Поиск








В поисках смысла жизни: финальные штрихи

Согласно Эриху Фромму, третья экзистенциальная дихотомия заключается в том, что человеку (западной культуры) от рождения не дан смысл жизни, однако, обитая в информационно и культурно насыщенной среде, он всё же должен вырабатывать собственное мировоззрение и приоритетные области деятельности. Это непросто, поскольку мир культуры содержит широкий набор ценностей, которые человек может превратить в смысл индивидуальной жизни, но также и не навязывает человеку ни одну из них. Поэтому в каждый момент своей жизни человек оказывается перед выбором цели своего существования.

Два уровня смысла

Космический смысл жизни человечества как такового подразумевает некий замысел, существующий вне и выше личности, и обязательно предполагающий какое-либо разумное эволюционное или духовное упорядочение вселенной. Земной смысл жизни каждого конкретного человека может быть понят как реализация космического смысла и/или более «приземлённых» задач, имеющих отношение только к его желаниям и нуждам.

Если мы обладаем ощущением космического смысла, то приходим к пониманию того, что ни одного человека нельзя заменить другим: каждый человек имеет свою уникальную задачу и присущие только ему возможности выполнить её. Жизнь воспринимается как симфония, в которой каждой индивидуальной жизни предначертано сыграть партию какого-то инструмента.

Французский теолог и философ Тейяр де Шарден в своем законе контролируемой сложности высказал такое предположение о космической согласованности: «Весь живой мир – это единый гигантский организм, подвергающийся воздействию эволюционного процесса, направление которого предопределено. Таким образом, эволюция должна завершиться человеком в абсолютном состоянии любви и духовного единства».

Состояние вместо цели

Чаще всего под «смыслом жизни» невротическая личность понимает некую конечную цель, движение к которой представляется в виде формулы «жизнь – это борьба» и в том же духе. Главная ошибка в этом случае – отсутствие удовольствия, т.е. главного психического стимула. Однако всё меняется, если мы сосредотачиваемся на самом движении вперёд и при этом не ограничиваем свой «максимум». Известное в психологии состояние «жизненного потока» в данном случае полностью идентично настоящей реке: что случится, если её перегородить далеко впереди?..

Существует несколько «классических» состояний, которые являются положительным, т.е. конструктивным ответом на осознание всех парадоксальности человеческой жизни. Эти состояния представляются правильными, добрыми, они дают внутреннее удовлетворение и не нуждаются в оправдании с помощью какой-либо иной мотивации. Итак, рассмотрим их по порядку:

Альтруизм. Сделать мир лучше для жизни, быть полезным, участвовать в благотворительности, – вот действия, которые дают жизненный смысл многим людям. Эта философская парадигма имеет глубокие корни и принимается как априорная истина даже теми, кто отвергает теистический компонент.

Преданность делу. Карл Теодор Ясперс, немецкий философ и психолог, писал: «Тем, чем является человек, он стал благодаря делу, которое он сделал своим». И совершенно не важно, какой деятельности быть преданным – главное найти именно то, во что человек искренне готов погрузиться с головой и в чём ему хотелось бы совершенствоваться.

Творчество. Создание чего-то нового, красивого и гармоничного – мощное противоядие ощущению бессмысленности. Творчество оправдывает само себя, оно игнорирует вопрос «зачем?», оно само есть «оправдание собственного существования». Творческий путь к смыслу никоим образом не является уделом лишь художников. Научное открытие, творческий подход к обучению и приготовлению пищи, к игре и к бухгалтерии, к садоводству или любовным отношениям добавляет к жизни нечто ценное. В то же время условия работы, подавляющие творчество и превращающие человека в автомат, всегда порождают неудовлетворенность вне зависимости от уровня зарплаты.

Гедонистическое решение. Согласно этой точке зрения, нужно жить полной жизнью, сохранять своё чувство удивления её чудесами, погрузиться в её естественный ритм, искать удовольствия, но не преступать при этом рамки разумного. Гедонисты приводят сильные аргументы в пользу того, что удовольствие как самоцель является удовлетворительным и достаточным объяснением человеческого поведения. По их мнению, человек строит планы на будущее и предпочитает один образ действий другому, если и только если он думает, что так ему будет приятнее (или менее неприятно). Гедонистическая схема обладает большой мощью, потому что она эластична и может включить в себя любую другую смысловую схему. Такая активность, как творчество, любовь, альтруизм, преданность мотиву могут рассматриваться как значимые благодаря тому, что они в конечном счете доставляют удовольствие.

Самоактуализация. Популярный в нашей культуре источник личного смысла — убеждение, что людям стоит посвящать себя реализации своего врожденного потенциала. Ещё Аристотель напоминал, что жёлудь реализуется в дубе, а ребёнок – в полностью актуализированном взрослом. Абрахам Маслоу утверждает, что человек изначально стремится к спокойствию, доброте, мужеству, честности, любви, бескорыстию и добродетели. Таким образом, смысл жизни заключается в раскрытии собственных достоинств, что весьма затруднительно в социальной среде. Маслоу рассматривает общество как препятствие для самоактуализации – слишком часто оно заставляет индивидов отказываться от своего уникального личностного развития, получая взамен плохо подходящие социальные роли и удушающую стереотипность.

Самотрансцендирование. Хотя человек должен сперва найти свой индивидуальный жизненный смысл и обрести внутреннюю цельность, он не должен заканчивать собой – в конце концов ему предстоит расширить границы своего «я» и познать (полюбить) весь мир. Чрезмерная озабоченность самовыражением и самоактуализацией приходит в противоречие с подлинным жизненным смыслом и особенно вредит в межличностных отношениях. В любовных отношения главное – не свободное самовыражение (хотя оно может быть важным ингредиентом), а выход за пределы самого себя и забота о бытии другого. Согласно Маслоу, самоактуализированные индивиды посвящают себя целям, которые находятся за их пределами. Они могут, например, работать над крупномасштабными глобальными проблемами – такими, как бедность, экология др.

Edwin

Комментарии запрещены.