Поиск






Как микроорганизмы влияют на интеллект?

Кто из нас не хотел бы стать сообразительнее, эрудированнее, успешнее? Но не всегда результат зависит от нашей решимости обучаться, мотивации к саморазвитию и прочих замечательных вещей. Оказывается, некоторые микроорганизмы, обитающие внутри нас, способны влиять на наш интеллект и поведение. Пришло время познакомиться поближе с «хозяевами нашей судьбы», невидимыми невооружённым глазом.

Хлоровирус замедляет мышление

Группа ученых из университетов Джона Хопкинса (Нербаска, США) в процессе изучения микробов в полости рта совершенно здоровых добровольцев обнаружила холовирус ATCV-1. Ранее считалось, что этот вирус распространён исключительно в водной среде и поражает только зелёные водоросли, но теперь научному сообществу приходится мириться с фактом: ATCV-1 способен обитать и в организме человека.

В ходе исследований холовирус был обнаружен у 40 участников исследований из 92, и был сразу же связан с изменением высших функций центральной нервной системы — способностью познавать, понимать, изучать. Кроме того, у носителей ATCV-1 отмечается пониженная продолжительность концентрации внимания.

Добровольцы, в горле которых был обнаружен коварный непрошенный гость, были менее успешны при прохождении тестов на точность и скорость визуальной обработки. В частности, они затрачивали больше времени на проведение линии через размещённую на листе бумаги определенную последовательность чисел.

Источник заражения человека хлоровирусом пока не найден, но учёные предполагают, что это могут быть некоторые рыбы и моллюски, которые питаются пресноводными водорослями. Доктор Роберт Йолкен, вирусолог и руководитель исследования, сказал, что это открытие является ярким примером того, как вроде бы «безобидные» микроорганизмы, переносчиками которых мы являемся, могут влиять на наше поведение и познание.

Токсоплазма мешает учиться

Исследователи из Университета штата Айова и Международного университета Флориды провели исследование с участием 1755 детей возрастом 12-16 лет. Они выяснили, что одноклеточный паразит токсоплазма (Toxoplasma gondii) напрямую связан с ухудшением навыков чтения и снижением вербальной памяти у детей школьного возраста.

Другие исследования на эту тему показывают, что микроскопический паразит, обитающий в кишечнике диких и домашних кошек, ещё трёхсот видов млекопитающих и шестидесяти видов птиц, использует в качестве «троянского коня» дендритные клетки и проникает в человеческий мозг, увеличивая склонность к развитию психических заболеваний и суициду.

Заражение происходит от употребления сырого или плохо проваренного мяса, немытых фруктов и овощей, несоблюдения правил гигиены – банального мытья рук перед едой. Иногда токсоплазма передаётся во время неразумного общения с домашними любимцами – если люди совсем теряют голову и, например, в порыве нежности принимаются целовать «котэ» в пушистый затылок. Кроме того, виной всему может быть неаккуратная уборка хозяевами кошачьего лотка.

Токсоплазма на протяжении всей человеческой истории заражает миллиарды людей. Инфицированность населения разных стран составляет от 4 до 68% (в целом около трети населения планеты). Наибольшую опасность токсоплазма представляет для беременных женщин (вернее, самого плода), а так же для детей.

Перенесённые инфекции отупляют

Специалисты из Университета Копенгагена исследовали данные о здоровье и перенесенных болезнях у 190 000 человек, которые родились в период с 1974 по 1994 год. Также все добровольцы прошли тестирование на уровень интеллекта.

В результате учёные установили, что после каждой госпитализации из-за острого инфекционного заболевания коэффициент IQ снижается на 1,76 пункта, а у людей, которые лежали в больнице более пяти раз, уровень IQ был на 9,5 пунктов ниже среднего.

Датские учёные отмечают, что наиболее опасными для интеллекта являются инфекции головного мозга, однако влиять на когнитивные способности мозга также могут инфекции кожи, желудка, мочеполовой системы и прочие из числе тех, при которых требуется срочная госпитализация.

Уровень снижения интеллекта напрямую зависит от длительности болезни и тяжести её протекания. При этом авторы подчёркивают, что в данном случае глупее людей делает не сама инфекция, а скорее реакция организма на неё – воспаления и сопутствующие им процессы.

Микобактерия добавляет ума

Согласно недавним исследованиям Дороти Мэттьюс (Dorothy Matthews) и Сьюзан Дженкс (Susan Jenks) из Колледжа Сэйдж в Трое (штат Нью-Йорк), почвенная бактерия Mycobacterium vaccae, родственная возбудителям туберкулеза и проказы, попадая в организм человека через дыхательную или пищеварительную систему, оказывает положительный эффект на работу мозга.

Предыдущие исследования показали, что ослабленная культура микобактерии, введённая мышам, стимулирует рост нервных клеток в определенных областях мозга, что повышает концентрацию медиаторов серотонина и норадреналина в этих областях и снижает уровень тревожности. Поскольку серотонин принимает участие в мозговых процессах, связанных с обучением, следующим шагом исследователи решили выяснить влияние этой бактерии на обучаемость животных.

Для этого они добавили живые микроорганизмы в пищу грызунов.
Поглощавшие микобактерию мыши стали ориентироваться в незнакомом лабиринте вдвое быстрее, чем контрольная группа животных. При этом у них наблюдался значительно меньший уровень тревожности, что подтвердило результаты предыдущих экспериментов.

Затем в пищу животных перестали добавлять необычный допинг, и снова провели тест с лабиринтом. Он показал некоторое снижение обучаемости, однако она все же оставалась выше, чем в контрольной группе. Такой же эксперимент, проведенный через три недели, не выявил статистически значимых различий между группами мышей, что свидетельствует о временном эффекте микобактерии.

На основании полученных результатов американские учёные высказали предположение, что регулярные прогулки детей на площадках, где обитает Mycobacterium vaccae, может облегчить процесс их обучения и снизить тревожность, однако им ещё предстоит доказать это в непосредственном эксперименте.

Комментарии запрещены.