Как работает гостевой брак?
Эта форма отношений пришла к нам с изнеженных феминизмом просторов Европы. Противники гостевого брака приводят ряд убедительных аргументов против него, а сторонники умудряются подрисовать каждый минус в плюс. Что же это за явление — избалованность или разумный подход, ловушка или спасительный свет в конце тоннеля, крах института семьи или новая ступень его эволюции?..
Что такое гостевой брак?
Гостевой брак также называют экстерриториальный брак, в котором отношения регистрируются в ЗАГСе как и обычный брачный союз. Пара официально является мужем и женой, в паспорте есть необходимые отметки, при желании жена берёт фамилию мужа. При этом обязанности разделены поровну, у них может быть общая дача и машина, и даже дети, вот только живёт каждый на своей территории. Иногда бывает, что у мужа и жены общая жилплощадь, но домашнее хозяйство при этом индивидуальное.
Решение о гостевом браке принимается совместно, обоими супругами. Встречаются супруги, когда им удобно, проводят вместе праздники, отпуск, свободное время, выходные. Встречи могут носить характер «выходов в свет», совместных поездок или поочерёдного хождения в гости. И каждый раз – как праздник: супруги готовят друг другу ужин, не забывают одеть чистые носки, вынести мусор, потому что принимают действительно желанного гостя «при всём параде».
В целом такой союз похож на отношения по взаимной договоренности. На первое место встаёт комфорт, а не чувства. Супруги не докучают друг другу своими проблемами, не ссорятся из-за бытовых мелочей и все вопросы решают сами, но при этом остаются в хороших отношениях. Следует отличать гостевой брак от «свободной любови»: это, в первую очередь, уважение личности партнёра и умение хранить верность на расстоянии.
О гостевом браке написано много, но, в основном, сумбурно. Отчасти потому, что высказываются на эту тему все, кому не лень –
тут вам и психологи, и духовенство, и ревностные блюстители старых культурных традиций, и восторженные «гостевые молодожёны», и их разочарованные «коллеги» постарше, и просто небезразличные очевидцы. Но, разложив массу фактов по полочкам, мы насчитали шесть основных форм гостевого брака, в основе которых лежат самые разные мотивы. Итак, приступим:
Гостевой брак как помолвка
Гостевой брак может быть вариантом союза, участники которого хотят наладить свою сексуальную жизнь и при этом выглядеть «прилично» в глазах общества (консервативных или религиозных родственников, бабушек на лавочке у подъезда). Но при этом ни один из супругов не хочет жертвовать своими жизненными планами, перспективами развития, привычками, интересами, независимостью. Девушки отказываются стоять у плиты, а юноши ещё не готовы нести ответственность за жизнь спутницы или делиться первыми заработанными деньгами (наконец-то поняли им цену). Как вариант, жилищно-финансовые возможности пока не позволяют влюблённым свить собственное гнёздышко, но они над этим работают.
На практике оказывается, что продолжительность жизни такой формы брака невелика. Если между людьми действительно есть сильные чувства, рано или поздно супруги начинают жить в традиционном браке. Просто потому, что им уже недостаточно просто казаться современной парой с прогрессивными взглядами на брак, — они поняли, что подходят друг другу и хотят просто быть вместе. Если же «помолвка» слишком затягивается, логичным становится расставание пары.
Гостевой брак как временная мера
Существуют «гостевые браки», в которых супруги живут в разных странах или даже по разные стороны океанов. Не стоит путать такую форму брака с долгосрочным романом на расстоянии или дружбу по переписке с сексом при встрече. Обычно это лишь временное расставание супругов, которые до этого жили вместе, и всё ещё планируют состариться вместе. Однако они не хотят упускать возможность сделать карьеру в хороших компаниях, расположенных в разных городах или разных странах.
В эпоху высоких технологий, когда мир становится глобальной деревней, появились возможности общения с людьми с других континентов, из других городов и стран, и когда авиаперелёты занимают всего несколько часов, гостевой брак уже не кажется такой сумасшедшей идеей, какой бы он был ещё в прошлом веке. Между прочим, часто и в обычных семьях супруги видятся только перед сном и на выходных. Поэтому, если муж и жена в «гостевом браке» видятся только на выходных, то это не сильно отличается от обыкновенного брака.
Тем не менее, продолжительные отношения на расстоянии вряд ли способствуют укреплению семьи в её традиционном смысле. Отсутствие домашнего уюта, теплоты, поддержки в трудных ситуациях и ощущения сплочённости – главный минус ситуации. После неудачного дня, если на работе всё не заладилось или вы заболели, дома никто не обнимет, не скажет пару ласковых слов, не даст дельный совет, не укутает тёплым пледом… Телефонный разговор подобным терапевтическим эффектом не обладает. Рано или поздно появляется чувство одиночества, люди становятся чужими и, в конце концов, брак распадается.
Гостевой брак как стиль жизни
Раньше в таких отношениях состояли дворяне: муж занимался государственными делами, а жена и дети жили в деревенской усадьбе. Таким же образом был устроен быт представителей богемы, да и современные творческие личности не исключение – среди них голливудские актёры, певцы, художники и прочие «звёзды». Только «гостевой брак» позволяет им сохранить долгие, счастливые семейные отношения.
Бывает и так, что у людей разные вкусы и привычки, собственные устойчивые представления об уюте и свободном времени. Она мечтает о тихом семейном вечере, он зовет на вечеринку, она – сова, он – жаворонок, её устраивает творческий беспорядок, его – только стерильная чистота, и тому подобное. В этом случае гостевой брак кажется неплохим выходом из положения, а также даёт возможность скучать по любимому супругу, чтобы отношения не приедались.
Гостевой брак – неплохой вариант для влюбленных со вспыльчивым нравом. Иногда мужчина и женщина без ума друг от друга, но совместное проживание грозит вылиться в настоящую войну с ежедневными скандалами и ссорами. Но, с другой стороны, избегание острых тем – не самый удачный путь к идеальному общению. В гостевом браке мы не учимся уживаться с другим человеком, не учимся находить общий язык, искать компромиссы, отстаивать свою точку зрения и принимать чужую, когда это необходимо. А раз мы не учимся создавать союз, то и крепкими такие взаимоотношения назвать сложно.
Гостевым браком в некотором роде можно считать и семьи, где муж — учёный, постоянно и надолго уезжающий в экспедиции – в горы, за полярный круг и т.д. Или космонавт на околоземной орбите, моряк дальнего плавания, лётчик, дальнобойщик (список можно продолжать). Жена с тем же успехом может быть стюардессой, проводницей в поезде – да мало ли… (продолжение следует)