Что пообещать себе в новом году?
Пообещав себе в преддверии Нового года что-либо из списка ниже, вы можете быть уверены, что выполнить эти обещания вам будет не очень трудно, зато их выполнение сделает вашу жизнь ярче и счастливее. Для удобства мы разбили 20 полезнейших идей на смысловые категории. Итак…
Отдых
1. Устраивать себе отдых от достижений прогресса: день без интернета, планшета, смартфона – это кажется почти невероятным и невыполнимым, но со временем вы осознаете, насколько легче вам дышится именно в этот день.
2. Ставить мир на паузу – и уделять себе хотя бы 30 минут каждый день и проводить это время так, как хочется. За это время можно успеть помедитировать или просто поваляться на диване без оправданий и логических объяснений.
3. Читать книги вместо просмотра телевизора. Если не знаете, что вам нравится — пробуйте разные жанры, разных писателей — и не оставайтесь в рамках чего-то одного. Всё лучше, чем «залипать в ящик».
4. Не забывать веселиться. В обществе, в котором термин «успех» поставлен во главу угла, вроде бы и не положено наслаждаться жизнью, пока не станешь «большим человеком» — директором холдинга, олимпийским чемпионом, обладателем нобелевской премии или, на худой конец, работником месяца в «Макдоналдс». Но это нездоровое мышление. Нельзя допустить, чтобы жизнь проходила мимо вас!
Здоровье
5. Избавляться от одной вредной привычки в месяц: это гораздо проще и в конечном итоге полезнее, чем внезапно «ломать» себя — садиться на строгую диету, отказаться ото всех привычных удовольствий и быстренько сойти с ума.
6. Пить больше воды. Для нашего организма, особенно в условиях городов, это очень важно. Те, у кого это вышло ещё в уходящем году — большие молодцы!
7. Больше гулять. Вытолкнуть себя на улицу иногда очень сложно, но в большинстве случаев — затолкнуть себя домой после этого еще сложнее.
Постарайтесь ходить пешком хотя бы 15-20 минут в день. И подниматься по лестнице, а не на лифте — хотя бы раз в неделю.
8. Раньше ложиться спать. Конечно, если у вас гибкий график, это не имеет смысла – можете планировать своё время, как душе угодно. Однако тем, кто живёт по жёсткому офисному расписанию, эта привычка продуктивности и добавит здоровья, а также поможет лучше выглядеть. С 23.00 до 3 часов ночи наш организм настроен на восстановление и в этот период времени сон будет гораздо полезнее, чем после него.
Мышление
9. Проживать каждый день с удовольствием. Для этого необходимо осмысленно искать позитив во всём. Больше смеяться и меньше ссориться. Быть благодарным за всё, что имеешь или получаешь. И не читать политических новостей – от них, знаете, одни нервы…
10. Не требовать от себя невозможного. То есть, не ставить перед собой нереальные цели, ограничения, графики… Суровая дисциплина и самокритика едва ли сделают вас счастливее. С их помощью можно «выжать» из себя что-то, но тогда постепенно пропадёт само желание жить. И не исключено, что придётся потом посещать психоаналитика. Помните: путь к большим результатам лежит через маленькие, но упорные шаги.
11. Больше мечтать. Мечты помогают нашим желаниям осуществляться. И это правда! Мечтать надо много, хорошо и смело. Сидя на диване и говоря себе «это не для меня» или «ничего не получится», вы оказываете себе медвежью услугу. Ясен перец, так в вашей жизни ничего удивительного и не произойдет – ведь «под лежачий камень вода не течёт». Идите на встречу своим мечтам с самой искренней верой в них, и они пойдут вам навстречу.
12. Сразу же избавляться от ненужных вещей, чтобы не захламлять своё жилище. Очищайте и гардероб от одежды, которая вам мала и разрушают самооценку (каждый раз, примеряя их, вы расстраиваетесь и испытываете чувство вины), или велика (сохраняя её, вы «программируете» себя на то, чтобы поправиться и «дорасти» до большего размера).
Общение с близкими
13. Стать внимательнее к друзьям и родным. Создайте календарь, где будут указаны все дни рождения близких, радуйте и делайте сюрпризы без повода, пригласите друга на совместный завтрак, прогулку, творческие занятия и так далее.
14. Играть с самыми близкими людьми в игру «20 вопросов» хотя бы раз в месяц, а лучше, раз в неделю. По мнению коуч-тренеров Карен и Генри Кимси-Хауз, это самый простой способ оставаться на связи с теми, кто нам дорог. Нужно всего лишь задавать друг другу вопросы на самые неожиданные темы и искренне интересоваться ответами.
15. Говорить комплименты чаще. Мы часто думаем о том, что нам нравится возле нас: как вкусно сварен кофе в кафе, какое красивое пальто у девушки, какая красивая музыка в переходе. Найдите в себе смелость сказать об этом тем, кто этого заслуживает и кому наверняка это будет приятно услышать.
16. Меньше жаловаться. Иностранцы всегда удивляются, что в России люди «такие сварливые». За рубежом на вопрос «как дела» принято говорить, что всё хорошо. Это не столько отговорка, сколько иной масштаб мышления: под машину не попал, дом не сгорел, с работы не уволили – ну и славненько, я всем доволен. У нас же вечно акцентируют внимание на мелочах: «в метро на ногу наступили», «ну вот, забыл зайти в магазин за хлебом» и так далее. Но всё это мешает выполнению 9-го пункта нашего списка.
Эксперименты
17. Завести новых друзей. Новые интересные знакомства — это всегда новый источник вдохновения, идей, информации, а нередко неожиданной помощи или полезных подсказок. Изучите вопрос продуктивного общения с новыми людьми и расширяйте свой кругозор, чтобы быть более интересным собеседником. Не надо робеть. Ничего ведь страшного не случится, если вы заговорите с незнакомцем в кафе или в книжном магазине.
18. Подружиться с тем, кто не говорит на вашем языке. Онлайн или в реальности – не суть важно. Главное пробовать говорить на чужом языке, узнать другие взгляды на вещи, обычаи, отношение к жизни и многое другое.
19. Стать волонтером. Полезный опыт! «Волонтёрствовать» можно быть где угодно — вы можете помогать какой-нибудь организации готовить для бездомных, собирать вещи для детей или организовывать музыкальный фестиваль — свободные, ничего не требующие в ответ, руки нужны любому проекту.
20. Пойти на риск. Иногда стоит сделать себе вызов, чтобы не «заржаветь» изнутри и узнать свои скрытые возможности. Сделай то, что давно хотелось. Освойте новую профессию или иностранный язык, отправьтесь на карате, напишите книгу, откройте собственную фотовыставку – всё зависит от ваших возможностей и предпочтений. Продумайте свой проект, создайте план его осуществления и за дело!