Как работает метод мозгового штурма?
Время от времени в любом бизнесе возникает момент, когда энергия иссякает и необходимо что-то изменить, использовать свежий подход, по-новому взглянуть на активы и пассивы… словом, требуется обновление и креатив. В этом случае поможет метод мозгового штурма, который успешно применяется в научной, технической, административной, торговой, рекламной деятельности, и даже для поиска нестандартных решений в быту.
Мозговой штурм (brainstorming) является наиболее известным методом психологической активизации креативности, — иными словами, дивергентного мышления. Он был предложен в 1941 году Алексом Осборн, копирайтером и одним из основателей агентства «BBD&O» (США). Мозговой штурм является коллективным методом поиска изобретательских решений и новых бизнес идей, основная особенность которого заключается в разделении участников на критиков и «генераторов», а также разделение процесса генерации и критики идей во времени.
Участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения заданной проблемы, в том числе самых фантастичных и заведомо невозможных. Затем из общего числа высказанных идей отбирают наиболее удачные, которые могут быть использованы на практике. Примеры тем для мозгового штурма: Как заработать 1000 долларов? Какой бизнес открыть? Как назвать фирму (новый товар, услугу, акцию)? Почему дела не клеятся? Как поднять продажи в следующем месяце? Где провести выходные? И так далее.
Правила мозгового штурма
Главное — количество идей. Не делайте никаких ограничений. Необычные и даже абсурдные идеи приветствуются. Комбинируйте и улучшайте любые идеи.
Полный запрет на критику и любую (в том числе положительную) оценку высказываемых идей, так как оценка отвлекает от основной задачи и сбивает творческий настрой.
Для проведения мозговой атаки обычно создают две группы: участники во главе с ведущим, предлагающие новые варианты решения задачи, и члены комиссии, обрабатывающие предложенные решения.
Полезно привлекать специалистов разного профиля, так как решения часто лежат на стыке смежных и даже весьма отдаленных специальностей.
Не создавайте большую группу, оптимальный вариант от 6 и до 12 человек, иначе вы потеряете контроль над ней. В крайнем случае, фиксируйте идеи с помощью видеокамеры или диктофона — так вы не потеряете большое количество вариантов идей, пока будете записывать.
Если в мозговом штурме принимают участие люди различных чинов или рангов, то рекомендуется заслушивать идеи в порядке возрастания ранга — это позволит исключить психологический фактор «согласия с начальством».
Этапы мозгового штурма
Предварительный этап. Происходит отбор участников штурма, определение ведущего и распределение прочих ролей участников в зависимости от поставленной проблемы и выбранного способа проведения штурма (вплоть до онлайн-конференции из разных точек мира).
Разогрев. Поклонники метода считают, что этот этап лучше не пропускать. Начните с обсуждения нейтральной темы, создавая нужный эмоциональный фон. Тогда мозговой штурм пройдет быстро и результативно.
Постановка проблемы. В начале этого этапа проблема должна быть четко сформулирована. Тут важно соблюдать баланс между слишком обобщённой формулировкой (она не даст вообще никаких результатов) и излишней конкретизацией («штурмовикам» просто не будет над чем размышлять). При необходимости сложную задачу можно разбить на несколько простых — это предотвратит смещение акцентов и поможет достичь нужного результата.
Генерация идей. Это основной этап, от которого во многом зависит успех всего мозгового штурма. Однако фонтан творческих идей не может бить долго — затянутое обсуждение рискует вылиться в переливание из пустого в порожнее. Обычно получаса вполне достаточно.
Группировка, отбор и оценка идей. Этот этап часто пропускают, но именно он позволяет выделить наиболее ценные идеи и дать окончательный результат мозгового штурма. На этом этапе, в отличие от второго, оценка не ограничивается, а наоборот, приветствуется. Для лучшей результативности, заведите три колонки: «Использовать», «Любопытно» и «Не вариант». Разделите на общем обсуждении все идеи и постарайтесь детально обсудить первые две колонки, можно даже устроить голосование.
Проведение мозгового штурма можно считать успешным, если удалось сформулировать пять-шесть достаточно реалистичных предложений, которые впоследствии могут послужить основой для практического решения проблемы.
Кстати, одной из разновидностей «мозгового штурма» является «Обратная мозговая атака». Здесь процесс поиска решений разделен на три этапа. На первом этапе выявляются все возможные недостатки объекта, который необходимо усовершенствовать. На основании этих недостатков формулируются задачи. Вторым и третьем этапом являются этапы обычного мозгового штурма. Таким образом, отражая более полно недостатки объекта, удается находить большее число идей по его совершенствованию.
Достоинства и недостатки метода
Метод мозгового штурма позволяет найти новые подходы, перспективы видения и интересные аналогии, возникающие на стыках различных областей человеческой практики. Сам процесс обсуждения во время поиска путей решения поставленной задачи создаёт атмосферу игры и праздника, несёт в себе творческую энергетику и пронизан духом коллективизма. А доброжелательная обстановка позволяет участникам не только научиться свободно импровизировать, но и усвоить навыки конструктивной критики.
Данный метод универсален и не требует значительных затрат времени на организацию и проведение. Лёгкость освоения и простота в обращении делает его универсальным. Однако в то же время мозговой штурм наиболее эффективен при решении организационных проблем, а также технических задач невысокого уровня сложности, и при этом не даёт 100% гарантий нахождения сильных идей. Иными словами, успех мероприятия во многом зависит от творческого потенциала, знаний и опыта самих участников.
Edwin