Как мы уже выяснили на примере зрения, восприятия мира женщинами и мужчинами отличается – что обусловлено важными функциями, заложенными в них когда-то эволюцией. Пришло время поговорить и о том, на что способны слуховые анализаторы обоих полов: эта информация обязательно пригодится вам в общении с коллегами и друзьями.
Как женщина слушает и что она слышит?
Ребенок слышит звук с частотой до 30 000 колебаний в секунду; у подростка восприимчивость снижается до 20 тысяч, а к шестидесяти годам «планка» занижается до 12 тысяч. При этом женщины сохраняют более тонкий слух и лучше различают звуки в области высоких частот. Всё потому, что мозг женщины запрограммирован на детский крик, а мужчина может ночью не услышать его — и спать как ни в чем не бывало. Зато низкие звуки, ассоциирующиеся с дикими животными или соперниками, разбудят мужчину с гораздо большей вероятностью, чем женщину.
Женский мозг обладает способностью разделять звуки, относить их к разным категориям и принимать решение в отношении каждого из них. В результате женщина может вести разговор лицом к лицу, при этом не упуская ни слова из беседы людей, стоящих рядом. На этом принципе зиждутся многие скандальные ток-шоу, где порой несколько женщин говорят каждая про своё одновременно. Для мужчин это просто «галдёж», однако участницы и зрительницы слышат и понимают всё – именно поэтому когда страсти немного поулягутся разговор продолжается дальше – и никто не переспрашивает «с чего вы это взяли?», «с чего такие выводы?» или «о чём это вы вообще?» А вот мужчины – существа однозадачные. Когда раздается телефонный звонок, мужчина требует, чтобы приглушили музыку, выключили телевизор, перестали греметь посудой и помолчали – шум не даёт ему сосредоточиться.
Женщины обладают высокой чувствительностью при распознавании изменений в тональности и громкости голоса, поэтому немедленно замечают смену эмоций у детей и взрослых. Знаменитая женская фраза «Не смей говорить со мной таким тоном!» в споре с мужчинами и мальчиками отчасти связана именно с этой особенностью женщин. При этом большинство представителей мужского пола оказываются сильно озадаченными – поскольку понятия не имеют, что она имеет ввиду.
А в чём преимущества мужчины?
Если в отдалении начнет мяукать котенок – первым это заметит женщина. Однако именно мужчина с его отличной ориентацией в пространстве ещё издалека определит, где он находится – в высокой траве, на дереве, в подвальном окошке или где-то ещё. Мужчина умеет «слышать» направление: в сочетании со способностью опознавать и имитировать звуки дикой природы это искусство в древности делало его великолепным охотником.
Каким же образом звук превращается в мозгу в географическую карту? Профессор Кониши из Калифорнийского технологического института объясняет это явление на примере сов — хищных птиц, которые гораздо лучше человека определяют источник звука. Звук доходит до каждого уха совы за разное время, отличающееся всего на 200-миллионную долю секунды. Это смещение времени позволяет мозгу пернатого сформировать трёхмерную пространственную карту источника звука. Сова так же поворачивает голову к звуку, чтобы определить: добыча ли это или опасность. Видимо, механизм аналогичной способности мужчин имеет ту же природу.
Впрочем, иногда мужчины лишаются своих слуховых преимуществ. Особенно часто учителя и родители упрекают мальчишек-подростков в том, что они не слушают, что им говорят. Напрасно и несправедливо: ведь их слуховые каналы претерпевают стремительный рост, следствием которого может быть временная форма глухоты. Было установлено, что учительницы по-разному делают выговор девочкам и мальчикам, видимо, интуитивно догадываясь о различиях в слуховом восприятии. Если девочка не хочет глядеть в глаза тому, кто её отчитывает, учительница обычно продолжает нотацию. Если же в глаза ей не хочет смотреть мальчик, то многие учителя настойчиво требуют смотреть на них – ведь ученик действительно может витать в облаках.
Реакция на услышанное
Женщина может использовать в среднем шесть выражений лица за десять секунд, чтобы, как зеркало, отразить и вернуть эмоции собеседнику. Это происходит потому, что женщина считывает реальный смысл сказанного из интонаций и мимики. Стороннему наблюдателю может показаться, будто события, о которых идет речь, произошли с обеими женщинами. Чтобы завладеть вниманием женщины и удерживать его во время беседы, мужчине необходимо добавить больше выразительности своему лицу.
Впрочем, для многих мужчин эта задача трудна и неприятна, ведь биологическая цель мужчины-воина — остаться бесстрастным, выслушивая собеседника, чтобы не выдать своих эмоций. Маска бесстрастия, надеваемая мужчиной при разговоре, позволяет ему ощущать себя владеющим ситуацией, хотя вовсе не доказывает отсутствие эмоций. Сканирование мозга подтверждает, что мужчина испытывает столь же сильные эмоции, как и женщина, но пытается не показывать их.
Слушая собеседника, женщины пользуются звуками пяти тонов: от высоких «ахов» до низких «охов». Они так же могут повторять слова собеседника в контексте сказанного и следят сразу за несколькими линиями беседы. У мужчин тональность более узкая – всего три тона:утвердительная (низкая), отрицательная (средняя) и вопросительная (относительно высокая). Больше им и ни к чему: мужчины всё равно с трудом расшифровывают информацию, передаваемую изменением тональности, поэтому в сравнении с женщинами говорят более монотонно. Показывая, что слушает, мужчина обычно выдаёт что-то нечленораздельное вроде «угу»/«мгм» (то есть «принято», «согласен») или «хммм» (то есть «это интересно», «это нужно обдумать», «всё не так просто, как кажется»). Иногда эти «философские перлы» сопровождаются кивком.
Женщины критикуют мужчин за такую манеру, считая её доказательством того, что их не слушают, не воспринимают всерьёз или игнорируют. Однако если вы деловая женщина, помните: в разговоре с мужчинами-коллегами для вас важно не отражать на своем лице эмоции, не прерывать говорящего, кивать и стараться не использовать высокий тембр голоса. Это не так уж сложно – тем более что на кону ваш авторитет и доверие бизнес-партнёров.
Edwin