Страх перед врачами: что делать?
Этот страх одинаково часто встречается у людей независимо от пола или возраста. Многие настолько бояться больниц, врачей или медицины в целом, что наведываются в больницу лишь в крайнем случае, воспринимая эту «вылазку» как серьёзное психологическое испытание и приравнивая её к настоящему подвигу. А ведь социальная жизнь, так или иначе, связана с медицинскими учреждениями: для того, чтобы получить образование, устроиться на работу, отправиться на спортивные сборы или, скажем, в бассейн, необходимо пройти медосмотр…
Нозокомефобия – боязнь поликлиник
… А так же госпиталей и медпунктов на предприятиях. Эта фобия – родом из детства. Память человека активно работает уже с возраста трех лет, а в некоторых случаях и раньше. И если малышу что-то не понравилось в процедурном кабинете, память непременно это зафиксирует и надёжно сохранит. Эти воспоминания практически невозможно искоренить из сознания, и спустя десятилетия человек ни за что не захочет вновь оказаться в кабинете врача, даже если и понимает, что это ему необходимо, и бояться вроде бы нечего.
Развитие фобии больниц часто связано с тем, что почти у всех людей медицинские учреждения ассоциируются с несчастьями, операциями, страданиями. Это легко понять, так как они оказываются в таком месте, когда серьезно больны сами, либо когда в больнице находится кто-то из близких. Даже само слово «больница» происходит от слова «боль» — то есть воспринимается нами изначально негативно. Помимо всего, многих просто приводят в панику больничные запахи, гулкое эхо, мрачные лица в очередях, звук никелированных инструментов неизвестного назначения, напоминающие орудия пыток, всевозможные капельницы и шприцы…
Тем не менее, иногда жизненная необходимость вынуждает страдающего нозокомефобией посетить медицинское учреждение. В этом случае больной может испытывать следующие проявления фобии: нарастающая быстрыми темпами паника, учащённый пульс, чувство тяжести в теле или же наоборот, особенная лёгкость – как будто его вот-вот сдует ветер… Некоторые люди от нервного напряжения падаю в обморок, другие постоянно одергивают и поправляют одежду, поправляют прическу, начинают притопывать ногой по полу, и т.д.
Далеко не всегда человек способен самостоятельно справиться со своей фобией, поэтому требуется консультация психотерапевта. Специалист обучит пациента специальным тренингам, позволяющим избавиться от тревоги и ощущения иррационального страха. И всё же посильную помощь можно оказать себе самостоятельно. Например, если есть необходимость побывать в больнице, следует прийти заранее (в другой день), просто осмотреться, изучить обстановку. Тогда в приёмный день не придется столько нервничать.
Можно предварительно расспросить врача о том, как проходит нужная вам процедура, узнать характеристики медикаментов, уточнить их воздействие и возможные побочные эффекты. Таким образом незнакомых моментов станет значительно меньше, — а значит, и поводов для страха. Таким образом, практически никакая ситуация не застанет вас врасплох, и свой страх вполне можно будет контролировать.
Ятрофобия — боязнь врачей
Как и любая фобия, навязчивый страх перед людьми в белых халатах обычно является результатом когда-либо имевших место чрезвычайных по силе негативных эмоций, связанных с врачами. Это может быть следствием как собственного негативного опыта общения индивида с врачами или затронувших человека врачебных ошибок, так и следствием газетных публикаций, слухов и т. д. Иногда ею страдают даже сами медики, насмотревшись на работе на беспечных и безразличных коллег.
Одно дело – разовый приём у пугающего специалиста, и совсем другое -
продолжительное лечение в стационаре! В этом случае стоит захватить с собой уютный плед, книгу, плеер с любимыми записями. Чтобы снизить тревожность, при поступлении на лечение в стационар желательно заранее познакомиться со своим врачом и медперсоналом, чтобы уже не оказаться в окружении чужих людей.
Дентофобия – боязнь стоматологии
Кому не знакома боязнь стоматологического лечения? Пожалуй, только современным детям, не помнящим пронзительный вой советских бормашин… Пациенты, страдающие дентофобией, часто обращаются к стоматологу только в крайних случаях, таких как острая зубная боль или воспаление. В целом сегодня боязнь перед стоматологом различной степени испытывает практически каждый третий житель планеты.
Одной из основных причин страха является личный негативный опыт пациента при предыдущих посещениях зубного врача. С одной стороны, крепко-накрепко затесаться в памяти могут различные болезненные манипуляции. Тем более, что близость жизненно важных органов – головного мозга, органов зрения, делают головную и зубную боль особенно значимыми для инстинкта самосохранения человека. С другой стороны, находящийся в стоматологическом кресле пациент не в состоянии контролировать процесс, это приводит к появлению чувства беспомощности, которое, в свою очередь, вызывает страх.
Лучший способ преодолеть страх перед стоматологом – это выбрать «своего» специалиста, который вызывает у вас доверие и симпатию, — и доверять свою улыбку только ему. Современные обезболивающие препараты надёжны и эффективны, так что остаётся освоить несколько расслабляющих дыхательных упражнений и прихватить с собой плеер со спокойной музыкой (почти никогда это не мешает работе стоматолога).
Фармакофобия – боязнь лекарств
Некоторые люди боятся не только врачей и поликлиник, но даже аптек (а так же их содержимого). Навязчивый страх принимать лекарственные средства получил название фармакофобия и проявляется в приступах ужаса перед любыми лекарственными средства, вне зависимости от фармакологического профиля. Причиной возникновения расстройства может быть опыт интоксикации лекарствами, выявленная аллергия на лекарственные средства и т.д.
При обострении фобического страха, которое могут вызывать определённые обстоятельства (например, поход в аптеку), наблюдается общая слабость, головокружение, прилив крови к лицу, повышенное потоотделение, тремор, тошнота. В особо тяжёлых случаях могут возникнуть неадекватное поведение, аритмия, скачки артериального давления и обморок. И поскольку таких пациентов невозможно лечить с помощью пугающей их медикаментозной терапии, акцент обычно делается на психологических треннингах.
Однако не стоит путать фармакофрбию с более-менее сознательным отказом от услуг фармацевтов в связи с неприязнью к веществам химического происхождения. Такие люди обычно предпочитают вести здоровый образ жизни и при необходимости прибегать к фитотерапии, дыхательной гимнастике, акупунктуре и многим другим нетрадиционным (но эффективным) методам исцеления болезней.
Edwin