Как жвачка влияет на психику (продолжение)
Как мы уже выяснили, жевательная резинка помогает лучше и быстрее соображать, когда нам нужно выполнить громоздкое и сложное дело. Она улучшает долгосрочную память и притупляет краткосрочную. Успокаивает и в определённых условиях даже помогает избавиться от лишнего веса. Но это ещё не всё: сегодня мы расскажем, как с помощью жвачки «приворожить» противоположный пол, бросить курить или… обзавестись детьми с отклонениями в развитии. Палка, как говорится, о двух концах.
Любовь с первой жвачки
Вы, конечно, не раз слышали про духи с феромонами? Теперь учёные из Лондонского института пищевой промышленности создали жевательную резинку с аналогичными веществами, которая привлекает противоположный пол и помогает наладить контакт с малознакомым человеком, который вам нравится. Почему малознакомым и в единственном числе? Всё потому, что долго или часто пользоваться новинкой врачи не реккомендуют: это может отрицательно сказать на гормональном балансе самого хитреца.
Напомним, что феромоны – это собирательное название летучих химических веществ, продуктов внешней секреции, выделяемых некоторыми видами животных и растений. Они обеспечивают химическую коммуникацию между особями одного вида, модифицируя поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм потенциального партнёра. Авторы разработки объяснили, что для соблазнения понравившейся девушки или молодого человека достаточно пожевать одну пластинку, и жвачка «начнёт работать» уже через 3-5 секунд. Новинка уже поступила в продажу в местных аптеках и секс-шопах.
Лекарство от никотиновой зависимости
Производители жвачки давно выпускают специальные жвачки «Nicorette», содержащие дозу никотина, — чтобы с их помощью помочь курильщикам бросить свою вредную привычку. Прекратив курить, нужно постепенно снижать количество жевательной резинки и увеличивать промежутки между «жеванием». Таким образом снимается физиологическая зависимость от сигареты.
Правда, исследования Гарвардского института здравоохранения и университета Массачусетса в Бостоне показывают, что с помощью такой жвачки (а так же специальных спреев, ингаляторов и пластырей) могут бросить курить примерно две трети любителей подымить. Среди них, в основном, те, у кого ещё нет серьёзной табачной зависимости. Иногда это получается и у курильщиков со средней табачной зависимостью, особенно если те уверуют в целительную силу «лечебной» жевательной резинки. Может и так, но такой расклад всё же лучше, чем вместе с никотином получать порции копоти, оседающей в лёгких и приводящих к развитию известных всем заболеваний.
Жвачка — яд для мозга и тела?
При всех плюсах жвачки трудно утаить тот факт, что она содержит опасные вещества. Их количество, в общем-то, не так уж велико из расчёта на одну пластинку. Проблема в другом: наш организм сам превращает химию в куда более опасные яды, которые, вдобавок, накапливаются в организме… Но обо всём по порядку.
Одно из этих веществ – аспартам (Е951), который используют в качестве низкокалорийного подсластителя или заменителя сахара. Он так же содержится во многих газированных напитках, сладостях, выпечке и лекарствах. При распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также метанол. О каждом из этих побочных продуктов стоит рассказать подробнее.
Метанол является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма, и вызывающим развитие всевозможных опухолей, поскольку в дальнейшем превращается в канцерогенный формальдегид. Со временем метанол накапливается в организме, становясь особенно опасным для беременных женщин – вернее, для нормального развития ребёнка. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, — это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.
Аминокислоты фенилаланин и аспарагиновая кислота содержатся во многих продуктах. Однако без сопровождения других аминокислот они становятся нейротоксичными: вызывают головные боли, изменения в психике, судороги и нарушения в опорно-двигательном аппарате, приводят к потере чувства равновесия. Фенилаланин так же расщепляется на несколько веществ, одно из которых – дикетопиперазин – вызывает опухоли мозга.
Ещё одно опасное вещество – пищевая добавка глутамат натрия (Е 621), представляющая собой усилитель вкуса. Американский невролог Джон Олни открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. Он По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга – детям будет труднее учиться, и они вряд ли будут блистать талантами. У них возможны нейроэндокринные изменения, способствующие развитию ожирения.
Показатель культуры или двигатель прогресса?
Здесь речь пойдёт, скорее, о косвенном влиянии жевательной резинки на психику. Или, скорее, социальной позиции человека, которую он может выразить с помощью жвачки. Далеко не каждый житель планеты, даже цивилизованной и ухоженной Европы, выбрасывает жвачку в мусорный бак – часто её просто плюют под ноги, тем самым показывая полное пренебрежение окружающими людьми и миром в целом. Вред, наносимый жвачкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки и пр. называется «гамфити» (gumfitti).
Экономической стороной чистоты улиц озабочены власти многих европейских стран. Действующий в Барселоне штраф в 450 евро за брошенную в общественном месте жвачку не спасает: около 1800 пятен от нее оттирают городские службы ежедневно, тратя на это 100 000 евро в год. А ведь только представьте, что эти деньги могли быть использованы для действительно чего-то полезного! Если бы не отсутствие бытовой и экологической культуры…
В ноябре 2010-го правительство Испании решило, что местная жвачка слишком липкая, и постановило изменить ее состав – рассматривается вопрос о применении в производстве. В Великобритании жвачка с подобными свойствами появилась в марте 2010 года. Она создана мексиканскими учёными на основе полимера, использующегося в создании пластика и в косметической промышленности. Новинка не только не прилипает к полу, но и является биоразлагаемой. Выходит, даже обычная жвачка может вдохновлять науку эволюционировать…