Поиск








Может ли музыка навредить?

Она умиротворяет и пробуждает, вдохновляет и укрепляет иммунитет. Но музыка столь же часто показывает свою «тёмную сторону»: она способна медленно убивать наш мозг и тело, вызывать вспышки агрессии, подобно наркотику опьянять и «подсадить» на спиртные напитки. А если учесть ещё и смысловую нагрузку современной музыки… В общем, как и любое лекарство, при неосмотрительном обращении музыка превращается в яд. Как этого избежать?

Эффект саморазрушения

Всё в природе стремится к гармонии. Например, растения под звуки мягкой и спокойной музыки раньше образуют новые почки и молодые побеги, а их листва приобретает более яркий и сочный цвет. Под воздействием тяжёлой рок-музыки, наоборот, растения плохо растут и даже вянут. У коров от прослушивания классической музыки заметно увеличиваются надои, а под звуки хэви-метал бедняги ложатся и отказываются есть – какое уж там молоко…

Всё это, конечно, относится и к нам, людям. Учёные исследовали связь между пристрастием молодых людей к стилю хэви-метал и суицидальными склонностями. Поклонники этого стиля характеризовались меньшим жизнелюбием (особенно юноши) и большей частотой мыслей о самоубийстве (особенно девушки). Бесспорно, тяжёлая музыка может быть прекрасной (временами), и является неотъемлемой частью современной культуры. Однако в мир этих звучаний нельзя часто и надолго погружаться – нужно осознавать, что музыка влияет не только на психическом уровне, но и на сугубо биологическом.

Объясняется это влияние тем, что разные частоты звука резонируют с различными участками мозга и органами тела. Например, низкий бета-ритм частотой 15 Гц поддерживает нормальное состояние бодрствующего сознания. Высокий бета-ритм частотой 30 Гц вызывает состояние, сходное с тем, которое возникает после употребления кокаина – особенно при ритме равном двум ударам в секунду (как в рок-музыке).

Эффект опьянения

Согласно данным Центра превентивной кардиологии в университете штата Мэриленд (США), спокойная, мелодичная музыка, если она нравится человеку, понижает уровень холестерина в крови и на 26% расширяет сосуды, снижая кровяное давление. Сверхтяжелая музыка вызывает противоположный эффект. Во время концертов «металлических» групп у их фанатов повышается давление и происходит резкий выброс адреналина в кровь. Агрессию молодые люди нередко выплёскивают в драках во время и после концертов, или переносят на своих близких.

По заявлению немецкого профессора Б. Рауха, такая музыка вдобавок вызывает выделение стресс-гормонов, которые стирают часть запечатлённой в мозгу информации. Человек не просто забывает что-то из того, что с ним было или что он изучал — он элементарно умственно деградирует. Особенно это заметно после рок-концертов: человек в 3-5 раз хуже ориентируется и реагирует на раздражитель, чем обычно.

Другой пример — погружение людей посредством музыки в состояние глубокого нездорового транса в некоторых религиозных или оккультных общинах. Если альфа-ритм частотой 10,5 Гц просто вызывает состояние глубокой релаксации и повышение иммунитета, то более низкие частоты способны притупить сознание адептов, даруя им абсолютно немотивированное ощущение счастья и сверхъестественности происходящего с ними. Тета-ритм частотой 7,5 Гц способствует возникновению медитативного состояния, а при частоте 4 Гц возникает ощущение «путешествия вне тела». При дальнейшем понижении частот возникает непреодолимая сонливость – человека буквально можно «отключить», а при соответственной степени зомбирования – заставить подписать любые документы и т.д.

Потеря вкусовых ориентиров

Зачастую при посещении ночных клубов и дискотек люди выпивают больше алкогольных напитков, чем рассчитывали. Как убеждают учёные из Университета Портсмута, такая ситуация связана с тем, что в подобных заведениях звучит слишком громкая музыка. Под её мощным воздействием создаются помехи для адекватной оценки количества выпитого спиртного и съеденной пищи. Кроме того, алкоголь кажется на вкус более сладким, и люди тянутся за ним ещё и ещё. По мнению Лорензо Стаффорда, руководителя исследования, единственный минус эксперимента заключался в том, что исследователи не придали значение музыкальным жанрам. Поэтому ответить на вопрос, какая клубная музыка оказывает наибольшее влияние, пока трудно.

Навязывание ложных ценностей

Смысловая нагрузка имеет очень большое влияние на слушателя. Можно даже сказать, что в определенном смысле тексты песен и навеваемое ими настроение программируют целый ряд жизненных ситуаций. Если песня мрачна и пессимистична, на человеке это непременно отобразится – не так уж важно, знает ли он язык исполнения или нет. Если песня о любви – человек запросто может поддаться сентиментальности и потянуться за телефоном и позвонить своей бывшей пассии (что, конечно же, в его планы не вписывается). Если песня призывает забросить в дальний угол рутинные дела и как следует «оттянуться», многие именно так и поступают. Ну и так далее.

Если тексты песен слушателю абсолютно понятны, возникает ещё одна проблема: он рискует «загрузить» в себя деструктивную модель мышления и поведения. Так, например, у трети всей американской музыки речь идет об алкоголе, наркотиках и курении. Исследователи проанализировали самые популярные мелодии и рассказали о результатах в журнале «Archives of Pediatric and Adolescent Medicine». Рэп оказался самым опасным музыкальным стилем: такие слова как «марихуана», «кокаин» и другие наркотики упоминаются до 100 раз в час. Далее идет кантри, где самым употребляемым словом стал «алкоголь» — всего за час звучание было произнесено около 30 раз. Руководитель проекта Брайан Праймак советует объяснять детям и подросткам, что далеко не всё, что они слышат в музыке, отображает действительность.

Потеря слуха… или жизни

Давно известно, что использование наушников оказывает пагубное воздействие на человеческий слух. Располагаясь очень близко к внутреннему уху, работающие наушники приводят к отмиранию слуховых нервных окончаний. Слушая таким образом громкую музыку, владелец наушников так же рискует приобрести периодические неконтролируемые головокружения, дезориентацию и звон в ушах. И ещё один немаловажный момент: люди (особенно дети) практически никогда не вынимают наушники во время пересечения проезжей части, из-за чего ежегодно регистрируется огромное количество несчастных случаев. Будьте бдительны!

Edwin

Комментарии запрещены.