Гиперактивность и синдром дефицита внимания
Зачастую синдром дефицита внимания и гиперактивности начинает проявляться ещё в детстве. В каждом детском саду или начальных классах школы есть маленький непоседа, который ни минуты не способен оставаться спокойным. Его просто «распирает» от энергии: он тот и дело вскакивает, лихорадочно бегает, что-то хватает, кричит… Раньше таких детей считали невоспитанными, педагогически запущенными, а сейчас им ставят диагноз «гиперактивность».
Долой обобщения
Впрочем, не всегда непоседливый, слишком активный и невнимательный ребёнок диагностируется специалистами как гиперактивный. Стоит учитывать, что дети всегда более активны, чем взрослые. Из-за возрастных особенностей восприятия и мышления им сложнее сидеть спокойно и удерживать внимание, чем нам. То, что ненормально для взрослых, может быть вполне естественным для ребёнка. Или, например, в малыше может жить будущий танцор или спортсмен – обычно подобные задатки проявляются заранее.
Порой это бывает временной реакцией малыша на большие эмоциональные нагрузки. Например, развод родителей, потеря кого-нибудь из близких, переезд и т. д. Взрослые в момент стресса чаще всего начинают замыкаться — ведут себя заторможенно и пассивно. В отличие от них, ребёнок не находит себе места и становится не в меру активным. Он много двигается и болтает, но не может ни на чём сосредоточиться – поэтому невнимателен и никого не слушает. Бесконечные замечания и наказания только усиливают его угнетенное, тревожное состояние, что может закончиться серьёзными заболеваниями. Поэтому важно найти правильный подход к ребёнку.
Особенности синдрома
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (сокращённо СДВГ) – стойкое хроническое неврологическо-поведенческое расстройство развития. Основными симптомами являются трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность. Под гиперактивностью следует понимать состояние, при котором активность и возбудимость человека превышает норму. Гиперактивность чаще встречается у детей и подростков, поскольку зачастую вызывается эмоциями. У взрослых же подобное состояние обычно является признаком слабой нервной системы с быстрым переутомлением.
Впрочем, не всё так однозначно. Синдром гиперактивости и дефицита внимания имеет весьма длинный список возможных причин и «катализаторов» (о которых мы подробно поговорим в другой раз), поэтому ряд медиков, учителей, политиков, родителей и средств массовой информации не признают СДВГ как единое заболевание. Что, по сути, очень правильно с их стороны: общий диагноз принципиально недопустим там, где к каждому конкретному случаю необходим индивидуальный подход, понимание истоков и проблемы и способов её преодоления.
Прогноз для обладателей синдрома
В настоящее время у школьников начальных классов распространенность синдрома составляет 3-10%. Вряд ли нужно говорить о том, что эти дети просто не в состоянии получить нормальное образование — 35% детей не в состоянии закончить успешно даже среднюю школу, а в институт идут не более 20 % из них. При этом гиперактивность совершенно не связана с уровнем интеллекта. Большинство детей с СДВГ имеют уровень возрастной нормы, или даже выше среднего, а неспособность обучаться связана именно с недостаточной концентрацией внимания.
48% гиперактивных детей с дефицитом внимания (то есть практически половина) к подростковому возрасту имеют приводы в милицию, случаи конкретной физической агрессии — избиения, драки, издевательства над другими, бывают и попытки суицида (преимущественно из-за низкой самооценки и неприятия взрослыми либо сверстниками). В 30–70 % случаев симптомы СДВГ переходят и во взрослый возраст. Неопределённость этих цифр можно объяснить тем, что без оказания помощи и правильного подхода шансы на нормальную жизнь резко сокращаются, хотя во многих случаях этого можно было бы избежать.
Взрослые, страдающие СДВГ, отличаются неорганизованностью и не в состоянии заниматься организацией своей жизни, планировать рабочее время, следовать указаниям и выполнять работу в срок. Они медлительны и совершают ошибки из-за своей невнимательности. Такие люди хронически опаздывают на работу и важные встречи. По данным социологических опросов, только половина взрослых с СДВГ в состоянии трудиться полный рабочий день, по сравнению с 72% взрослых, не имеющих этого расстройства. Поэтому людям с СДВГ бывает очень сложно удержаться на работе. А те, кому это всё же удаётся, зарабатывают меньше своих коллег.
СДВГ отрицательно сказывается не только на профессиональной деятельности, но и на отношениях с другими людьми, — в частности, на личной жизни. Из-за рассеяности человек плохо помнит дни рождения и юбилеи, из-за несобранности — не выполняет данные обещания (и хотел бы, да никак не может собраться с мыслями и выкроить время). Ему сложно заниматься домашними делами, вовремя оплачивать счета и банально содержать семью. К тому же взрослых людей с СДВГ легко вывести из себя: они беспокойны, страдают от перепадов настроения, с трудом контролируют гнев и порой ведут себя безрассудно.
Взрослые с синдромом дефицита внимания и геперактивностью элементарно не умеют расслабляться (они всё время напряжены и «должны» что-то делать). А ведь не зря говорят, что «кто не умеет отдыхать — тот не умеет работать»… Вдобавок СДВГ часто сопровождается другими заболеваниями, — такими как депрессия, невроз или обсессивно-компульсивное расстройство. Люди с СДВГ чаще курят и злоупотребляют наркотиками, и практически не способны отказаться от вредных привычек (даже если принимают такое решение сознательно).
Учитывая всё выше сказанное, важно не пускать ситуацию на самотёк и как можно раньше приступить к решению проблем гиперактивности и дефицита внимания с помощью правильно подобранного лечения (о нём мы так же подробно расскажем далее). Нередко избавиться от синдрома можно даже во взрослом возрасте, главное не опускать руки.