Как использовать «опережающее отражение»?
В последнее время накапливается все больше фактов, которые доказывают, что деятельность человека определяется не только его прошлым, но и в значительной мере будущим. Конечно, знать его наверняка никто не может, поэтому мы создаём в своём воображении некий прототип — так называемое «опережающее отражение». Понимание природы этого, в общем-то, несложного психического явления поможет вам сберечь деньги, отказаться от вредных привычек, принимать лучшие решения во многих областях жизни.
Зачем нужно видение будущего?
Перспективное видение можно сравнить с фундаментом дома. Жильцов, как правило, интересуют только стены да крыша, — но любой архитектор без колебаний сказал бы, что именно фундамент является самой важной частью строения. Крепкое основание даёт крепкое строение, а фундамент в стиле «и так сойдёт» запросто может опрокинуть весь дом. Так и жизнь человека разрушается без масштабного видения собственных перспектив.
Позитивные ожидания по отношению к будущему придают настоящему ценность, делая его частью «пути к успеху». Ради этого стоит вставать по утрам, выполнять не всегда приятную работу, с умом тратить деньги и многое другое… Негативные ожидания, напротив, обесценивают настоящий момент – поскольку человек предполагает, что любые усилия будут напрасны. А значит, можно вообще не пытаться…
Чем насыщеннее временная перспектива событиями, планами и надеждами, — тем интенсивнее и содержательнее жизнь человека. И наоборот, чем меньше надежд, планов на будущее и реальных событий на временном горизонте, тем беднее и бессодержательнее его жизнь. Отсутствие жизненных планов, как правило, связано с отсутствием позитивного образа будущего — отсюда и сопротивление переменам.
Видение будущего или самообман?
Между масштабным видением и фантазерством на тему «кем я стану, когда вырасту» (уволюсь, выйду замуж, найду единственную и так далее) существует тонкая грань. Разница в том, что истинное видение будущего, не взирая на свой размах, более «приземлённое». То есть здесь и сейчас ваши действия, мысли, слова уже являются реальными (пусть маленькими) шагами к желанному варианту будущего. Вы движетесь в сторону своей глобальной цели, направляете мысли туда же, не даете себе раскисать или падать духом в те моменты, когда вдохновение или силы ненадолго покидают вас (а такое периодически происходит с каждым из нас).
Самые лучшие из нас – гении, учёные, люди искусства, — зачастую стремятся к целям, которые находятся не в ближайшем или даже не отдалённом будущем, а за пределами собственной жизни. Но они уверены, что следуют правильным путём, что «игра стоит свеч», и что их труды непременно продолжат и улучшат преемники – вплоть до того момента, как цели будут достигнуты. Таких людей было бы неразумно обвинять в самообмане, хотя бы потому, что они прекрасно понимают суть вещей – и их она устраивает…
Фантазёрство, как правило, базируется только на словах и хаотичных мыслях. Мечтатель с радостью составляет списки себя через пять лет, купающегося в деньгах, любви и славе. Он верит, что всё это реально и что он этого достоин. Он составляет «коллажи желаний» и ежедневно повторяет позитивные афирмации… — но на этом его процесс движения в выбранную сторону заканчивается. Наверное, он просто дожидается той вселенской мистики, о которой пишут в соответствующей литературе – когда должные события и люди начнут появляться сами собой…
Иными словами, хотя наш потенциал ограничивается только тем, как мы сами видим свою жизнь, всё же не стоит рассчитывать на то, что масштабное видение само по себе изменит вашу жизнь. «Опережающее отражение» поможет вам найти толковую идею, которую Вселенная старается готова преподнести, и затем двигаться в верном направлении. Но, как ни крути, без ваших активных и целенаправленных действий получится как в басне: «а воз и ныне там»…
Как это использовать?
В 2011 году учёные провели любопытный эксперимент: они показывали молодым женщинам их отретушированные фотографии, прогнозирующие их облик через 20 лет – при условии, что они продолжат курить. Многие женщины испытали шок и тошноту, всматриваясь в свои будущие морщины, и пообещали отказаться от сигарет.
Похожий эксперимент был недавно повторен в Австралии, — но, кроме обещаний, ученые хотели получить измеримые результаты. 13,6% участников действительно бросили курить, что было подтверждено лабораторными тестами. У тех, кто еще не бросил, желание и намерения сделать это возросли, а зависимость существенно снизилась.
Специалисты из «Virtual Human Interaction Lab» в Стэнфордском университете также обнаружили, что молодые люди, увидев себя в будущем, склонны начать откладывать деньги в два раза больше по сравнению с контрольной группой. Причём выяснилось, что для успеха мероприятия важно представлять именно самого себя в будущем, а не просто само будущее.
Как усилить эффект?
Профессор Хэл Хершфильд, — автор метода виртуального путешествия к своему отражению в зеркале через 20 лет, — рекомендует ряд методов, которые помогут сделать картину будущего реальнее:
= Напишите письмо «себе будущему». Если справитесь с эти заданием, можно попробовать выполнить его наоборот — написать письмо от «будущего себя» себе настоящему (кстати, такое познавательное и местами забавное общение можно наблюдать в остросюжетном фантастическом сериале «Континуум»).
= В случаях, когда предстоит сделать важный выбор, можно спросить себя: как отреагирует «будущий я» через 20–30 лет на тот или иной вариант? Это позволит уменьшить эмоциональную вовлеченность момента и импульсивность решения.
= Используйте приложения, которые помогут вам увидеть себя через много лет. Например, бесплатную «Трансформацию лица» от лаборатории Университета Сент-Андрус (Шотландия). Там много вариантов – от последствий приёма наркотиков до естественного старения.
= Проводить больше времени со своими бабушками-дедушками ил другими пожилыми людьми. Они – наши посредники к представлению о будущем, и отчасти наше отражение. Это позволит на подсознательном уровне понять, что мы сами неизбежно станем такими же, — чтобы активнее заботится о своём здоровье и финансовом благополучии уже сегодня.