Поиск






Почему в праздники портится настроение?

Предновогоднее оживление очень кстати приходится на середину холодного сезона: в это время как никогда мало солнечного света и тепла, ярких красок и впечатлений. Зимние праздники позволяют нам снова почувствовать себя живыми, обновлёнными, полными планов и надежд! Только, увы, не всем так везёт. Для одних людей это хронически нелюбимый период, а других тоска накрывает неожиданно для самих себя. Этому можно найти несколько причин (а значит, и способов решения проблемы). Поговорим о самых распространённых…

Когда не до праздника

Бывают, конечно, в жизни такие моменты, когда совсем нет желания праздновать. Да и нечего. Расставание с партнёром, потеря близкого человека, финансовый крах или известие о тяжёлой болезни кого угодно выбьет из колеи. Тут, собственно, даже не возникает вопрос «почему плохое настроение», это очевидно. Бывают ситуации и попроще – хоть и не погружающие человека в тяжёлую депрессию, но всё же изрядно «снижающие градус» радости жизни. На форумах можно встреть массу жалоб накануне 31 декабря: машина сломалась, с подругой расстался, конфликт с начальством, погода просто кошмар, зуб разболелся (умру, но не пойду к стоматологу в праздники!) и тому подобное…

Но не стоит быть таким неблагодарным. Сетуя на «плохие» события в своей жизни, мы фактически отказываемся признать, что они несут в себе развивающее начало. Часто неприятности служат сигналом о том, что мы делаем что-то не так, заставляют нас задуматься и что-то изменить. Иногда они могут носить поистине судьбоносный характер. Представьте себе человека, опоздавшего на авиарейс, который потерпел крушение. Так откуда вам знать, что сломанный автомобиль не уберёг вас от аварии, что по пути к врачу вас не ждёт неожиданное полезное знакомство, а конец интрижки не спас вас от скуки, разоблачения, развода, раздела имущества? У всего есть обратная сторона, о которой мы часто даже не подозреваем…

Неоправданные надежды

Давайте вспомним, какие ощущения появляются у нас, когда мы ожидаем наступления нового года? Конечно, радостные. Но, к сожалению, часто чувства и ожидания праздника обещают гораздо больше, чем мы получаем во время самого пиршества. Потом, конечно, мы чувствуем себя обманутыми и разочарованными, и произносим стандартную фразу: «Столько готовились, а праздник так быстро прошел и было как всегда».

Ну а как это — всегда? В основном, в декабрьской суете люди стараются забыться: отложить нерешённые проблемы и дела на потом, растратить кучу денег на непрактичные «одноразовые» подарки и спонтанные покупки, развесить побольше блестящей мишуры, наготовить деликатесов на целый полк, включить телевизор погромче, произносить пафосные тосты перед гостями, есть и пить без меры… — И речь даже не о том, что алкоголь, переедание и нарушение режима бодрствования уже сами по себе неизбежно ведут к депрессии, а остатки эйфории испаряются при одном только виде раковины, где грязная посуда принимает форму сугроба. Просто всё это вы действительно уже видели…

Плохое настроение возникает из внутреннего разлада, основной узел которого остаётся в подсознании. Слепая вера в «новогоднее чудо» (то есть что ваша жизнь вдруг мгновенно и волшебно изменится без ваших постоянных, настойчивых и хорошо продуманных усилий) неизбежно ведёт к разочарованию. Чтобы появилось столь желанное ощущение новизны, вы в самом деле (да, в самом деле!) должны делать что-то принципиально новое. Ведь это единственная причина, почему дети умеют так искренне радоваться и наслаждаться каждым днём – для них ещё столько неизведанных горизонтов! Может, просто никогда не нужно останавливаться?

Упадок сил

Для многих творческих натур подготовка к празднику важнее самого праздника. Они полностью посвящают себя оформлению, украшению и приготовлению пищи, и в результате огромное количество растраченной ими энергии приводит к истощению (если хотите, «выгоранию»). В таком случае просто нет сил для полноценного празднования, и при всей грандиозности подготовки новогодняя ночь превращается в обычное застолье. Пока гости развлекаются, самому хозяину не весело — ведь именно это время совпадает с вынужденным естественным отдыхом организма по восстановлению растраченной энергии.

Но это лишь половина проблемы. В итоге у нашего «рождественского эльфа» просто не остаётся времени вдумчиво проанализировать год, вспомнить и улыбнуться положительным моментам, задуматься о будущем и своих планах, помечтать и загадать желание от всей души. Остаётся неосознаваемое чувство незавершённости, какой-то бессмысленности (действительно, человек так и не понял, зачем прожил уходящий год). Но для чего ещё нужен этот праздник, как не для подведения итогов? — Не забывайте о себе в предпраздничной суматохе…

Когда любовь не морковь

Многим людям кажется, что именно в праздничное время партнёр должен вести себя по-особому вежливо и радостно, прощать им нервные срывы и успокаивать, помогать и вдохновлять. Мы ожидаем чего-то большего, а получая в ответ то же, что и всегда, обижаемся. Старайтесь не строить грандиозных планов и воспринимайте друг друга такими, какие вы есть в повседневной жизни. Ваш партнёр не изменит себя только потому, что наступили праздничные дни. Старайтесь понять его, изучите его предпочтения и представления о конкретном празднике. При таком условии вам не придется разочарованно утверждать, что вы не отдохнули, потому что вас не поддержал любимый человек.

Бывает, что своим поведением мы сами подталкиваем партнёра к грубости и недовольству, поэтому внимательно следите за своим отношением к нему во время праздников. Не бываете ли вы показательно капризными, не часто ли у вас появляется недовольное выражение лица, сколько вы высказываете просьб и делаете замечаний? Поверьте, очень многие вещи заставляют нас сердиться, но по большому счёту они не играют в нашей жизни никакого значения. Так что если бьётся посуда – это к счастью, если вы нечаянно уснули в полночь — приятных вам сновидений, если ваш партнёр не догадался поцеловать вас под звон бокалов — поцелуйте его сами. Счастливых вам праздников!

Комментарии запрещены.