Как обаять собеседника по методике спецслужб?
Профессор психологии Джек Шафер долгие годы работал консультантом в ФБР и обучал коллег техникам влияния и убеждения, которые трудно себе представить без личного обаяния. Он убеждён в существовании золотого правила, пользуясь которым, можно расположить к себе любого человека независимо от возраста и пола. Звучит эта волшебная формула на редкость просто: «заставьте собеседника понравиться самому себе».
Далее речь пойдёт о том, каким образом этого можно добиться.
Совершите ошибку
Когда профессор Шафер начинает вести курс лекций у нового потока, он как бы невзначай делает ошибку в произношении какого-нибудь слова — и позволяет студентам исправить себя. «Я делаю вид, что смущён, благодарю их за внимательность и произношу слово правильно», — говорит Джек.
Этот приём он использует, чтобы догнать сразу трёх зайцев. Во-первых, когда студенты исправляют ошибку преподавателя, это позволяет им чувствовать себя более уверенно. Во-вторых, они начинают более свободно общаться с наставником. В-третьих, они тоже позволяют себе ошибаться – а это, как известно, неотъемлемая часть учебного процесса и любого творчества.
Так что ошибайтесь, показывайте свою неидеальность, позволяйте людям делать вам замечания — и они будут охотнее расположены к взаимодействию с вами.
Поговорите с людьми о них самих
Как правило, мы слишком заняты собой и очень мало интересуемся людьми, которых встречаем. Но, для того чтобы понравиться людям, нужно искренне ими интересоваться!
«Вы заведете больше друзей за два месяца, если будете проявлять неподдельный интерес к людям, чем за два года попыток заинтересовать их собой». (Дейл Карнеги)
«Когда люди говорят о себе, неважно — в личном разговоре или в соцсетях, задействуются те же центры удовольствия в мозгу, как от вкусной еды или денег». (Роберт Ли Хольц)
Эти две цитаты показывают, как важно разговаривать с людьми об их делах, чтобы завоевать их расположение. Интересуйтесь их семьёй, биографией, детьми, их мнением по тому и иному поводу — и благодарность, подчас неосознанная, вам обеспечена.
Проявите эмпатию
Каждому человеку приятно знать, что его не только внимательным образом слушают, но и разделяют с ним его эмоции. Конечно, если человек начинает рассказывать о том, что у него был тяжелый день, не стоит причитать: «Какой ужас, ах ты, бедная пушистая овечка!» Особенно если это ваш начальник. Вполне подойдет обычное высказывание типа: «Да, у вас сегодня был непростой день. С кем не бывает!»
Если человек рассказывает, что ему удалось справиться со сложным делом, можно резюмировать так: «Похоже, сегодня дела у вас идут отлично. Это здорово!» Главное — убедить собеседника, что мы разделяем его чувства и понимаем его (в конечном итоге, почему бы и нет). При этом упаси вас боже точно копировать его же собственные фразы – собеседник может насторожиться и заподозрить фальшь в вашем сочувствии.
Дайте человеку возможность похвалить самого себя
Как известно, между обычным комплиментом и подхалимством очень тонкая грань, поэтому лучше сделать так, чтобы собеседник сам себя похвалил. Умение сделать так, чтобы человек сам себя похвалил, — это высший пилотаж. Практикуйте его, делайте людям приятное, и вы обязательно им понравитесь.
Например, кто-то рассказывает вам такую историю: «Для того чтобы закрыть этот проект, я день и ночь работал». Тут можно сказать: «Да, на это нужна железная воля». Как видим, лести в этом никакой нет – просто констатация очевидного факта. Почти гарантированно собеседник ответит что-то вроде: «Да, мне пришлось постараться, чтобы сдать проект вовремя. Я, конечно, отлично поработал. Тут ничего не скажешь».
Сделайте вопросительный комплимент
Вот этот прием вы на все 100% знаете из типичных рекламных роликов. Смысл его сводится к тому, что человеку задаётся вопрос: как у него получается всегда быть таким, какой он есть? Например, одна девушка на экране говорит своей подруге: «Слушай, у тебя так здорово получается готовить – поделись секретом!» На что вторая девушка, которой фактически сказали комплимент, объясняет, что все дело – в какой-то там сковородке или особенном кетчупе.
В рекламе это правильно, потому как если секрет в самом человеке, то и не надо покупать то, что нам пытаются продать. А вот в жизни секрет желательно соотносить непосредственно с самим человеком — и пусть он начинает «оправдываться» за все свои прекрасные качества. Пусть сам объясняет, почему он такой замечательный! А удаваться человеку может всё, что придёт вам в голову – хорошо выглядеть, стильно одеваться, отлично танцевать, умело выполнять поставленную работу и так далее.
Попросите об одолжении
Знамениты слова Бенджамина Франклина: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы помогли сами». Этот феномен ныне известен как одноимённый психологический эффект, и сводится к тому, что человек, который оказывает любезность другому человеку, вырастает в собственных глазах.
То есть если вы хотите понравиться человеку, то лучше не делать одолжение ему, а попросить о небольшом одолжении его самого. Конечно, не стоит злоупотреблять просьбами о помощи или требовать от собеседника каких-то серьёзных жертв – времени, усилий и тем более денег. Лучше придумайте какой-нибудь необременительный пустяк.
Похвалите собеседника от третьего лица
Как уже говорилось выше, многие люди не готовы принимать прямые комплименты или испытывают от этого дискомфорт. Помимо замаскированного под вопрос «бальзама на сердце» можно прибегнуть и к другому способу: используйте комплимент от третьего лица. Будто бы чуть раньше кто-то вам сказал, что ваш собеседник в чём-либо отличился. Причём гораздо лучше, если вы знаете приоритеты собеседника. Что бы ему хотелось услышать? Что он сегодня хорошо выглядит? Что его похвалил начальник? Что у него прекрасный характер или золотые руки?
Эти советы, опубликованные в книге Д. Шафера «Включаем обаяние по методике спецслужб», — отнюдь не призыв к лицемерию. Автор всего лишь стремится помочь нам делать приятное другим людям и быстрее находить общий язык. Кстати, вовсе не обязательно использовать все эти подсказки одновременно – обычно бывает достаточно одной-двух, и выбирать их следует в зависимости от конкретной ситуации.