Поиск






Познать мир: вкус и аромат

Продолжая говорить о том, каким осознают мир мужчины и женщины, нельзя не упомянуть обоняние и умение распознавать вкус – чувства, на которые почти полостью полагались наши далёкие предки, но которые сегодня во многом отошли на второй план. Однако они по-прежнему отвечают за выбор партнёра и являются показателем темперамента!

Тайны обоняния

С эволюционной точки зрения обоняние — одно из самых древних и важнейших чувств, при помощи которого животное могло на расстоянии ощущать присутствие пищи, особей противоположного пола или приближение опасности.

Новорожденные младенцы обладают развитым обонянием, острота которого за первый год жизни притупляется на 40-50%. С возрастом происходит дальнейшая атрофия обонятельных волокон и их количество в обонятельном нерве неуклонно уменьшается. Это связано с тем, что человек прошёл долгий эволюционный путь и стал полагаться, в основном, на зрение и абстрактное мышление.

В 1959 году был открыт гормон привлекательности – феромон. Это сигнальное вещество, которое насекомые и почти все млекопитающие используют в качестве общения запахом с их сородичами. В то время как гормоны взаимодействуют внутри тела, феромоны осуществляют процесс общение во внешней среде. Они могут нести сигналы тревоги или сигнализировать о готовности к сексуальному контакту.

В 1991 году американец Девид Берлинер открыл у человека крошечную полость внутри носа, воспринимающую феромоны – так называемый вомеронозальный орган, ответственный за неосознанный выбор партнёра. А 1994 году нейрофизиологами из университета в Юте была открыта одна из важнейших зон на теле человека, производящих феромоны — область складки, идущей от крыла носа к углу рта. Этим объясняется тот факт, что в прошлые столетия (и по сей день у некоторых народностей) в качестве любовного поцелуя люди трутся носами, а не соприкасаются губами.

У кого острее?

Чувствительность женщины к запахам не только выше мужской. Её обоняние меняется в течение всего «лунного» цикла. Наиболее острым обоняние делается в период незадолго до и после овуляции, например чувствительность к мужским феромонам возрастает в тысячи раз. Благодаря едва ощутимым запахам её мозг расшифровывает состояние иммунной системы претендента и определяет, насколько он привлекателен в качестве потенциального «отца семейства».

Если его иммунитет мужчины крепкий, то в глазах женщины он приобретает особую привлекательность и даже странный магнетизм. Если её иммунитет сильнее, надеяться на взаимность мужчине не стоит. Причём отнести конкретного претендента к первой или второй группе женщина успевает всего спустя три секунды после встречи. Она руководствуется простым генетическим правилом: унаследованная от родителей мощная иммунная система повышает шансы потомства на выживание.

У женщин, принимающих гормональные противозачаточные таблетки, обоняние остается постоянным на протяжении всего цикла. Более того, как учёные выяснили в 2008 году, сводится на нет главная функция этого анализатора! Судите сами: женщинам, не принимающим противозачаточные таблетки, кажется притягательным запах мужчин, с которыми у них наибольшие генетические расхождения (а значит, такой союз приведёт к рождению наиболее сильного и здорового потомства). А вот женщин, которые принимают противозачаточные средства, больше привлекает запах тех мужчин, с которыми у них больше генетического сходства.

Конечно, скажут читатели, это не имеет значения, если пара всё равно решила повременить с детьми. Но вот тут-то они будут не правы! После приёма гормональных препаратов избранник перестаёт казаться женщине привлекательным, что может основательно подпортить сексуальные отношения. Если же взамен будет выбран мужчина с похожим генотипом, интимная жизнь будет удовлетворять такую пару гораздо меньше, чем при выборе «непохожего» партнёра.

На вкус и цвет… все фломастеры разные

У нас имеется около 10 000 рецепторов вкуса, позволяющие определить, по меньшей мере, четыре базовых вкуса: сладкое и соленое (рецепторы на кончике языка), кислое (рецепторы на боковой поверхности языка) и горькое (на задней части языка). Кроме того, выделяют также дополнительные вкусы: белковый («умами»), жирный, терпкий, жгучий, мятный, щелочной, металлический и др.

Мужчины набирают больше очков при определении соленого и горького (вот почему они любят пиво с анчоусами), а женщины превосходят их в отслеживании сладкого (что объясняет, почему в мире так много любительниц шоколада). Свою роль в этом разделении сыграла эволюция. Тысячелетиями мужчины охотились и питались вяленым или просоленным мясом, в то время как женщины собирали ягоды и фрукты. Именно прекрасному полу надлежало определять степень зрелости фруктов, а так же степень свежести и готовности приготовленной пищи перед тем, как принести её своим детям и мужчинам.

Существуют и так называемые «извращения вкуса», когда человеку (любого пола) начинает хотеться чего-то не слишком съедобного. Например, во время беременности женщина может грызть мел, лёд, жевать бумагу… Медицина объясняет это просто: в организме не хватает кальция, железа и других микроэлементов, которые активно расходуются на построение скелета ребёнка. Другими причинами странных вкусовых предпочтений могут быть железодефицитная анемия, неправильный обмен веществ и т. д.

Вкус продуктов и характер

Какова наша психология, таков и наш метаболизм! Сладкое является эквивалентом положительных эмоций, так как стимулирует выработку допамина. Поэтому сладкоежками нередко становятся те, кто изначально обладает сниженным эмоциональным фоном. В итоге тучные люди чаще всего выглядят самыми счастливыми и довольными жизнью…

Любители солёного часто несут в себе агрессию и волевой напор. Их выбор определяется нормостеническим (или атлетическим) типом, для которого характерна высокая физическая активность. Та, в свою очередь, приводит к потере жидкости и минеральных солей, которые нужно регулярно восполнять.

Любители горького, кислого и острого часто бывают людьми эмоциональными и чувствительными. За счёт раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительной системы такая пища приводит к выработке эндорфинов — естественных «обезболивающих» веществ, которые «выравнивают» эмоциональный фон.

Edwin

Комментарии запрещены.