Симптомы СДВГ у детей и взрослых
Из прошлой статьи читатели уже могли составить общее представление о том, что собой представляет синдром дефицита внимания и гиперактивности, как он проявляется и влияет на жизнь человека. Сегодня мы расскажем, по каким именно признакам можно понять, страдаете ли вы, ваши знакомые или близкие этим «собирательным» недугом – ведь, не смотря на разнообразие вызвавших его причин, внешние проявления обычно сводятся к одним и тем же симптомам.
Гиперактивность
Симптомы почти всегда появляются в возрасте 2-3 лет, причём присутствовать могут не все из них. Ребёнок (или взрослый человек) проявляет бесцельную двигательную активность (причем нередко в таких ситуациях, когда это неприемлемо – например, во время уроков, приёма у врача и т.д.) Наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах. Сидя на стуле, крутится, вертится, ёрзает. Резко поднимается с места и быстро бежит куда-то. Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо. При выполнении различных задач действует, как будто «заведённый».
Невнимательность
Человек с СДВГ не способен надолго сосредоточиться на предмете и его деталях, легко отвлекается шумом и посторонними стимулами, поэтому допускает небрежные ошибки. Часто оказывается не в состоянии придерживаться предлагаемых инструкций и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы или обязанностей на рабочем месте (что никак не связано с негативным или протестным поведением, неспособностью понять задание). Избегает или не любит игр, учебных или рабочих задач, требующих длительного умственного напряжения.
Но интересно, что иногда люди с СДВГ, наоборот, демонстрируют так называемую «гиперконцентрацию». То есть могут настолько погружаться в какое-то дело, что перестают замечать все вокруг себя, теряют чувство времени, игнорируют присутствие других людей. Нередко складывается впечатление, что человек не слушает обращённую к нему речь.
Импульсивность
Люди с СДВГ быстро реагируют на ситуации, не дожидаясь указаний и инструкций, позволяющих выполнять задание, а иногда просто неадекватно оценивают требования задания. В результате они очень небрежны, беспечны и легкомысленны. Зачастую они не могут рассмотреть потенциально негативные, вредные или разрушительные (и даже опасные) последствия, которые могут быть связаны с определёнными ситуациями или их поступками.
Дети с СДВГ могут легкомысленно и беспечно повредить или уничтожить чью-либо собственность значительно чаще, чем дети без признаков СДВГ. Они могут воровать дома и других местах (школа, магазин, родственники), слыть хулиганами (в перспективе – преступниками). У более-менее адекватных взрослых признаком синдрома выступает так называемый «импульсивный шоппинг», когда человек делает покупки (особенно дорогостоящие и ненужные) под воздействием спонтанного желания.
Дети с СДВГ не способны ждать своей очереди — в играх, во время занятий, в очередях (это касается и взрослых). Для них характерны выкрики с места и другие шумные выходки во время уроков, вмешательство в разговор или деятельность других. В будущем импульсивность мешает им в принятии правильных решений: им хочется решить всё сразу и немедленно, не дожидаясь более подходящих обстоятельств.
Болтливость
Дождаться своей очереди высказаться в разговоре – тоже большая проблема для человека с СДВГ (хотя не стоит оправдывать этим элементарное хамство или психологическое давление собеседника). В диалоге он в основном говорит, а не слушает собеседника, к тому же часто перебивает его. Он болтлив и разговаривает очень быстро, часто перескакивая с одного на другое. На вопросы отвечает не задумываясь, даже не выслушав их до конца, и запросто может солгать (а потом забыть, что именно сказал, и придумать новую нелепость).
Забывчивость
Что-то забывать время от времени абсолютно нормально. Но для людей с СДВГ забывчивость – норма жизни. Они постоянно забывают о важных событиях и встречах, а также о незначительных — например, куда они положили ту или иную вещь. Такая забывчивость может дорого стоить, ведь она зачастую приравнивается к безответственности или равнодушию и чрезвычайно вредит карьере или отношениям. Часто теряют вещи, необходимые в школе и дома (например, игрушки, школьные принадлежности, карандаши, книги, рабочие инструменты, мобильные телефоны, ключи и др.)
Неорганизованность
Хаос – «родная стихия» гиперактивного человека. Он не умеет распоряжаться временем, не доделывает дела до конца, постоянно опаздывает, откладывает дела в долгий ящик, не умеет расставить правильно приоритеты. Часто испытывает сложности в организации самостоятельного выполнения заданий и других видов деятельности: работа кипит, но только в моменты кратковременного вдохновения и сильного увлечения, а затем он переключается на другое занятие. Закономерным результатом становится нежелание или неспособность двигаться по карьерной лестнице, частая смена работы и постоянные финансовые трудности.
Эмоциональные трудности
Люди с СДВГ вечно находятся как бы на эмоциональных качелях – то вверх, то вниз. Им присущи постоянные смены настроения в малых временных пределах: на дню по десять раз могут быть и слёзы, и истерический смех (особенно у малышей и подростков). Также им часто становится скучно, и они начинают искать мгновенного эмоционального возбуждения.
Самые маленькие неприятности раздражают их, могут повергнуть в ярость и подтолкнуть к конфликту с окружающими («буря в стакане воды»). С другой стороны, люди с СДВГ плохо переносят неудачи и легко впадают в уныние и депрессию. Чувство тревожности – практически неизменный спутник взрослого с СДВГ из-за склонности таких людей постоянно прокручивать в голове тревожащие их ситуации, а также «снежного кома» дел, которые постоянно накапливаются несмотря на всю суетливость человека.
Низкая самооценка
Гиперактивный ребёнок ещё не может оценить самого себя и понять, что он поступает как-то не так. Но взрослые с СДВГ порой даже чрезмерно критичны к самим себе. Трудности в таких областях как учёба, работа или личные взаимоотношения, они склонны рассматривать как личную неудачу и винить в этом собственную неполноценность, что понижает самооценку ещё больше. Нерешённые эмоциональные проблемы зачастую имеют обратный эффект, то есть ведут к трудностям в семейных и профессиональных отношениях. Как показывает статистика, процент разводов в семьях, где у одного из супругов имеется СДВГ, в два раза выше, чем в обычных семьях.
Неумение отдыхать
Человек с СДВГ не может спокойно проводить время — например, долго лежать на пляже, отдыхать на природе, расслабиться с книгой в руках… (ему сложно последовательно о чём-то размышлять). Садясь за телевизор, он всё время переключат каналы, долго не в состоянии остановиться на чём-то одном. Досуг в интернете характеризуется хаотическим перескакиванием с вкладки на вкладку. Если же заняться нечем, он испытывает острую потребность занять чем-то руки или рот: подойдут сигареты, семечки, пиво, мобильный телефон или планшет с игрой и т.д. Как вариант – он будет ходить из угла в угол, вертеть в руках карандаш или нервно барабанить пальцами по столу.
Проблемы со здоровьем
Постоянные стрессы, эмоциональные проблемы и неорганизованность приводят к тому, что люди с СДВГ просто-напросто не следят за своим здоровьем и запускают имеющиеся расстройства. Для них обычны переедание, злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, а также курение. Они не желают (или никак не могут решиться) на занятия спортом, часто забывают принять нужное лекарство.
Дети с СДВГ часто подвергают себя необоснованному, ненужному риску, чтобы показать свою смелость, капризы и причуды (особенно перед сверстниками). В результате нередки несчастные случаи с отравлениями и травмами. Взрослые из-за импульсивности и невнимательности регулярно попадают в ДТП и находятся в группе риска сердечных приступов. Не говоря уже о классических спутниках гиперактивности — энурезе и нарушениях сна.
Edwin