Волевые расстройства: в чём корень зла?
Как мы уже знаем из прошлой беседы, воля бывает двух типов: сознательная и бессознательная. Сегодня нас будет больше интересовать первый вариант – то, чем мы в состоянии управлять. Хотя… даже это не всегда верно, ведь существует несколько типов волевых расстройств, сигнализирующих о погружении в депрессию, неправильной жизненной позиции, а в некоторых случаях и о различных заболеваниях.
Абулия
Под этим термином, пришедшим к нам с древнегреческого языка, понимают патологическое безволие: отсутствие желаний и побуждений к деятельности, апатия и безразличие к происходящему, неспособность принять волевое решение и выполнять самые необходимые действия. При абулии человек долгое время может оставаться в постели, или кресле — чаще всего в стереотипной позе.
В зависимости от причины абулия может быть кратковременным, периодически возвращающимся или постоянным состоянием. Довольно часто это патологическое состояние появляется в результате… злоупотребления силой воли. Если человек в течении продолжительного времени заставляет себя делать то, что ему не доставляет удовольствия, он расходует резервные запасы психической энергии – да и у терпения тоже есть предел!
Прежде, чем навязывать себе жёсткий план самосовершенствования, покорения карьерной лестницы или «следовать долгу», нужно сперва осознать саму природу воли. Откуда она берётся, в чём черпает силу? Правда заключается в том, что без желания воля теряет свою жизненную силу, а желание основывается на человеческих чувствах.
«Желание придаёт воле содержание, свежесть и богатство. Но если желания человека основываются на чем-то ином, чем чувства, — например, на рациональном размышлении или нравственных императивах, — это уже не желания, а необходимости, и человек оказывается заблокирован от коммуникации со своим внутренним «Я» (из книги Ролло Мэй «Любовь и воля»).
Желание — это больше, чем мысль или бесцельное воображение. Желание содержит аффект и компонент силы. Если аффект блокирован, человек не может испытывать собственные желания, и весь процесс волеизъявления постепенно угасает. Поэтому невозможно следовать «плану успеха», который по большему счёту требует от человека выполнения неприятных, неинтересных, «безрадостных» действий. Саморазвития из этого тоже не получится. Однако стоит человеку прекратить издеваться над собой – и приступ абулии закончится.
А вот тяжелая (хроническая) абулия, как правило, возникает при массивных поражениях лобных долей мозга, может служить признаком кататонической формы шизофрении.
Гипербулия
Противоположное состояние, при котором отмечается усиление интенсивности влечений и увеличение их количества вместе быстрой их изменчивостью. В результате часто дела остаются незавершёнными. Для гипербулии характерны: повышение пищевого инстинкта (булимия), повышение полового инстинкта (нимфомания), повышение родительского инстинкта, инстинкта самосохранения.
Больные разговорчивы, во всё вмешиваются, совершают многочисленные покупки, предлагают и пытаются осуществить различные преобразования на работе и дома. Эти люди способны к убийству, для них характерна частая смена мест жительства, ускоренная речь и движения. Повышена потребность в общении.
Чаще всего гипербулия наблюдается при маниакальном состоянии и сочетается с другими расстройствами психики (мышления, внимания).
Акрасия
Термин заимствован из древнегреческой философии и был добавлен в словарь философских терминов Аристотелем. Он описывает искажение воли, при котором человек может совершать поступки вопреки наличию и осознанию более удачного варианта.
Акрастические действия кажутся противоречивыми, но исследователи до сих пор не исключают, что на самом деле человек поступают так, как лучше для него. То есть, удовлетворить сиюминутное желание или просто отказаться делать сложный выбор, отдав предпочтение «первому попавшемуся» варианту. При этом абстрактно человек понимает, что общественная мораль или, к примеру, постулаты здорового образа жизни требуют от него иных действий – действительно «для его же блага» (но отдалённого во времени).
Если привести пример из жизни, то сперва на ум приходит… торт. Вы можете не устоять перед лакомством, хотя знаете о вреде сахара, избыточных калорий и вообще пообещали себе продержаться на диете пару месяцев. При этом уплетая этот злосчастный тортик, вы можете продолжать себя ругать и всячески «пилить». Другой пример – спонтанная измена искренне любимому партнёру: полное осознание «неправильности» своих действий не всегда останавливает горе-любовников…
Тут, пожалуй, стоит обратиться к философам. У них существует такое понятие как гетерономия — подчинение воли субъекта чуждому ей и независимому от неё закону и причинности (закону природы, влечениям, установленным извне нормам), а не тому закону, который она ставит себе сама (нравственному закону). Физиологи сказали бы проще: всплеск гормонов или пониженный сахар в крови – факторы порой более сильные, чем человеческая воля.
Другие волевые расстройства
Пассивная подчиняемость – больной не может противоборствовать приказам окружающих и полностью их выполняет, независимо от содержания.
Негативизм – бессмысленное противодействие, немотивированный отказ больного от выполнения каких-либо действий, иногда в форме противоположного действия (не путать с «подростковым бунтом»).
Мутизм – немотивированный отказ от речи, утрата речевого контакта с окружающими при сохранении речевого аппарата.
Стереотипии – монотонное повторение какого-либо действия, или ритмичное повторение какого-либо слова, словосочетания, фразы.
Эхолалия – повторение полностью или частично речи окружающих. При этом на вопрос, обращенный к нему, больной отвечает повторением вопроса или последних слов вопроса.
Эхопраксия – больной полностью повторяет все действия другого человека.
Парабулия — сихопатологический симптом, характеризующийся болезненным расстройством влечений в сторону их извращения (видизменения первоначального желания). Типичные примеры парабулии – эксгибиционизм, зоофилия, психологическая зависимость от алкоголя и наркотических веществ.