Поиск








Какова глубина вашего общения?

Вам наверняка встречались люди, способные без умолку говорить о разных пустяках. И в то же время каждый из нас сталкивался в своей жизни с теми, чьи слова заставляли задуматься о чём-то масштабном, вдохновляли своими идеями или вселяли надежду. Как ни странно, но и те, и другие по определению «общаются» — только вот качество такого социального взаимодействия отличается как небо и земля. Впрочем, это не обязательно говорит об ограниченности одних собеседников и исключительной уникальности других: по мнению учёных, каждый из нас использует несколько уровней глубины общения — в зависимости от ситуации, настроения, окружения.


Американский психотерапевт Джеймс Бьюдженталь разработал простую и точную концепцию уровней общения, впоследствии взятую на вооружение экзистенциальными психологами. По его убеждению автора, в каждой встрече можно выделить несколько ступеней общения, которые психологически дифференцируются по степени личностной вовлеченности и открытости каждого из коммуникантов. Чем сильнее и ярче отображается внутренний мир человека, тем выше уровень, на котором протекает беседа. В свою очередь, чем выше уровень общения, тем глубже духовное соприсутствие общающихся и тем мощнее их влияние друг на друга. Всего Бьюдженталь выделяет пять уровней общения:

Первый уровень (формальный)

Формальное общение можно наблюдать, когда отношения только завязываются (либо заранее известно, что встреча с конкретный человеком первая и последняя). На данном этапе над общающимися довлеет забота об имидже – чаще всего они стараются произвести впечатление и завоевать благосклонность партнёра. При этом они воздерживаются от выражения своих чувств или глубоко личных убеждений, таким образом выдерживая коммуникативную дистанцию. Резкое сокращение психологической дистанции на данном этапе нежелательно, так как негативно воспринимается каждым из партнеров. Спонтанность, экспрессия, самораскрытие могут разрушить психологический контакт, который еще недостаточно закрепился. Тем не менее, этот этап является в психологическом плане подготовкой для углубления и интенсификации общения.

Второй уровень (ситуативный)

Основная задача на данном этапе общения — поддерживать контакт с новыми, но уже знакомыми людьми. Многие барьеры уже были преодолены на первом этапе, поэтому партнёры здесь являются уже более расслабленными, хотя и по-прежнему придерживаются поверхностного уровня общения. Это проявляется в том, что они сообщают друг другу фактическую информацию и по возможности избегают личных комментариев, выражения собственной точки зрения. Таким образом личностные качества остаются всё ещё недоступными для понимания.

«За пределами психотерапевтического кабинета разговоры на уровне поддержания контакта, как правило, мы ведем с людьми, которых видим постоянно, но по очень частным вопросам – человек, который иногда чистит ветровое стекло на станции техобслуживания, контролер в супермаркете, почтальон или стартер в гольфе. Такой разговор бывает недолгим, импровизированным и сосредоточен на непосредственном деле или просто на обмене приветствиями. Хотя, по сравнению с формальным уровнем, здесь существенно меньше озабоченности имиджем… Могут встречаться ритуальные шутки, но все это обезличено», — пишет Бьюдженталь.

Третий уровень (социальный)

Общение на этом уровне преимущественно заполняется стандартными беседами на «избитые» и психологически безопасные темы. Собеседники по-прежнему заботятся о собственном имидже, ввиду чего тщательно «фильтруют» содержание предоставляемой информации. Тем не менее, между ними уже возникает некоторая степень доверия, и общение становится все более персонифицированным. Однако в подобном общении нет достаточной глубины в связи с тем, что общающиеся старательно обходят персональные проблемы. «Стандартные беседы характеризуются использованием множества жаргонных словечек и оборотов, которые касаются текущей деятельности и насущных проблем. Люди без видимых затруднений говорят и слушают одновременно, с готовностью смешивают личные и рабочие разговоры, повинуясь необходимости», — отмечает Бьюдженталь.

Четвёртый уровень (личный)

Наконец, беседа превращается в обсуждение личных проблем, из-за чего автор называет данный этап общения «уровнем критических обстоятельств». Именно здесь люди приоткрываются и приступают к разговорам на волнующие их темы, либо выяснению отношений. Смысловая нагрузка общения резко увеличивается за счёт того, что собеседники преподносят друг другу личностные оценки обсуждаемых обстоятельств. Обеспокоенность по поводу собственного имиджа отходит на задний план, на авансцену общения выходит потребность в адекватном самовыражении и в передаче индивидуальной смысловой позиции. Переход на этот уровень общения легко распознать даже со стороны: собеседники начинают активно использовать арсенал средств невербального общения – экспрессивные жесты и мимику.

«Такие беседы – это узловые моменты в общении, когда один из собеседников или оба сразу весьма вероятно сталкиваются с различиями во взглядах, отношениях или эмоциях», — подчёркивает Бьюдженталь. Эти различия способны не только раскрыть перед каждым из собеседников альтернативную точку зрения, но и изменить (расширить или упорядочить) его собственный взгляд на тот или иной вопрос. По мнению большинства экзистенциальных психотерапевтов, настоящая терапия начинается только на уровне критических обстоятельств — до его достижения пациент остается как бы «не вовлечённым», и о положительных изменениях в его состоянии речь быть не может.

Пятый уровень (интимный)

Интимность здесь не обязательно должна означать сексуальный подтекст в общении, хотя беседа двух близких людей может быть не лишена эротического оттенка. Но речь в первую очередь идет об интимности душевной, то есть о посвящении собеседника в тайны своего внутреннего мира и раскрытии перед ним всех своих сокровенных переживаний. Общение на данном уровне отличается предельной доступностью, открытостью, искренностью и экспрессивностью. Люди абсолютно не уделяют внимания впечатлению, которое о них создается у партнера по общению. Они захвачены содержанием общения и поглощены собственными переживаниями и чувствами партнёра.

Наиболее глубокие и откровенные формы человеческого общения, включая любовь к другому человеку, несут в себе мощный развивающий потенциал, считает Бьюдженталь. «Как результат этих моментов интимности появляется возможность конфронтации с паттернами, формировавшимися в течение всей жизни, появляется надежда на преобразование способа «быть живым» и возникает видение более аутентичного бытия».

Edwin

Комментарии запрещены.