Поиск






Знакомы ли вы с синдромом самозванца?

Синдром самозванца (Impostor syndrome) – широко распространённое психологическое явление, при котором человек не способен интернализировать свои достижения, то есть включить их в свою я-концепцию. Глубоко внутри он чувствует себя всё тем же маленьким неумелым пятилетним человечком, который нарядился в папины ботинки и шляпу. Вот-вот его увидят взрослые и все отнимут, потому что он может испортить вещи, и только посмеются над ним (или даже накажут).

То, человеку при этом далеко за 20, 30 или 50, и он успешный предприниматель, директор фирмы или хороший специалист в какой-либо области, почему-то существует как отдельная реальность, которая не относится к маленькому человечку в папиных вещах. В каком-то смысле быть взрослым «самозванцем» даже сложнее – ведь ребёнок знает, что никто не примет спутает его с отцом даже в другой одежде, а вот взрослый постоянно пребывает в тихом ужасе, поскольку окружающие «ни о чём не догадываются» и считают его «настоящим».

Немного истории

Впервые термин «синдром самозванца» появился в 1978 году в статье Паулины Клэнс (Pauline R. Clance) и Сюзанны Аймс (Suzanne A. Imes), по наблюдениям которых многие преуспевающие женщины были склонны считать, что они вовсе не умны, и что окружающие переоценивают их. Почти все из них испытывали чувство несоответствие занятому месту в обществе и бизнесе. Внутри них жил страх, что на самом деле они ничего из себя не представляют. В ожидании провала или разоблачения они испытывали значительную тревогу, высокий уровень стресса, и у них обнаруживались депрессивные симптомы.

Кроме того, этот феномен был описан Ирвингом Яломом (Irvin D. Yalom) в его «Техниках групповой психотерапии». На первой встрече участников группы просили написать на листке бумаги анонимно ту самую вещь, рассказывать о которой в группе им меньше всего хочется. Сходство секретов оказалось просто поразительным. Наиболее часто встречающейся тайной оказалось глубокое убеждение, что где-то в самой своей основе человек неадекватен, что он чего-то главного в этой жизни он не понимает, что он лишь скользит по поверхности жизни — не живёт, а умело блефует.

Как проявляется синдром?

Согласно психологическому исследованию, проведённому ещё в 1980-х годах, двое из пяти успешных людей считают себя обманщиками, по результатам других исследований 70 % людей время от времени чувствуют себя самозванцами. При этом среди них одинаковое количество как мужчин, так и женщин.

Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому самозванца, уверены в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха или карьерной позиции, которых достигли. Как правило, такие мысли идут рука об руку со страхами быть разоблачённым, — например, что коллеги поймут, насколько человек якобы некомпетентен в своей профессиональной области.

При этом люди, подверженные синдрому самозванца, мыслят в рамках трёх классических для синдрома «мифов», которые применяются в зависимости от той или иной ситуации. Первые два объясняют любые успехи «самозванца» удачей (попаданием в нужное место и время) и сильно преувеличенной ролью других людей в достижении результатов. Таким образом окружающие могут впасть в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле.

Если на внешние факторы сослаться невозможно, «включается» третий миф — человек полагает, что сделанное дело было просто чересчур лёгким и не заслуживающим большого внимания. Он искренне не верит, что успех является закономерным результатом его трудов и способностей. При этом «самозванец» опасается, что в следующий раз ему не повезёт, и одновременно испытывает страх перед возможной удачей, так как предполагается, что успех — большая ответственность.

Причины развития синдрома

Сегодня можно наверняка утверждать, что синдром самозванца не является ни врождённой чертой характера, ни психическим отклонением. По данным некоторых исследователей, к его развитию чаще приводят определённые модели поведения взрослых в семье или в обществе в целом.

Один из возможных вариантов – когда родители по-разному оценивают своих детей, вешая на них ярлыки. Например, они могут считать одного ребёнка более умным, чем другого, и не менять свои представления о детях, что бы те ни делали впоследствии. В конце концов, это может привести к тому, что тот ребёнок, которого считали менее умным, не будет ощущать себя умным, даже если будет получать более высокие оценки или добьётся более значительных успехов, чем «умный» ребёнок.

Противоположный вариант – когда родители идеализируют своего ребёнка. В дальнейшем, когда тот вырастает и сталкивается с трудностями, он начинает сомневаться в правоте своих родителей, а также скрывает, что ему трудно, поскольку не хочет рушить идеализированное представление родителей о себе. В итоге это приводит к тому, что человек считает себя посредственностью.

Следующий вариант – это несоответствие человека общепринятым представлениям о гендерных ролях, навязывающих даже не столько правила поведения, сколько то, какими должны быть мужчины и женщины от природы. Мужчины должны быть храбрыми и склоняться к спартанской простоте, а женщины – мягкими, спокойными и тому подобное. Попытки соответствовать этим стандартам заставляют многих людей чувствовать себя актёрами на сцене, а не живыми людьми.

В рядах «самозванцев» часто оказываются талантливые люди с огромными возможностями. Среди них общепризнанные дети-вундеркинды, учёные, преподаватели, политики, писатели, предприниматели… Немало среди них и известных актёров — Джоди Фостер, Боб Фосс, Мишель Пфайфер, Томми Купер, Эмма Уотсон…

Синдрому самозванца также подвержены люди, принадлежащие к видимым меньшинствам – например, афроамериканцы или представители нетрадиционной сексуальной ориентации. Сегодня на западе им изо всех сил демонстрируют «толерантность», на деле часто переходящую в позитивную дискриминацию. Зная об этом, люди чаще склонны сомневаться в своих способностях — им кажется, что их наняли на работу не благодаря их навыкам (причём иногда они, увы, оказываются правы).

Комментарии запрещены.