Поиск






Как работает гостевой брак (часть 2)

Ранее мы уже выяснили, что гостевой брак может быть аналогом помолвки, продолжительной обоюдной командировки или способом «сочетать несовместимое» в темпераментах, биоритмах или рабочем графике. Чтобы окончательно рассеять туман вокруг этой темы, мы дополним эту классификацию ещё тремя нестандартными решениями.

Гостевой брак как «выход из системы»

Сожительство, которое в народе называется обычно гражданским браком (что неправильно), – это союз мужчины и женщины, не желающих допускать в свои отношения третье лицо – государство. Одна из главных причин такого нежелания заключается в том, что люди пережили пару разводов (а то и брачных авантюр), обернувшихся для них бесцеремонным разделом имущества, устранения от воспитания детей и пожизненными алиментами. Мало кто, хлебнувши лиха, захотел бы снова наступать на те же грабли…

Однако нередко государство всё равно стремится влезть в отношения этих людей со своими интересами. Оно либо приравнивает сожительство к официальному браку, либо намеренно создает правовые неудобства для таких пар. Например, в Германии сожительство юридически уже ничем не отличается от официального брака. Поэтому пары, не желающие попадать в навязываемое им правовое поле брачных отношений, теперь вынуждены жить раздельно и ходить друг к другу в гости «на чай» (а так же действительно попить чаю).

Так называемый гостевой брак, но без штампа в паспорте, — норма в Европе. И виновато в этом, безусловно, циничное законодательство «цивилизованных» про-матриархальных (де-факто деградирующих) сообществ. В таких союзах состоит куда больше пар, чем демонстрирует статистика – просто не все называют свои отношения этим модным определением. Правда, в нашей стране такой необходимости пока нет, равно как и благоприятных условий (экономических и социальных) для нормального функционирования гостевой модели брака.

Гостевой брак как эпилог отношений

Увы, романтические чувства нередко угасают через год-другой совместной жизни, а тут ещё типичные бытовые трудности… Часто распадаются пары, где супруги ссорятся по каждой мелочи, — например, из-за того, что кто-то не помыл посуду, не вынес мусор, купил ненужную вещь или положил зубную пасту не на свое место. Если же пара живет отдельно, то они не видят всех этих досадных мелочей. Хотя, если налицо полнейшая невозможность терпеть привычки своей второй половины, будет мудрее не откладывать очевидное решение и отпустить партнёра.

Так или иначе, трудно хранить верность, когда мало что связывает двух людей. Мы отвыкаем друг от друга, а точнее – привыкаем жить друг без друга, — и психологические барьеры, которые делают невозможной измену, постепенно «тают». Становится легче согласиться на флирт и посторонний роман, еще легче – привыкнуть проводить ночи не в пустой квартире, а там, где тебя действительно ждут.

Нередко брак переходит в формат гостевого, когда семья уже находится на грани развода, и супруги решают пожить отдельно. Неожиданно оказывается, что именно такая форма отношений для них сейчас является идеальной: исчезают все раздражающие и разделяющие факторы, зато остаются свидания, рестораны и «второй медовый месяц». Но для того, чтобы план сработал, необходимо одно очень важное условие: нужно, чтобы этого хотели оба! Причём не так, что одному из них это жизненно необходимо, а второй нехотя соглашается, чтобы не потерять отношения совсем. Так это не сработает!

Когда настойчивая инициатива исходит только от одного из партнёров семейного «титаника», – всё, пиши пропало. Он просто не хочет объяснений и сцен на тему «Где ты была (был) и почему так поздно вернулась (вернулся)?!» С вероятностью 99% можно утверждать, что «инициативный» супруг собирается с головой окунуться в новые сексуальные приключения, как только на горизонте появится более привлекательный вариант (а, возможно, таковой уже имеется). Лучше поставить точку в этой истории ещё до того, как у вас вырастут рога или курьер вручит вам документы на развод.

Гостевой брак с детьми

Гостевой брак ни в коем случае не означает, что кто-то из-родителей изредка ходит к своей семье в гости! Иначе это был бы не брак, а «воскресный папа». Потому как дети, особенно маленькие, чаще всего живут именно на маминой территории. Хотя это во многом зависит от желания отца «нянчиться» с малышами. «Я знала одну пару, жившую раздельных квартирах, но с появлением младенца каждую вторую ночь папа брал ребёнка ночевать к себе — с маминым молоком в бутылочках и т.д. — чтобы родители честно высыпались по очереди. И когда кроха болел, они ночевали вместе и переживали за него» (подсмотрено в сети).

Когда дети подрастают, у супружеской пары сформируется определенный график. Таким образом дети смогут жить по очереди у обоих родителей. Правда, для этого взрослые должны жить даже не в часе друг от друга, а в 15 минутах. Лучше всего — в одном подъезде или в соседнем доме. Чтобы, с одной стороны, у каждого была своя территория, и в хозяйство никто не вмешивался. Но чтобы у них всё же была совместная жизнь!

В таком случае ребёнок может легко прийти из школы к одному или другому, за 15 минут сбегать от одного родителя к другому за забытой книжкой, посидеть у одного сколько-то часов, пока другой уходит. У родителей бывает спонтанно желание пойти всем вместе поужинать. Они могут позвонить друг другу и незапланированно пойти вместе в магазин или в гости. Они в состоянии вместе собраться (где бы ни были общие дети и собаки) и через 5 минут встретиться посередине, чтобы поехать вместе на пляж и т. д.

Конечно, пара в гостевом браке может участвовать в жизни друг друга и ребёнка ровно столько, сколько это делают обычные родители. Но некоторые психологи убеждены, что подобные отношения негативно влияют на формирование семейного опыта у ребёнка и уводят его в сторону от традиций (в основе которых лежит, прежде всего, готовность нести ответственность). Поэтому гостевой брак больше подойдет для бездетных семей, где супруги заняты работой, творчеством или путешествиями.

Комментарии запрещены.