Почему сила воли иногда подводит?
Что управляет нашей жизнью? Если говорить в целом — наша воля и внешние обстоятельства. Вопрос лишь в том, что понимать по «волей»? Широко распространено ошибочное мнение, будто «воля» — это и есть «сила воли», выражающаяся в скрежещущей зубами решимости и опирающаяся на доводы рассудка. Но, оказывается, есть и другой тип воли, который не поддаётся ни уговорам, ни афирмациям, ни тренингам, ни «грамотной» самомотивации. А ведь именно от него зависят самые важные решения в жизни!
Популярная трактовка воли
Воля — способность человека сознательно управлять своей психикой и поступками. Проявляется в достижении сознательно поставленных целей и способствует успешной деятельности. К волевым качествам часто относят мужество, настойчивость, решительность, самостоятельность, терпение, самообладание, целенаправленность, выдержку, инициативность, смелость и другие. Понятие воли очень тесно связано с понятием свобода.
Основные признаки волевого акта: приложение усилий для выполнения определённых действий; наличие продуманного плана; отсутствие непосредственного удовольствия, получаемого в процессе и результате его выполнения задачи. Нередко усилия воли направленны не столько на победу над обстоятельствами, сколько на преодоление самого себя.
Существенными моментами волевого процесса выступают:
1 = возникновение побуждения и постановка цели;
2 = стадия обсуждения и борьбы мотивов;
3 = принятие решения;
4 = исполнение.
Нейрофизиологической основой волевых актов являются сложные взаимодействия разных структур головного мозга, ведущими из которых являются корковые центры лобных долей (целенаправленность), пирамидные клетки (произвольные движения), ретикулярная формация (энергетическое снабжение корковых структур).
Неизвестный двойник воли
Психолог Лесли Фарбер (Lesli Farber) внёс в эту версию жизненно важную коррективу: он отмечал преувеличенный акцент учёных на сознательной воле при полном игнорировании подсознания человека. Фарбер утверждает, эти два типа воли настолько отличаются друг от друга, что охватить их оба могло бы только самое бессодержательное определение. Отсюда — бесчисленные научные споры, а так же неразрешимые трудности в работе с пациентами, возникающих у психоаналитиков, коучей и других специалистов.
Первый род воли по Фарберу — сознательный: он переживается непосредственно во время события. Этот род воли движет нас к определенной цели и утилитарен по своей природе: «Я делаю это, чтобы получить то». Цель проявлений этого рода воли известна с самого начала (например, снижение веса, изменение межличностного стиля или окончание колледжа).
«Объектом моей сознательной воли может быть знание, но не мудрость; укладывание в постель, но не сон; приём пищи, но не устранение чувства голода; кротость, но не смирение; добросовестность, но не добродетель; самоутверждение или бравада, но не мужество; удовлетворение влечения, но не любовь; сочувствие, но не симпатия; поздравление, но не восхищение; религиозность, но не вера; чтение, но не понимание смысла».
Второй род воли не переживается сознательно в процессе волевого акта — и вывод о нем должен делаться после события; об этой воле можно сказать, что она бессознательна. Лесли Фарбер цитирует У.Х. Одена: «Когда я оглядываюсь на три или четыре выбора в моей жизни, которые оказались решающими, я нахожу, что в то время, когда я их делал, я очень мало понимал серьезность того, что делаю, и только позже я обнаружил, что казавшееся незначительным ручейком на самом деле было Рубиконом…»
Таким образом Фарбер выдвигает мысль: важные выборы, которые человек делает в жизни вообще не переживаются сознательно как выборы: ведь настоящая любовь – «как удар молнии»; любимая профессия – это то, к чему у нас от природы есть склонность; «выбранные» нами друзья – это те, кто испытывает к вам такую же необъяснимую симпатию, какую мы испытываем к ним; даже любимая еда просто нужна организму на химическом или психологическом уровне – чтобы «заесть стресс», и т.д.
Часто только после событий, которые повлёк за собой неосознанный выбор, человек способен прийти к выводу: «я выбрал этого человека, это занятие, эту жизненную позицию». Об этом роде воли можно думать как о подземном потоке жизни, имеющем направление, но не имеющем целей. Он обеспечивает индивиду движение вперед, но ускользает от непосредственного и прямого исследования.
В терапии к этим двум разновидностям воли необходимо подходить по-разному. С сознательным родом воли необходимо контактировать путём увещевания и апелляции к волевой энергии, усилию и решительности. Бессознательная разновидность воли недоступна для этих инструкций, и с ней надо взаимодействовать косвенно. Серьёзная проблема возникает тогда, когда человек применяет к ней грубые техники, предназначенные для сознательной воли – так мы просто-напросто загоняем себя в тупик.
Высказывания известных людей
Многие выдающиеся философы, писатели, педагоги высказывали свои соображения относительно воли – при этом не подозревая, что в разных случаях говорят о двух отдельных явлениях. Предлагаем читателям самостоятельно потренироваться в различении сознательного и подсознательного видов воли – и для этого мы выбрали несколько ярких цитат:
1. «Когда человеку лежать на одном боку неудобно, он переворачивается на другой, а когда ему жить неудобно — он только жалуется. А ты сделай усилие — перевернись!» (Максим Горький)
2. «Наша воля фактически уже определена желаниями и ценностями» (Юрген Хабермас)
3. «Воля — это то, что заставляет тебя побеждать, когда рассудок говорит тебе, что ты повержен» (Карлос Кастанеда)
4. «Человек выше сытости, но лишь тогда, когда он сыт…» (Автор неизвестен)
5. «Успех не окончателен, поражение не фатально, мужество продолжать – вот что имеет значение (Уинстон Черчилль)
6. «Наша воля ни над чувством, ни над временем не властна. Видим мы, что нас любили, лишь когда любовь утратим» (Лопе де Вега)
7. «Воля может и должна быть предметом гордости гораздо больше, нежели талант. Если талант — это развитие природных склонностей, то твёрдая воля — это ежеминутно одерживаемая победа над инстинктами, над влечениями, которые воля обуздывает и подавляет, над препятствиями и преградами, которые она осиливает, над всяческими трудностями, которые она героически преодолевает» (Оноре де Бальзак)
Подсказка: о сознательном роде воли речь идёт в цитатах с нечётным номером.