Поиск








Почему возникают фобии?

Фобией в психологии называют ярко выраженный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. Человек, подверженный фобиям, не просто боится определенных объектов, видов деятельности или ситуаций, но и старается всячески их избегать.

Само слово «фобия» (от греч. «страх») прошло сложные трансформации в употреблении, и в настоящее время зачастую под «фобиями» понимаются не только патологические страхи, но и резко отрицательное отношение к кому-либо и чему-либо без весомого основания. Так, например, появились понятие «ксенофобия» — страх или ненависть ко всему чужому, незнакомому, непривычному; ксенофоб просто отказывается воспринимать и постигать новое, заведомо определяя его как опасное и враждебное.

Причины фобий

Человеку свойственно бояться опасных животных, ситуаций и явлений природы: у нас есть врождённые рефлексы, с помощью которых мы, не задумываясь, избегаем опасности. Внезапный громкий звук, например, заставляет человека молниеносно реагировать на неизвестную опасность – это так называемый «короткий подкорковый нейронный путь» реакции. Но если источник громкого звука заведомо известен (скажем, сквозняк захлопнул дверь, или за окном начался салют), мы можем практически не реагировать на это – раздражитель уже сознательно обрабатывается в мозгу и, пройдя «длинный нейронный путь» реакции», оценивается как ложная тревога.

Однако при фобиях второй путь функционирует неадекватно из-за пережитого в прошлом негативного опыта – это и приводит к развитию чувства страха на стимулы, не несущие реальной опасности. Чаще всего зарождение фобии связано с каким-то событием в детстве – при этом проявиться же фобия может много лет спустя, поэтому очень трудно зачастую разобраться – с чего все началось. Однако нередко причиной возникновение фобий может статьи и травмирующее событие уже во взрослой жизни – нападение дикого животного, несчастный случай и т.д. Фобию относительно легко можно победить в начале её возникновения, но со временем она может закрепляться в психике человека и усиливаться.

Как ни странно, но технический прогресс без соответствующего роста осознанности и этичности мышления тоже не лучшим образом влияет на психику людей: за последние 10 лет список фобий вырос с 300 до 1030 наименований! Вместе с самолетами человечество обзавелось авиафобией; Взрывы на ядерных реакторах в Украине и Японии породили страх радиации – радиофобию; из-за гонки вооружений появилась нуклеонитофобия – боязнь ядерного оружия, а также атомасофобия – страх ядерного взрыва. Вместе с изучением космоса некоторые люди приобрели боязнь космических явлений – космикофобию; а многие пожилые люди страдают киберфобией – боязнью компьютеров, неразделимо смешанной с уже знакомой читателю ксенофобией.

Реклама также активно способствует появлению самых разнообразных страхов и навязчивый идей. Благодаря ей человек начинает бояться полноты (обезофобия), морщин (ритифобия), облысения (фалактрофобия), потения (гидрозофобия), старения (геронтофобия), вездесущих микробов (верминофобию). А использование в рекламе и шоу-бизнесе безукоризненно накрашенных и нередко «отфотошлопленных» моделей порождает дисморфобию (страх непривлекательности своего тела) и эйсоптрофобию (боязнь собственного отражения в зеркале).

Да и кинематограф в этом плане не отстаёт: всевозможные фильмы ужасов с реалистичными спецэффектами и мистические триллеры способствуют развитию таких фобий, как боязнь пауков и акул, боязнь сойти с ума или ослепнуть, боязнь клоунов, боязнь телефонных звонков, боязнь инопланетного вторжения (присутствия) и разных затаившихся в тёмном углу чудовищ, мертвецов и т.п.

Если говорить начистоту, то даже сам ритм и образ жизни, современное понимание «нормы» и «успеха» способствует развитию фобий. С карьерными устремлениями можно связать атихифобию (боязнь совершить ошибку), глоссофобию (боязнь публичного выступления), номофобию (боязнь остаться без мобильного телефона, без связи), хронофобию (боязнь времени). В связи с перенаселением городов и безучастностью их обитателей друг к другу появляются аутофобия (боязнь одиночества), демофобия (боязнь скопления людей, толпы), филофобия (боязнь влюбиться) и т.д.

Симптомы и лечение фобий

В чем отличие страха от фобии? – Разница состоит в том, что с фобией практически невозможно справиться. Попав в ситуацию, запускающую болезненную реакцию, человек покрывается холодным потом; появляется дрожь, слабость, иногда тошнота; человек начинает задыхаться, у него появляется тахикардия и непреодолимое желание бежать куда глаза глядят. Эти ощущения настолько неприятны, что больные прибегают к всевозможным уловкам, только бы избежать подобных ситуаций. Если у вас не наблюдается подобных симптомов, то можете не беспокоиться – с вами всё в порядке. И всё же свои «антипатии» к вещам и явлениям стоит оценить при помощи разума и логики: полезны ли они для жизни (боязнь змей и крыс, удара молнии, диких животных и т.д.), — или же только причиняют неудобство (страх пауков и моли, раскатов грома, безобидных животных и птиц).

Не имеет значения, насколько серьёзны ваши страхи и фобии: все они так иначе поддаются «лечению» с помощью нехитрого средства, называемого в народе «клин клином вышибает». Психологи-бихевиористы объясняют существование фобии тем, что страдающий избегает постоянного воздействия угрожающего фактора и видит его только в своём воображении – причём в искажённом, преувеличенном, устрашающем виде. Постоянное постепенное воздействие пугающего раздражителя неизбежно приведёт к угасанию фобии.

Вот почему самый распространенный метод лечения фобий — постепенное «сближение» пациента с объектом его страха: эта техника известна как «систематическая десенсибилизация». Например, если человек боится собак, необходимо постепенно приближать к нему собаку: сначала в наморднике и на поводке, потом — без намордника, а потом и без поводка. Процесс «сближения» при этом желательно начинать только после того, как психолог установил причину страха, провёл комплекс корректирующих мероприятий и обучил пациента навыкам релаксации.

Комментарии запрещены.