, чтобы почувствовать себя счастливее? Если же вы твёрдо верите, что компромисс убивает мечту, обязательно придерживайтесь следующего пункта.
5. Сразу же продумывайте программу действий. Одно дело — пообещать себе поддерживать гармоничные отношения с любимой половинкой, и другое – сразу же задуматься о том, как именно это можно сделать, какие поступки для этого нужно совершать и в какое время, какие ресурсы понадобятся для достижения поставленной цели. То же касается карьерных свержений, радикальных перемен во внешности и любых других изменений – как больших, так и маленьких.
6. Определите временные рамки. Создание резолюции в последнюю минуту будет означать, что она будет нарушена в ближайшее время. Если вы действительно хотите остаться верным ей, план нужно создавать заранее. Если вы уже опоздали для планирования, выбирайте для старта следующую «большую» дату – например, 1 февраля. Но в назначенный
день приступайте к выполнению обещаний сразу же.
7. Придумайте систему поощрений. Выполнение новогоднего обещания само по себе станет для вас наградой – ведь вы загадываете что-то полезное для себя, верно? Но это не значит, что не нужно «баловать» себя на пути к цели. Лишь бы поощрения не противоречили обещанию: какой смысл, похудев на очередной килограмм, «благодарить» себя
пирожным?8. Заручитесь поддержкой со стороны. Если новогоднее обещание важно для вас, или если оно касается не только вас, то ищите помощь и понимание на стороне. Если вы даете себе обещания, касающиеся семьи, детей, любимого человека, дружеских отношений, то оповещайте все заинтересованные стороны. Это может подтолкнуть окружающих поставить схожие цели — и они станут для вас своеобразным «контролирующим органом», который будет иногда напоминать вам о ваших обещаниях. И, конечно, хвалить за любые достижения на пути к их исполнению.
9. Будьте гибкими, продумывайте запасные варианты. Если серьёзные препятствия или жизненные обстоятельства встанут на вашем пути к цели, они не должны полностью выбить вас из колеи и заставить опустить руки. Для этого достаточно иметь «запасные» варианты, — возможно, в некоторых аспектах компромиссные, но тут уж ничего не
поделаешь. Зато в случае чего к следующему новому году вы подойдете без чувства вины перед собой.
10. Список обещаний не должен быть длинным. Желательно, чтобы обещаний на одну тему было как можно меньше. Например, одно обещание, касающееся вашей внешности, одно – карьеры, одно – друзей и т.д. Проще сдержать немного обещаний, но самых важных для вас, чем выполнять обещания из списка длиной в три страницы