Поиск






Вторичная выгода: коварное «зато»

Вы когда-нибудь задумывались, почему иногда мы принимаем важное решение, но не следуем ему — и всё остается так по-старому? На самом же деле бессознательно было принято другое решение — оставить всё так, как есть, потому что это по какой-то причине нам чуть менее, но всё же выгодно. Причем, если кто-то нам на это укажет, это скорее всего вызовет раздражение: да это же издевательство говорить, что мы не хотим жить лучше! И всё же…

Истоки внутреннего саботажа

В психологии существует понятие вторичной выгоды. Внешне человек может чего-то очень хотеть, постоянно об этом говорить, но ничего не предпринимать. Или он постоянно находит отговорки, уважительные причины, «непреодолимые» препятствия самого разного характера. Всё это от нежелания расставаться с маленькими и приятными «бонусами», которые есть в любой неприятной ситуации – «а зато…»

Иногда первичная и вторичная выгода действуют согласованно, но чаще всего они противоречат друг другу, а сомнительные преимущества проигрыша нередко социально неприемлемы или не соответствуют моральным принципам человека. Этот когнитивный диссонанс не укладывается у человека в голове, поэтому рассудок блокирует вторичную выгоду и оставляет её на попечения подсознания — невидимой, но несокрушимой силы. Именно эта внутренняя сила устраивает нам саботаж и нарушает наши планы, коварно маскируя их под стечение обстоятельств. А мы, по привычке, ищем причины происходящего вовне.

Как это происходит?

Допустим, старая работа вас не устраивает – некуда расти, зарплата оставляет желать лучшего, коллеги кошмарные или босс постоянно делает из вас крайнего… Вы, само собой, принимаете решение устроиться на новую работу, или же открыть свой собственный бизнес. И тут начинается:

нет времени разносить свои резюме, нет подходящей вакансии, ребёнок заболел, нужный номер телефона потерялся… Или же начинает казаться, что планы на новую работу утопические: для этого придется приложить слишком много усилий, или вам ещё не хватает знаний (навыков, опыта, стартового капитала) – а потому даже пытаться бессмысленно… И при этом остаётся только впадать в депрессию или раздражаться, что никак не удается осуществить задуманное.

Следующий пример: человек заявляет о себе, как о сильной и самостоятельной персоне, но ведет себя как зависимый и часто проявляющий слабость. А какую выгоду может получить зависимый и слабый человек? — Это перекладывание ответственности за свою жизнь на других и обстоятельства, сочувствие, получение заботы, внимания и т.д. А вот полная ответственность за свою жизнь, отсутствие заботливого внимания и сочувствия в случае неудачи (с последующей критикой) – всё это кажется многим людям не таким уж и привлекательным.

Если человек, к примеру, раздаёт непрошеные советы налево и направо, он начинает раздражать окружающих – да кому понравится, когда его начинают «учить жизни»? Вроде бы надо задуматься и пересмотреть свою привычку, но… у этой привычки есть очень значимые дивиденды, от которых человеку очень трудно отказаться. Давая советы другим, человек испытывает чувство собственной значимости, вырастает в своих глазах до умного, рассудительного и всезнающего человека, окружённого недотёпами и неудачниками.

Классика жанра: выбор между «быть здоровым» и «оставаться больным». Когда мы болеем, то в полной мере получаем заботу родных и друзей, причем вроде бы вполне заслуженно. Мы становимся центром внимания и заботы, появляется право часами говорить с ними о своих проблемах, бездельничать и так далее. Тем временем здоровый человек должен заботиться о больном, и его желания в расчёт не принимаются. Проще говоря, болезнь является мощным средством получения любви, расположения, помощи, способом избежать требований, которые предъявляются к здоровому человеку. Даже дети любят болеть, потому что именно во время болезни родители проводят наибольшее количество времени рядом, выполняют все пожелания и требования маленького манипулятора.

Есть и такие люди, которых постоянно кто-то обижает, делает «жертвой». Стоит только сказать, что это выгодно самой «жертве», — как начинаются возражения: как не обижаться, если обижают? Всё очень просто: тот, кто обижает, более значим и более сильный, а значит вот оно – «Я слабый, зависимый. Меня обижают! Помогите! Мне плохо, поэтому вы должны быть со мной более мягким, доброжелательным, заботливым, ни в чём не упрекать!» Выбирая обижаться, человек ожидает получать поддержку со стороны других людей в виде осуждения обидчика, заботу из-за своей ранимости (да попросту сыграть на человеческих инстинктах), возможность избежать требований к себе от других людей, и, опять же, возможность обвинять других.

А если человек увлекается самобичеванием? Здесь тоже есть скрытая выгода: во-первых, самого себя ругать не обидно – а другие этого делать уже станут; во-вторых, это даёт право не менее категорично судить других людей; в третьих, принижая себя, человек ограждает себя от опасности соперничества (а значит и проигрыша).

Что с этим делать?

Получается, что у каждого решения есть определённые преимущества – ведь не всё в нашей жизни делится на белое и чёрное. У некоторых людей скрытая выгода является жизненной стратегией – то есть они осознают происходящее и успешно манипулируют окружающими. Однако большинство людей продолжает руководствоваться бессознательными мотивами.

Очень трудно осознать, что можно в принципе одновременно хотеть совершенно противоположных вещей: быть здоровым и болеть, продвигаться по службе и просиживать штаны в своей уютненькой конторе, построить удачный брак и лениво валяться на диване, обвиняя в семейных проблемах партнёра, соседей и правительство… И единственное, что мы в этом случае получаем — это неудовлетворенность, которая имеет тенденцию копиться до тех пор, пока это не реализуется в какой-либо конфликт (скандал, нервный срыв и т.п.)

Кому вы позволите быть режиссёром своей жизни? Рассудку, который часто противоречит истинным желаниям, — или внутреннему «я», которое стремится не столько к хорошей жизни, сколько к собственному покою? Чтобы выйти из этого конфликта сознания и подсознания, необходимо разобраться в себе, задав вопрос: «Какую выгоду я получаю от… ?» — и честно ответить себе.

Edwin

Комментарии запрещены.