Говорите ли вы с самим собой?
Вопрос, в общем-то, глупый: конечно, да! Если вы мужчина, то чаще всего ведёте внутренний монолог, а порассуждать вслух позволяете себе лишь в пустой комнате или автомобиле. Если же вы женщина – то наверняка нередко озвучиваете свои планы, переживания и впечатления. И это вовсе не свидетельствует о тревожности, стрессе или наступающей депрессии – просто люди так устроены.
С самого раннего детства мы учимся соотносить различные действия и предметы с их названиями, пока взрослые проговаривают их вслух. Когда мы подрастаем, мы постепенно учимся держать свои мысли при себе – но невольно продолжаем комментировать и оценивать происходящее своим внутренним монологом. Этот непрерывный разговор продолжается с момента пробуждения от сна и засыпания, но у мужчин и женщин он выглядит по-разному.
Мужчины: помолчать о своём
Мужчина эволюционировал как воин, защитник, на которого возложена обязанность решать проблемы. По складу ума и в силу требований социальной среды он не мог проявлять страха или нерешительности. Вот почему на просьбу о помощи в решении какой-то проблемы мужчина часто отвечает «Положись на меня» или «Я обдумаю этот вопрос». И он делает именно это: молча, с бесстрастным лицом обдумывает, как решить задачу. Только найдя ответ, он заговорит или оживится: это означает — он готов сообщить решение.
Мужчины говорят в основном в уме, сами с собой, поскольку не обладают способностями женщин к внешнему использованию слов для общения. Когда мужчина сидит, молча уставившись в окно, сканирование мозга показывает: он говорит сам с собой. Женщина, увидев мужчину в таком состоянии, немедленно делает вывод, что он скучает или бездельничает, и пытается заговорить с ним или поручить какую-нибудь работу. Мужчину же сердит то, что его прервали, поскольку в данный момент может делать только одно дело.
Если мужчина имеет дело с другими мужчинами, то разговор «сам с собой» проблем не вызывает. Мужчины, встретившись, могут долго сидеть молча, поцеживая напитки, и никто себя неловко из-за этого не чувствует — как на рыбалке. Если же мужчина оказывается в женской компании, то прекрасный пол скорее всего сочтёт его отстраненным, угрюмым или просто не получающим удовольствия от такого общества. Так что если необходимо заинтересовать даму, не стоит забывать простую истину: женщины любят ушами, а, значит, надо больше говорить с ней.
Женщины: обдумать вслух
«Жена с ума меня сводит, непрерывно говоря о своих проблемах или о том, что она собирается сегодня делать», — жалуются некоторые мужчины. – «Она говорит вслух о вариантах, возможностях, людях, о том, что ей надо сделать и куда она пойдет. Это так сильно отвлекает. Я ни на чем не могу сосредоточиться!»
Если мужчине предстоят пять или шесть дел, он ограничится одной фразой: «Мне кое-что надо уладить, увидимся позже». Женщина же вслух перечислит в случайном порядке все пять задач вслух и упомянет о всех вариантах и возможностях. Она скажет: «Так, посмотрим, мне надо сходить в химчистку и съездить, чтобы помыть машину… кстати, дорогой, звонил Вася и просил тебя позвонить ему… затем я заберу посылку на почте, и, похоже, я еще успею…» — вот за что мужчины обвиняют женщин, говоря, что те слишком много болтают.
Женщины воспринимают мышление вслух как проявление близких доверительных отношений, но мужчины относятся к нему совсем по-другому. Поэтому, слыша вышеописанный монолог, мужчина думает, что женщина перечисляет ему проблемы, решения которых ожидает от него. Или что все эти мысли ведут к какому-то важному выводу (что, конечно, не так). Поэтому он становится озабоченным, встревоженным и пытается сообразить, что делать с полученной информацией.
На деловых, рабочих совещаниях женское мышление вслух производит на мужчину впечатление рассеянности, недисциплинированности и глупости. Чтобы произвести на мужчину благоприятное впечатление в делах, женщине надо держать свои мысли при себе, высказывая только выводы. Партнеры должны обсуждать друг с другом способы совместного решения проблем.
Потребность выговориться
Мыслями вслух женщины не ограничиваются – в конце дня или после какого-либо важного события им крайне важно рассказать кому-то обо всём увиденном, услышанном, пережитом… Всё дело, опять же, в устройстве мозга. Мужской мозг специализирован и обладает способностью сортировать и складировать информацию: вечером он просто складывает дела в «архив» и забывает о них на время. Женский мозг такой способностью не обладает: информация снова и снова прокручивается в голове. Чтобы перестать думать о проблемах, для женщины существует только один способ — поговорить о них. Следовательно, когда женщина в конце дня рассказывает о своих делах, она не собирается передавать решение своих проблем другому, и не намерена перекладывать свою ношу на чужие плечи.
Женщина безо всякого напряжения может произносить до 8 тысяч слов в день. Она использует дополнительные 2-3 тысячи звуков при общении, а также 8-10 тысяч жестов, мимических ужимок, движений головой и других сигналов, которые называются языком тела. В целом, это составляет за день в среднем более 20 тысяч «слов». Тем временем мужчина произносит ежедневно около 2-4 тысячи слов, 1-2 тысячи дополнительных звуков и делает всего 2-3 тысячи жестов – то есть около 7 тысяч «слов», или в три раза меньше женщины.
Особенно наглядной эта разница становится вечером, когда мужчина и женщина садятся вместе поужинать. Он уже выдал «свои 7 тысяч», и хочет забыть о делах до утра за просмотром телевизора, чтением книги или газеты. А у женщины в запасе осталось, как минимум, ещё несколько тысяч слов, которые нужно «расстрелять», и заодно снять стресс. Неприятности начинаются, когда начинает ощущать, что ее игнорируют, и обижается на это.
Внимание: крупнейшим недостатком своих мужчин называют нежелание поговорить в конце дня 74% работающих женщин и 98% неработающих. Предыдущие поколения женщин с этой проблемой практически не сталкивались, поскольку у них было много детей и компания других женщин, всегда готовых поговорить и поддержать. Теперь домохозяйки стали редкостью: такие женщины ощущают себя изолированными и одинокими, ведь соседки уходят на работу. Для работающих женщин эта проблема стоит не столь остро, поскольку они могут выговориться с другими в течение рабочего дня.