Как работает эффект ореола?
Ещё в 1925 году американский психолог М. Лундт сформулировал «закон предшествования», согласно которому любое первое сообщение о том или ином факте (событии) оказывает более сильное воздействие на аудиторию, чем последующие. В силу этого принципа «человека встречают по одёжке», самые мудрые студенты «работают на зачётку», а каждое СМИ стремится первым донести собственную версию событий до широкой аудитории.
Немного теории
Эффект первого впечатления – это мнение о человеке (вещи, событии), которые сформировались у субъекта при первой встрече. Этот эффект позволяет выносить быстрое и обобщённое впечатление о вновь встреченном человеке и использовать это впечатление для построения дальнейшего общения. Первое впечатление может формироваться субъектом намеренно или непроизвольно. Факторами этого впечатления могут выступать особенности внешнего облика и поведения незнакомого человека (вещи, явлении). Первое впечатление зависит в большой степени от личностных особенностей самого воспринимающего субъекта, поэтому может быть более обобщенным или конкретным, исчерпывающим или поверхностным, доброжелательным или негативным и т. д.
А вот эффект ореола (так называемый галоэффектом или эффектом нимба) формируется на протяжении более длительного времени, когда субъект успевает ознакомиться с основными чертами и свойствами нового человека (вещи, явления). Если удастся сформировать устойчивое положительное впечатление о себе (то есть репутацию), окружающие начинают неосознанно приписывать ему другие позитивные качества, даже если они у него в последствии и не проявляются. При возникновении отрицательного впечатления происходит обратное: в человеке видят только плохое, не замечая полной палитры личностных характеристик.
Эффект ореола базируется на коварном психологическом свойстве — склонности человека мыслить ложными аналогиями. Можно привести несколько распространенных стереотипов-заблуждений, основанных на этом эффекте:
Эффект зачётки
Среди студентов хорошо известна проверенная временем истина: «вначале студент работает на зачётку, а потом она на него». Дело в том, что хорошо занимаясь в первом-втором семестре и тщательно готовясь к экзаменам, часть студентов получают только отличные отметки. Уже на втором курсе многие начинают уделять меньше времени учёбе, а к третьему курсу могут неделями не появляться в учебном заведении. Однако на знакомых преподавателей уже действует «эффект ореола», и они не только воспринимают нерадивых студентов как «хороших», но и стараются «натянуть» их экзаменационные ответы на «хорошо» или «отлично».
Рядом — значит вместе
Вследствие этого феномена нахождение рядом со знаменитым или высокопоставленным человеком несколько повышает статус в глазах окружающих. Не случайно те, кто запечатлен на фото рядом с «большими» людьми, с удовольствием демонстрирует эти фотографии всем друзьям и знакомым. Аналогично чиновники и политики обожают находиться в компании популярных артистов, музыкантов или спортсменов. В этом случае частичка восхищения и обожания, которые народ дарит своим кумирам, автоматически проецируется и на ничем не примечательных «серых кардиналов». Ну а люди попроще довольствуются снимками на фоне известных достопромечательностей, чужих дорогих автомобилей и тому подобное.
Лучший — во всём!
Человека, добившегося весомых успехов в какой-то конкретной области, окружающие считают способным на большее и в других делах, хотя многочисленные примеры доказывают, что это всего лишь распространенное заблуждение. На самом деле человек не может быть успешен абсолютно во всём, ведь существуют взаимоисключающие сферы деятельности и необходимые для этого качества. Если, к примеру, человек поднялся на вершину карьерной лестницы благодаря жёсткости, работоспособности и безжалостности (к себе и к подчинённым), у него нет шансов стань нежным и заботливым отцом, — и наоборот. Тем не менее, этот стереотип вовсю эксплуатируется политиками и бизнес-рекламой – вспомните хотя бы, как Арнольд Шварцнегер, культурист и актёр, стал губернатором штата…
Первое слово дороже второго
Доктор Геббельс ввел в современную пропаганду один из ключевых принципов: человек, сказавший миру первое слово, всегда прав. Позже психологи обнаружили, что тот кандидат, который во время избирательной кампании первым убедительно преподнесёт себя победителем, того и признаёт массовое сознание. К подобным выводам пришли К. Ховланд и ученые Йельского университета в Англии, а также Н.Джанис и Л.Доуб, которые считали, что успех пропагандиста в значительной мере обеспечен, если информация достигла аудитории раньше, чем информация его противников. Здесь срабатывает один из эффектов восприятия: при поступлении противоречивой информации (проверить которую невозможно) мы склонны отдавать предпочтение той, что поступила первой. Изменить уже сформировавшееся мнение очень трудно.
Данный эффект учитывается при масштабном «сливе компромата» на конкурентов. В конце концов, виноват всегда тот, кого облили грязью — ведь ему надо будет отмываться. На бытовом уровне это выглядит так: «Раз оправдывается — значит виноват». Гитлер утверждал: «Публика всегда предпочитает поверить хотя бы и на 90% недоказанному обвинению, чем опровержению, хотя бы оно было обосновано на все 100%». Вдобавок статус обвиняющего в общественном сознании воспринимается как более высокий, чем у обвиняемого.
Можно ли повлиять на эффект ореола?
Да, эффект ореола – это не вечный двигатель, и он может быть разрушен, — утверждает Фил Розенцвейг, автор книги «Эффект ореола». Правда, влияют на это не столько действия самого объекта восприятия («человека с нимбом»), сколько психологическое состояние субъекта. Фил приводит множество примеров из области политики и маркетинга – здесь мы упомянём только парочку:
После урагана Катрин, принесшего тяжелые разрушения, популярность президента Буша и его администрации снизилась – то же самое можно сказать и в отношении его экономической политики. Однако после терактов 11-го сентября популярность Буша существенно возросла, причём вместе с удовлетворением его экономической политикой! Казалось бы, логики нет, но… она есть! Нация сплотилась вокруг лидера, потому что «кто-то же должен нас защитить». В добавок к тому люди с трудом могут воспринимать мир многомерно. Или Буш хороший, или плохой. Во всём.
Другой пример относится к временам всемирного финансового кризиса в октябре 2008 года. Многие фирмы получали пачки сообщений от клиентов о «недовольстве качеством» их товарами или услугами. Причём речь-то идёт о клиентах постоянных, которые кодами отдают предпочтение этим фирмам и долгое время были всем довольны! Объясняется это тем, что в стрессовых условиях «уровень счастья» у людей заметно снижается, и мелкие проблемы, которые существовали всегда, начинают восприниматься острее. Описанная выше реакция — это социально-психологический феномен, и бороться с ним невозможно.
Edwin