Поиск






Сломай систему – вступай в White Dot!

«Выключайте телевизор, начните жить» — таков лозунг анти-телевизионного движения «White Dot», год от года набирающего последователей в Европе и Америке. Организация названа в честь белой точки, которая появлялась в середине экрана старых ламповых телевизоров при выключении. Тем самым «White Dot» призывает избавиться от «ящика» в домах, кафе и пабах.

Джин Лотус, организатор Международной Кампании Против Телевидения, в своём интервью изданию Правда.ру поделилась полезной информацией и с русскоязычными «телезомби», которым надоело быть безликой частью системы:

История создания организации

«Движение «White Dot», направленное против телевидения, пытается вернуть людям утраченное искусство — искусство жить своей собственной жизнью. Люди постоянно жалуются на нехватку времени… поскольку . тратят около 28 часов в неделю на «подсматривание» чужих жизней, жизней фальшивых людей в телевизоре. Так набегает 60 дней в год, 24 часа в сутки. Сегодня даже у четверти детей младше шести лет в детской комнате есть телевизор!

«White Dot» выступает за то, чтобы люди вырвались из цепких объятий пластиковой коробки. Последнее поколение, которое еще может как-то развлекаться и без телевидения, постепенно вымирает. Мы пытаемся узнать секрет этих людей. Мы хотим реанимировать забытое искусство написания писем, разговоров, истинной любви. Это невозможно, пока настоящие человеческие чувства «протаскиваются» в мерзких фильмах и передачах, и в итоге увядают за ненадобностью.

Идея Кампании появилась, можно сказать, двумя путями. Во-первых, мы с моим мужем договорились, что будем воспитывать детей (у нас их четверо) без телевизора, и даже не будем его покупать. Наши друзья и родственники были в шоке из-за этого: «Ваши дети не будут знать современной популярной культуры! Да к вам не пойдет работать ни одна нянька!»

И во-вторых, однажды наш друг по колледжу Аллен Сирковски, придя в свою одинокую квартиру, провел четыре часа перед телевизором, тупо просматривая душераздирающие ток-шоу. Затем он очнулся, встал и… с яростью выбросил телевизор с третьего этажа. И позвонил нам. И вот тут-то мы поняли, что пора создавать общество».

Что делает White Dot ?

«Я выяснила, что 4,5 миллионов американцев (1.7%) живут без телевидения», — продолжает Джин Лотус. – «Я заинтересовалась поиском людей, у которых не было телевизора или которые просто устали от телевидения. Мне посчастливилось, и несколько раз меня приглашали на «CNN». Каждый раз, как только на меня наводили камеру, я говорила: «Будет отлично, если вы выключите телевизор прямо сейчас!» — Разве Вам никогда не хотелось, чтобы кто-то в телевизоре Вам сказал именно это?»

Британское отделение «White Dot» появилось благодаря Дэвиду Барку – журналисту и по совместительству комику. С мегафоном в руках, он стоял на неисправном телевизоре перед Вестминстерским аббатством. Таким образом, активист призывал Принца Чарльза не транслировать по телевидению церемонию своей коронации. Дэвид действительно сумел привлечь внимание британцев к пагубному влиянию телевидения – местные средства массовой информации сразу подхватили эту философию.

А особенно людей заинтересовала идея «Недели Выключенного Телевизора» (TV-Turnoff Week), которая теперь проходит каждый год в США и Великобритании с 22 по 28 апреля. Тысячи школ присоединяются к акции — и дети соглашаются не смотреть ТВ целую неделю, поскольку им предлагают призы или же другие альтернативные мероприятия: например, вечер игр или билеты на каток для катания на роликах. Учителя отмечают, что в это время ученики выглядят свежими и обновленными. И детям нравится это мероприятие, особенно в разгар весны, и можно много времени проводить на улице после зимнего «домашнего ареста».

Очень часто в акции принимает участие вся семья. Взрослые используют Неделю чтобы опять вспомнить свои хобби, посвятить время чтению, работе по улучшению дома или же просто сну. Полный отказ от телевизора на целую неделю позволяет оглянуться и осознать, как же много выпадает из реальной жизни из-за просмотра телевизора! Кроме того, взрослые с удовольствием посещают мероприятия под названием «Сокало» (мексиканский термин для городской площади), когда свободные от телевизора выходят на улицу и просто общаются с соседями.

«Мы открыли форум для тех, кто хочет узнать о других людях, свободных от телевизоров, задать вопросы», — говорит Джин Лотус. – «Наша первоначальная цель – донести до людей идею, что телевидение это необязательная составная человеческого существования, и скажу Вам, очень малая к тому же».

Лучше… почитайте

Джин Лотус и Дэвид Барк совместно издали книгу «Get A Life» (Начни жить), которая рассказывает о влиянии телевидения на людей. В частности, что даже несмотря на теоретически возможную культурную функцию телевидения, эти надежды к концу 20 века обернулись полным провалом. Телевидение никогда не выполняет свои обещания, так как не может и тем более не намерено дать зрителям образование. Оно не несет культуру в массы, а, напротив, обесценивает её до неузнаваемости.

«Get A Life» раскрывает злодеяния телевизионной индустрии (особенно влияние на детей), и о том, как грандиозно обогатились те, кто «производит» телевидение. Платой за это развлечение стало превращение общества из создателей в наблюдателей. Повсюду царит жестокость и одиночество, мы становимся импульсивными и беспокойными. Кстати, Дэвид Барк так же написал не менее любопытную книгу «Spy-TV» (Шпионское телевидение). Таким образом те, кто не в силах одним махом исключить из своей жизни телевизор, могут компенсировать «потерю»… книгой о телевизоре. Зато после её прочтения желание включить «ящик» как рукой снимет!

Как оторваться от телевизора?

Чем ещё можно разнообразить свой досуг кроме чтения? – Воспользуйтесь специальной памяткой от «White Dot»:

= Научите детей тому, чего они еще не умеют (писать и считать, готовить простые блюда, плавать и т.д.)

= Сами учитесь тому, чего не умеете (играть на гитаре, отжиматься на одной руке, разбираться в лечебных травах, пробегать 5-километровую дистанцию и т.д.)

= Сходите на концерт, в музей, в библиотеку, на футбол и т.д.

= Организуйте субботник!

= Покатайтесь на коньках (лыжах, роликах, велосипеде)

= Понаблюдайте за птицами на улице, поиграйте с питомцем

= Позанимайтесь иностранным языком

= Напишите письмо другу или родственнику (устройте встречу)

= Поработайте в саду или поухаживайте за домашними растениями

= Вечером полюбуйтесь закатом, посмотрите на звезды (сможете узнать и назвать все созвездия?)

= Поройтесь в шкафах, на антресолях — и отнесите ненужные вещи в благотворительную организацию

= Достаньте старый фотоальбом и расскажите детям об истории семьи

= Нарисуйте картину или напишите рассказ

= Возьмите фотоаппарат и сделайте фоторепортаж о своих детях (друзьях, семье, домашних животных), или организуйте фото-сессию для себя

= Устройте вечеринку или пикник

= Начните вести дневник (журнал самоанализа и своих достижений)

Комментарии запрещены.