Поиск






Секрет эффективных перемен в жизни

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему иногда мы вроде и хотим что-то изменить в своей жизни, но она долгое время остается прежней? И это не смотря на то, что иногда приходит отчётливое или даже мучительное понимание того, что так больше продолжаться не может! Но почему-то продолжается – мы откладываем всё на завтра, на понедельник, на новый год. Или, наоборот, стараемся изо всех сил, но по сути лишь бежим на месте… Почему же не удаётся «осилить» необходимые нам изменения?

В 1987 году Ричард Бекхард, один из основателей организационного развития как научно-прикладной дисциплины, совместно с коллегами (Д. Глейчер, Т. Харрис) разработал формулу изменений для описания условий, при которых возможно внедрение стойких изменений в различные организации. Данная закономерность, как выяснилось, с тем же успехом применима и к переменам в личной жизни — в семье, в карьере, в образе мыслей

Формула изменений

Выглядит она так: Н x В x П = ПП

Согласно этой формуле, для успеха любых перемен необходимо присутствие трёх компонентов:

Н – неудовлетворенность человека текущим состоянием дел и осознание необходимости в переменах. Говоря языком психологии, первый шаг к изменениям – это осознание собственной фрустрации (несоответствия действительности и возросших запросов человека).

В – видение желаемого будущего состояния, основанного на реальных жизненных ценностях человека. Не достаточно просто знать, чего вы не хотите и от чего устали. Нужно мыслить движение не ОТ чего-то неприятного, а К чему-то хорошему. Важно оценить практичность изменений – они должны содержать в себе минимальный риск разрушительных последствий.

П – планирование и первые конкретные шаги по направлению к изменению текущего состояния. Для этого необходимо заранее обдумать, с чего начнутся перемены и как они будут доведены до результата – то есть иметь краткосрочный и долгосрочный план действий. Кроме того, стоит продумать механизм внесения возможных корректировок.

Если какой-то из этих компонентов недостаточно выражен, значение общего результата стремится к нулю (Ох уж эта бессердечная арифметика!..) Дефицит каждого из трёх элементов может быть охарактеризован следующим образом.

Дефицит Н (неудовлетворённости): «Мы довольны тем, как в настоящее время обстоят дела». Иными словами, если нас в принципе всё устраивает в текущий момент, то мы будем бесконечно прокрастинировать, откладывая свои действия на «потом».

Дефицит В (видения): «Хотя нас не очень устраивает, как сегодня идут дела, мы не имеем представления, как их улучшить». Даже когда мы сильно раздосадованы текущим положением дел, но совершенно не представляем себе, а что же взамен мы хотим (либо совершенно не видим, как вообще может быть по-другому), любые наши действия будут направлены на избегание, а не созидание. И мы можем бесконечно оказываться в одних и тех же ситуациях, но в разной обстановке.

Дефицит П (планирования): «Мы знаем, чего мы хотим, но не знаем, как начать действовать». Если мы не удовлетворены текущей ситуацией и чётко понимаем, куда нам хотелось бы прийти, при этом совершенно не понимая, какие действия и какой последовательности нам следует предпринять, — мы бесконечно можем негодовать и жаловаться на ситуацию, но начать действовать нам будет сложно. Либо мы рискуем действовать «наобум», напрасно расходуя энергию, время и ресурсы, — а заодно рискуя ещё сильнее испортить ситуацию, в которой оказались.

Противодействие переменам

Для того, чтобы перемены не носили временный характер, произведение этих трёх компонентов должно быть больше, чем ПП (правая часть формулы) – противодействие переменам.

Сразу отметим, что это вполне нормальная для человека психическая реакция, которую миллионами лет диктовала человеку дикая природа, — и потому так прочно укоренившаяся в нашем подсознании. Большинство людей предпочитают стабильное и знакомое текущее состояние (даже если оно приносит некоторые страдания) незнакомому будущему – которое многое обещает, но не даёт гарантий, что удастся получить желанные «призы» (чем бы они ни были) и не потерять хотя бы то немногое, что было во времена застоя.

Что необходимо, чтобы преодолевать сопротивление переменам? Во-первых, необходимо постоянно напоминать себе о важности выхода из неудовлетворительного положения – иначе вы рискуете соблазниться на скрытую выгоду, которая имеется в любой подобной ситуации. Если, например, вы годами не получаете повышения на работе, всегда можно усмотреть «плюшку» в том, что «это стабильность, душевное равновесие и свобода от высокой ответственности». Ну и так далее…

Во-вторых, подготовьте заранее список того, с чем придётся расстаться ради достижения цели. Ведь за всё неизбежно приходится платить! За стройное тело – отказом от сладостей, за новые знания и навыки – свободным временем, за чистый и уютный дом – упорном ежедневным трудом, и тому подобное… Теперь сфокусируйте внимания на тех позитивных моментах, которые станут возможными, когда изменения произойдут, — и действуйте.

В-третьих, не обвиняйте себя или других людей-участников вашего плана изменений за ошибки, совершённые в новой ситуации, — иначе «эволюционный процесс» затянется (а то и вовсе обратится вспять). Возникающие по ходу проблемы необходимо анализировать и точно так же по ходу вносить изменения в свой план действий. Учитесь на ошибках и подгоняйте детали, пока они не сложатся в удобно работающую схему.

Альтернативные решения

Если вы в точности следуете формуле и вышеописанным советам, а «воз и ныне там», первым делом необходимо исключить внешние причины. Убедитесь, что составленные вами планы не оторваны от реальности, и что никто из участников (или посторонних заинтересованных лиц) не вставляет тайно палки в колёса. Если ничего подобного не обнаружится, вывод один: «подкачал» компонент В (видение).

Нет, это не значит, что вы недостаточно старались, рисуя в воображении картины успеха. Это говорит скорее о том, что не соблюдено важное условие – цель должна соответствовать вашим истинным ценностям и быть по-настоящему важной для вас. Если цель была незаметно или под давлением навязана вам обществом, родителями, коллегами, телевидением (да мало ли кем и с какой целью), вы не сможете добиться настоящего успеха.

Чтобы не выдохнуться, не перестать мечтать и вообще ставить перед собой какие-нибудь цели, свою энергию необходимо беречь – ведь пополнить её запасы гораздо сложнее, чем бездумно растратить. И ещё внимательнее стоит относиться к своему времени – этот ресурс ограничен и вообще невосполним. Подумайте ещё раз: в чём ценность вашей цели? Как она изменит жизнь – вашу, ваших близким, других людей? Что вы при этом почувствуете? Если ответы на эти вопросы не вдохновляют вас на поиски решения, не бойтесь менять цель.

Комментарии запрещены.