Реальная магия наших слов и мыслей
Ученые всё больше склонны полагать, что любое слово и даже мысль имеет отклик на уровне бессознательного поведения человека. Наш мозг обычно более податлив во сне, когда воспринимает за чистую монету любые образы и сюжеты. Но оказывается, того же эффекта можно достигнуть наяву – разумеется, с большой выгодой для себя, любимых!
Воображение снижает аппетит
Логично было бы предположить, что чем больше человек будет думать о еде, тем сильнее ему захочется есть. Однако американские нейропсихологи доказывают: все ровно наоборот. К такому выводу после серии экспериментов пришли учёные под руководством Кейри Морведжа, профессора психологии в Университете Карнеги-Меллон.
Исследование, опубликованное в научном журнале Science, предлагает новое спасение для тех, кто часто переедает. Если представить себе, скажем, что вы съедаете подряд 10 кусков любимого шоколадного торта, настоящий уже не покажется таким желанным. Вот вкратце суть эксперимента, который каждый из нас может проверить на себе.
Часть испытуемых попросили мысленно съесть подряд три конфеты M&M’S. Остальных – целых тридцать штук. Затем всем вручили по большой чашке реальных конфет и позволили съесть столько, сколько захочется. Оказалось, что участникам, съевшим понарошку 30 штук, в реальности захотелось съесть вдвое меньше, чем тем, кто представлял себе три конфеты.
Вывод напрашивается сам собой: аппетит слабеет, если проиграть сюжет с поеданием лакомств не один-два, а несколько десятков раз подряд. «Чтобы приём сработал, очень важно при этом сосредоточиться на том, как вы откусываете, жуете и глотаете», — подчеркивают исследователи.
Еще один вопрос, который волновал Морведжа и его коллег: «мнимая еда» ослабляет тягу только к тому продукту, который себе представляешь, или к любой пище? В другом эксперименте участников вновь попросили представить себе M&M’S, а затем им дали и конфеты, и сыр чеддер. В результате те, кто мысленно перекусил 30 шоколадных драже, съели меньше реальных конфет, но сыра съели столько же, сколько остальные участники эксперимента. А значит, представлять себе нужно именно то, что вы хотите ограничить.
Мысли о любимых людях могут уменьшать боль
Может ли простая мысль о любимом человеке уменьшить боль? Именно так и случается: это подтверждает исследование Наому Айзенбергер, доцента психологии и директора лаборатории по социальным исследованиям Лос-анджелесского университета в Калифорнии. В эксперименте приняли участие двадцать пять молодых женщин — в основном студентки Университета, у которых более шести месяцев были близкие отношения. Учёные хотели выяснить: может ли фотография любимого человека уменьшить болевые ощущения?
Для этого участницам намеренно посылали умеренно болезненные стимулы высокой температуры в области предплечья, а в это время им предлагали смотреть на фотографии неодушевлённых предметов, затем незнакомых людей и, наконец, их возлюбленных. В последнем случае девушки констатировали меньшее ощущение боли, чем в том момент, когда им демонстрировали прочие изображения.
Это исследование ещё раз подчеркивает, насколько важно для человека наличие социальных связей. Что касается практической стороны данного исследования, то его авторы дают следующий совет: в те моменты, когда вы испытываете стресс или неприятный опыт, а любимый человек не может быть рядом с вами, его фотография в бумажнике или смартфоне сможет оказать вам существенную поддержку.
Мысли о занятиях спортом укрепляют мышцы
Американские ученые уверены в том, что скоро наступит тот день, когда для того, чтобы привести в тонус мышцы, совсем не обязательно будет упражняться в спортивном зале. В ходе исследования десять добровольцев в возрасте от 25 до 30 лет регулярно занимались мысленной гимнастикой. Поразительно то, что через несколько недель таких «тренировок» их мускулатура укрепились на 13,5 %. Эффект воображаемых тренировок сохранялся в течение трех месяцев.
Физиолог из Кливлендской клиники в Огайо Ю. Гуан, считает, что мускулы приходят в движение в ответ на импульсы двигательных нейронов. В свою очередь «разогрев» этих нейронов зависит от силы импульсов, посылаемых мозгом. То есть, чем детальнее человек фантазирует о том, как поднимает гантели или бежит по стадиону, чем сильнее мысленно «устаёт» и тяжело дышит – тем, получается, лучше. И кто бы мог подумать, верно?
Слова, делающие женщин красивее
Люди давно уже обратили внимание на удивительное воздействие слов на их психическое и физическое состояние. Сегодня учёные убеждены, что каждое слово создаёт определённый качественный резонанс с телом и сущностью говорящего. Причём речь идёт не о практике ещё недавно модных в популярной психологии афирмаций, а про отдельные, ни к чему не привязанные слова или надписи.
Исследование американского психолога Рональда Фридмана было посвящено влиянию слов на психику человека, в частности на когнитивные процессы мышления. Исследователь набрал две группы добровольцев-мужчин. Первой группе он показывал на экране слова на одну и ту же тему — алкогольные напитки и их употребление. Второй группе достались безобидные и скучные слова о минеральной воде, чае и соке. После этого каждой группе показывали одни и те же двадцать фотографий разных женщин, и просили оценить их красоту по десятибалльной шкале.
Оказалось, что те испытуемые, которых пичкали алкогольными словами, оценили предложенных женщин на 30% выше, чем те, кто читал про воду, чай и сок. Таким образом известная поговорка «не бывает некрасивых женщин – бывает мало водки» не только получила научное подтверждение, но и вышла на совершенно новый, почти магический уровень!
Затем Фридман провёл ещё один эксперимент. Студентам в течение двух часов читалась лекция про нарушения движений у пожилых людей. Результат был вполне предсказуемым: после лекции довольно длительное время у большинства студентов с помощью специальных приборов была зафиксирована двигательная заторможенность, сутулость и изменение походки.
Отсюда следует вывод: никогда не прислушивайтесь к разговорам ипохондриков и пенсионеров, которые склонны обсуждать все «баги» своего здоровья – потому что это влияет на вас гораздо сильнее, чем вы подозревали раньше.