Мышление психологического садиста
Лица с садистскими наклонностями (психологическими и физическими) встречаются на каждом шагу – и, как ни парадоксально, в обществе они могут считаться самыми примерными мужьями и жёнами, родителями и учителями. Они умело скрываются под маской добропорядочных граждан, — и только в окружении близких или зависимых (подчинённых) людей показывают себя «во всей красе». И если последствия реальных побоев неизбежно станут заметны глазам посторонних, то «душевные синяки» порой не в силах распознать даже сама жертва морального насилия.
С этой проблемой каждый день сталкивается невероятное количество людей по всему миру, поэтому мы решили осветить эту тему как можно подробнее. В этой статье мы раскроем основы мышления морального садиста и убедимся, что он скорее заслуживает сочувствия, чем ненависти. Однако в дальнейшем мы постараемся убедить читателя в том, что подобный надлом личности (наследство из неблагополучного детства) всё же весьма опасен для окружающих. Но обо всём по порядку… итак, что же происходит в голове у всеобщих «мучителей»?
Мотивы психологического садиста
Как психологическому, так и физическому садисту наибольшее удовольствие доставляет именно сам процесс унижения и издевательств над другим человеком, ощущения власти над окружающими. После чего садист подобно наркоману, получившему дозу, так же испытывает удовольствие от жизни и расслабление, он доволен собой. Если такой человек не совершит насилия, у него начнется «ломка»: ухудшится настроение, разгуляются нервы, появится раздражительность и тревожность. В более тяжёлых случаях «бедняга» может даже заболеть!
Любые проявления садизма обычно сопровождаются эмоциональным «раскручиванием» ситуации. Жажда нервного возбуждения и фонтана эмоций, столь необходимые садисту, заставляет его делать «истории» из самых обычных ситуаций. Уравновешенный и зрелый человек не нуждается в нервных встрясках такого рода, — однако эмоциональная жизнь человека садистского типа пуста. У него задушены почти все чувства, — кроме гнева и триумфа. Он настолько мёртв, что нуждается в сильнодействующих средствах, чтобы почувствовать себя живым.
Чем сильнее выражен садизм в человеке, тем сильнее у него проявляется периодическая потребность в мазохизме и самоунижении: после реализации насилия он обычно довольно искренне раскаивается, просит на коленях прощения, всячески унижается, или же старается задобрить жертву — подарками, нежностью, вниманием, а порой и бурным примирительным сексом. Только не стоит обманываться: от этих действий садист получает не меньшее удовольствие, чем от непосредственного истязания жертвы. На самом же деле это лишь способ обмануть свою «грушу для битья» и окружающих людей, а так же оправдать себя в собственных глазах.
Кругозор садиста
Человек с садистскими наклонностями абсолютно уверен в своей непогрешимости. Если вы попробуете напоминать ему о его дурных поступках, он будет их в лучшем случае отрицать. Даже если прошло всего пять минут. Попытка объяснить ему ситуацию объективно только спровоцирует новый приступ агрессии и насилия, как минимум психологического. Конечно, краем сознания «тираннозавр рэкс» всё же догадывается о том, что он делает на самом деле, — но не может отказаться от деструктивного стиля поведения, поскольку другой ему либо неизвестен, либо кажется слишком опасным. Вот почему садист никогда не чувствует и не признаёт ни своей вины, ни своей ответственности.
В целом ситуация простая, хотя и грустная. Садист не в силах принять себя «плохим», однако полностью это отрицает. При этом вытесненное «злое я» бедолага проецирует на любое живое существо, оказавшееся поблизости. Так что, в общем-то, садист воюет с самим собой, хотя и не понимает этого. И это ни что иное, как мощная психологическая самозащита: ведь ощущение собственной ничтожности, внушённое старшими садистами ещё в детстве, просто не дало бы человеку выжить. Вот откуда берётся презрение садиста к людям и убеждённость в том, что все они враждебны, готовы в любую минуту унизить его и всё отнять.
Единственное, что, по мнению садиста, может его защитить — это собственная сила, хитрость, решительность, наглость и абсолютный контроль над окружающими. Вот почему садист лишен всякого сочувствия и проявляет чудеса махрового эгоизма. Его цель – предвосхитить возможную агрессию. И если кто-то отказывается выполнять его приказы, то садист не пожалеет никаких усилий для «подавления мятежа»! Ведь за яростью, вызванной неподчинением других людей, стоит мощнейший страх садиста: отпустить «на волю» такого человека — всё равно что признать себя побежденным. Тогда придётся признать, что им самим тоже можно манипулировать, его можно унижать и втаптывать в грязь. Смутно осознавая опасность полного коллапса своего искусственного и хрупкого психического равновесия, садист способен на самые отчаянные действия ради сохранения контроля…
Выбор жертвы
Психологический садист в определённых ситуациях легко переходит от психологического садизма к физическому. Он бы постоянно проявлял бы физическое насилие по отношению ко всем окружающим, но его сдерживает страх «получить сдачу», — поэтому он выбирает жертву среди тех, кто послабее, и старается сохранить её рядом максимально долго. Садист подсознательно чувствует, кто не может дать ему отпор, кто сам по себе зависимый от окружающих человек, кто по натуре раним и обидчив. В идеале ему нужен партнёр, не имеющий своих желаний, чувств, целей и какой-либо инициативы (соответственно, у него не может быть претензий по отношению к своему «хозяину»). И поскольку настоящие мазохисты под рукой не всегда оказываются, садист нередко «воспитывает» для себя подходящую жертву из мужа, жены, детей. Иногда садисты могут вести себя и наподобие «избалованного ребенка»: тиранить близких капризами и требовать беспрекословного выполнения желаний, иначе всем достанется на орехи…
Следуя описанному выше принципу переноса своего «плохого я» на окружающих, жертвой садист всегда выставляет самого себя – а ответственность за свои поступки передаёт партнеру: это он «доводит» и «вынуждает» действовать жёстко (особенно если пытается защищаться). Садист практически искренне верит в эти объяснения, и у него появляется еще один повод наказывать жертву — за то, что из-за провоцирующего поведения партнера садист не может выглядеть уравновешенным, добрым, достойным восхищения.
Итак, реальную жертву с неподражаемым пафосом обвиняют в происходящем. Для этого все средства хороши: садист устраивает истерики, скользкие провокации, играет на чувстве вины жертвы, а так же жалуется окружающим на свою неблагодарную жену (мужа, детей), заручаясь поддержкой «публики». И тем самым догоняет трёх зайцев сразу! Во-первых, получает лишнее подтверждение своей сомнительной правоты. Во-вторых, раздувать из мухи слона гораздо интереснее перед зрителями. И, наконец, окружение помогает садисту оказывать давление на жертву, подталкивая её обратно в капкан. А о том, что ждёт её за кулисами этого спектакля, поговорим в следующий раз.
Edwin