Как влияет на человека беспорядок?
… И стоит ли с ним бороться? Ответ на этот вопрос неоднозначен: это зависит от склада ума, возраста и продолжительности нагромождения хаоса. Тем интереснее разобраться, в каких случаях разбросанные вещи помогут улучшить самочувствие и жизнь как таковую, а в каких приводят к нешуточным психологическим проблемам. Именно этим мы сегодня и займёмся.
Беспорядок полезен для детского интеллекта
Вспомните, как вы играли в детстве, или посмотрите на весёлую возню собственных детей. Это только поначалу кажется, что на полу детской беспорядочное нагромождение игрушек, бумажек, канцелярских принадлежностей и прочих мелочей. Если бы взрослый человек понаблюдал за действиями ребёнка хотя бы полчаса, он бы увидел этот хаос глазами ребёнка. Каждая кучка предметов – свой отдельный мир и сюжет. Малыш может переключаться между ними и снова возвращаться к начатой игре, поскольку не может подолгу концентрировать внимание на чём-то одном. Но, по сути, ненужных вещей вокруг него просто нет – они как бы находятся в «режиме ожидания».
Самим детям в этой беспорядочной обстановке вполне комфортно, они там ведут себя как рыба в воде. Так что те родители, которые стараются приучить маленького ребёнка к постоянному порядку и чистоте в комнате, совершает огромную ошибку. Американские учёные доказали, что благодаря подобному «воспитанию» дети отстают в развитии от своих сверстников. Так, у детей в возрасте до трёх лет оно может составлять 3-5 месяцев, а к десяти годам достигать 2,5 лет.
Всё потому, что именно беспорядок в своей комнате является невероятно мощным стимулятором развития мозга малыша. Ведь тем детям, чьи игрушки разложены в «стерильном» порядке на мебельных полках, не нужно тренировать ни память, ни образное мышление, — достаточно посмотреть на полку и найти ту игрушку, с которой они хотя поиграть. В то же время дети, чьи игрушки хранятся насыпью в углу комнаты, в специальной коробке (или разбросаны по комнате в процессе игр), должны не только помнить, куда они сунули нужную им игрушку, но и должны создать её образ в своем воображение, дабы уметь вычленить её из общей массы других.
Творческий бардак – источник вдохновения
Полезен беспорядок и взрослым людям творческих профессий – артистам, художникам, дизайнерам, писателям и прочим служителям искусства. Социологи утверждают: люди с высоким уровнем креативности сознательно дезорганизуют пространство вокруг себя. Это предположение выдвинул ещё Абрахам Маслоу, который в книге «Дальнейшие рубежи развития человека» советует руководителям компаний принимать как должное небрежность сотрудников, занятых выполнением творческих задач. Автор утверждает, что окружающий хаос позволяет сознательно перекладывать имеющиеся в распоряжении знания, пока они не соберутся в причудливое сочетание, являя миру новую идею.
Творческие люди, живущие в состоянии хаоса, обычно легко в нём ориентируются, быстро находя нужные книги, черновики, макеты, технику и другие необходимые вещи. Однако у по-настоящему творческих людей периоды бардака обязательно сменяются периодами наведения порядка, классификации и избавления от ненужных вещей – это завершающий этап их трудов.
Если же дома и на рабочем хаос царит постоянно, то, по мнению экспертов центра психических нарушений США, это может стать причиной нарушения психического здоровья. Они установили, что в мозгу тех людей, кто по тем или иным причинам постоянно живёт в окружении беспорядка, происходят заметные нарушения: область головного мозга, отвечающая за познавательные процессы, находится в хроническом напряжении. И потом, в разбросанных по дому вещах накапливается пыль и бактерии, которые вредят организму человека и могут привести к развитию аллергии, астмы, дерматита.
Беспорядок — причина стереотипного мышления
Люди, обладающие логическим, рациональным мышлением, реагируют на бардак совершенно иначе. Голландские ученые доказали, что любой беспорядок не только пробуждает у человека желание «прибраться», но при этом делает его суждения более стереотипными и склонными к дискриминации. Склонность к упрощенной форме мышления, очевидно, является защитным психологическим механизмом, который помогает людям воспринимать ситуацию как более привычную, а значит, более спокойную.
Ученые провели несколько экспериментов, первый из которых состоялся в «полевых условиях» на вокзале голландского города Утрехт. Это место, обычно отличающееся безукоризненной чистотой, в момент начала эксперимента было похоже на большую помойку – следствие забастовки уборщиков. В опыте приняли участие 40 добровольцев, которым прямо в здании вокзала предложили ответить на вопросы о трех группах людей (мусульманах, сексуальных меньшинствах и самих голландцах), выбрав один из предложенных вариантов. Каждый из вариантов содержал по два утверждения каждого вида: негативных, нейтральных и положительных. Через неделю, когда вокзал снова стал чистым, эксперимент повторили снова. Выяснилось, что в более чистой обстановке люди чаще выбирали положительные убеждения.
Во втором эксперименте специалисты решили проанализировать отношение людей именно к беспорядку, а не к грязи. Анкета в этом случае была такая же, но «декорации» изменились: на улице, где проводился опыт, из тротуара были вынуты несколько плиток, рядом неправильно припаркована машина и «брошен» велосипед. На следующий день эксперимента плитка тротуара вернулась на свои места, а автомобиль и велосипед были припаркованы по всем правилам. Результаты анкетирования, как и в первом эксперименте, показали, что беспорядок усилил склонность людей к вынесению стереотипных оценок. Результаты эксперимента позволяет сделать вывод: поддержание чистоты и порядка в общественных местах может оказаться простым и эффективным способом борьбы с нежелательными стереотипами.
Беспорядок в доме делает вас… толще
Если вы хотите быстро избавиться от лишних килограмм и привести талию в порядок, то начните с… генеральной уборки. Такой совет дает известный британский диетолог Питер Уолш. «После общения с тысячами пациентов я пришел к удивительному выводу о том, что беспорядок делает вас полными. Чем быстрее вы начнете наводить чистоту в доме, тем быстрее сможете поправить фигуру. Об этом я пишу и в своей новой книге», — говорит Питер.
Всё объясняется довольно просто: ели человек ведёт беспорядочный образ жизни, то вероятность столь же беспорядочно организованного режима питания очень велика. Ведь в действительности хлам доме накапливается именно потому, что человек перестаёт контролировать ситуацию. Лишние килограммы накапливаются по той же самой причине: если потерять контроль над кухней, быстро теряешь контроль над своими пищевыми привычками.
Edwin