Поиск






Шум в кафе повышает креативность

Оказывается, когда вы сидите в тишине, ваш мозг испытывает кризис креативности и пытается отвлечься по малейшему поводу, будь то тиканье часов, звуки на улице, назойливые мысли, сонное жужжание бьющейся о стекло мухи или детская возня этажом выше. Но стоит вам оказаться в расслабляющей, толерантной и немного шумной атмосфере, вы испытываете прилив вдохновения: начинаете генерировать идеи и решать сложные задачи быстро и без особых усилий.

Исследования о влиянии шума на креативность

Всем известно, что шум отвлекает от работы, не позволяет сконцентрироваться и приводит к ухудшению самочувствия. Это может быть громкая музыка или крики людей (дружно вспомним фондовую биржу), механические шумы (например, в цехе или со стройки за окном). Ощутимый дискомфорт у нас вызывают звуки от 85 дБ и выше. О творчестве в такой обстановке и говорить не приходится, поэтому долгое время «рабочей нормой» считался низкий уровень шума до 50 дБ.

Однако в 1991 году исследователи (Toplyn & Maguire) предположили, что умеренный шум (70 дБ) может привести к повышению творческой деятельности. Авторы новой серии из пяти экспериментов (Ravi Mehta, Rui Juliet Zhu, Amar Cheema) выяснили, что оптимальным для повышения креативности является шум уютных кофеен, где раздаются приглушённые разговоры и смех посетителей, позванивание чашек и ложек, тихая музыка.

Механизм «мистического» воздействия кафе исследователи объясняют так: когда вокруг вас негромкие звуки смешиваются в непрерывный фоновый шум, логическое левое полушарие как бы впадает в транс и перестаёт полностью контролировать ситуацию. Творческое правое полушарие, освободившись от педанта-опекуна, с радостью начинает кипучую деятельность – генерирует ассоциации, мысли, неожиданные решения и так далее.

Кроме того, по мнению исследователей, в таком состоянии человек гораздо легче воспринимает инновации, принимает решения относительно будущего и охотнее расстаётся с деньгами, если выпадает возможность приобрести что-либо ценное и перспективное. Возможно, именно потому кафе – одно из самых излюбленных мест для деловых встреч и ланчей. Однако важно учесть, что если в заведении слишком шумно, все перечисленные достоинства кафе сходят на нет.

Коффетивити: для тех, кто работает дома

Идею о пользе умеренного шума для работоспособности и создания творческого настроения взяли за основу создатели бесплатного сервиса coffitivity.com, создав микс разговоров в кафе. Сидеть в таком веб-кафе просто и удобно: вы можете включить этот звук, когда ваш мозг зашёл в тупик (или вы просто не хотите до этого доводить), и слушать долгоиграющую запись отдельно, либо в сочетании со своей любимой музыкой.

Если же со временем вам захочется разнообразия, чередуйте «болтовню за чашечкой кофе» с звуками природы, которые легко скачать в интернете: морской прибой и и шум водопада, журчание ручейка и пение птиц, шуршание дождя по листьям и потрескивание огня. Так же можете попробовать железнодорожные мотивы – постукивание колёс звучат очень мелодично. Все эти звуки, как и музыку, можно смешивать с «коффетивити» для получения разных оттенков настроения.

Только не стоит думать, что «волшебные» записи станут «перпетуум мобиле» вашей креативности! Для того, чтобы не потерять способность творчески мыслить, любому человеку необходимо отдыхать от работы (какой бы интересной и захватывающей она не была). Раз в неделю необходимо устраивать себе выходной – и это не совет, это закон. Под выходным следует понимать абсолютную свободу и беззаботность: это день, когда вы делаете только то, что вам нравится, проводите время там, где хотите и с кем хотите. Так что если вам необходимо отправить машину на техосмотр, отвести детей в поликлинику и отремонтировать антресоль, — вам нужно два выходных: один для домашних дел и семьи и один только для себя.

А как насчёт настоящего кафе?

Многие фрилансеры предпочитают работать в настоящем кафе: кто-то просто соскучился по обществу себе подобных, кто-то всё время находится в дороге, кто-то открыл для себя массу других перспектив… Что же нам советуют опытные «кафе-воркеры» для повышения работоспособности и креативности?

Прежде всего, стоит определить, в какое время дня вы наиболее эффективно работаете. Не секрет, что для некоторых людей идеальное время – ранее утро, другие испытывают прилив сил в середине дня. Самые креативные люди, согласно оценкам учёных, «просыпаются» под вечер и часто засиживаются до поздней ночи. Всегда используйте «продуктивное» время для того, чтобы выполнять наиболее сложную, ответственную работу. А в остальное время работайте над вторичными задачами.

Если вам не нужен каждую минуту интернет, отключитесь от него. Или просто выберите кафе, где нет доступа к беспроводной сети. И тогда работа пойдет действительно очень быстро – без электронный почты, соцсетей и других соблазнов. Кроме того, wi-fi не самым лучшим способом сказывается на здоровье, что многие люди сегодня продолжают игнорировать.

Попробуйте выработать себе правило: никакой еды и напитков до окончания работы (кроме чашки бодрящего кофе, разумеется). Психологи утверждают, что такой способ помогает работать ещё более продуктивно, ведь вы знате: когда работа будет закончена, можно побаловать себя чем-то вкусным.

У настоящего кафе есть ещё одно скрытое преимущество перед «коффетивити» (хотя при желании можно добавить его и домашнее веб-кафе). Речь идёт, конечно же, о запахе кофе, корицы и шоколада, которые повышают работоспособность. Эксперименты, проведённые учёными из Южной Кореи, Германии и Японии, показали: аромат жареных кофейных зёрен способствует производству в мозге белков, которые обладают антиоксидантными свойствами – то есть защищают нервные клетки от повреждений стрессовыми факторами, вызванными недостатком сна. Результаты этих исследований были опубликованы в «Journal of Agricultural and Food Chemistry» Американского химического общества.

Edwin

Комментарии запрещены.