stimol.ru.

10 преимуществ письма от руки

Ещё не так давно люди были неразлучны с бумагой и карандашом. Эта канцелярская парочка помогала им буквально во всём: вести бюджет и оформлять деловую переписку, делать заметки и сохранять кулинарные рецепты, поздравлять близких с праздниками и во многом другом. Сегодня для этих целей мы пользуемся электронными документами, нажимаем кнопку «поделиться» в социальных сетях, шлём друг другу виртуальные открытки и свободно скачиваем любые книги. А в США уже более 80% школ отказались от «прописей»: первоклашек учат набирать на компьютере, а не выводить буквы на бумаге.

Вроде бы есть в этом смысл: экономия времени и сил, свобода редактировать и удалять заметки, возможность моментально переслать новость другу, да и бумагу с чернилами тратить не нужно. Но что, если такая стратегия в конечном итоге дорого нам обходится? Сегодня мы поговорим о том, почему современному человеку, и прежде всего ребёнку, по-прежнему важно практиковаться в письме от руки.

Развитие мозга

Письмо — это не только способ фиксировать информацию на бумаге. Благодаря этому развивается мелкая моторика рук и теменной участок головного мозга, который отвечает за взаимодействие между зрением и двигательной активностью. Именно он активизируется, когда мы оцениваем расстояние при передвижении, поэтому обучение письму влияет на способность человека в будущем управлять автомобилем, заниматься экстремальными видами спорта так далее. Данный отдел мозга можно натренировать только в школьные годы, так как в дальнейшем он теряет эластичность. В процесс письма от руки в целом включается больше отделов мозга, чем в процесс печатания – это так же помогает сохранить активность и ясность ума по мере старения.

Эффективное обучение

Переписать или сделать конспект нужной информации от руки — один из наиболее эффективных способов запомнить и сохранить её, поскольку в процессе письма в мозгу стимулируется ретикулярная активизирующая система (РАС). Она служит своеобразным фильтром для всего, что нуждается в обработке мозгом, и физический акт письма от руки выдвигает записываемую вами информацию на первый план, автоматически воспринимая её как самую важную. Написанные от руки буквы, цифры и символы запоминаются лучше электронных ещё и потому, что человеческий мозг создаёт с их помощью когнитивные карты памяти – то есть при вспоминании информации человек опирается на внешний вид исписанных страниц, расположение определённой информации в той или иной части листа и т.п. Без наличия настоящей бумаги и чернил этого не происходит, поскольку электронные страницы и шрифты безупречно одинаковые.

Простота формулировки

Считается, что при письме от руки нужные мысли приходят быстрее и излагаются легче. Многие известные писатели предпочитают писать романы от руки, а не набирать текст на компьютере или пишущей машинке. По крайней мере, так они делают первые наброски своих творений, прежде чем перенести их в электронный формат для последующего редактирования. Возможно дело в том, что скорость письма приблизительно соответствует скорости мысли, в то время как пальцы на клавиатуре эту мысль обгоняют: не успев «пропечь» как следует одну идею, приходится хвататься за следующую. Можно, конечно, останаваливаться после каждого предложения, — но это будет похоже на движение поезда, в котором кто-то ежеминутно дёргает рычаг стоп-крана.

Ключ к интуиции

Контакт ручки с бумагой дает мозгу обратную связь: мы не только лучше запоминаем то, что пишем, но и можем при соответствующем настрое отобразить скрытое содержимое своего подсознания. Метод интуитивного письма подразумевает полное расслабление, комфортную обстановку и хотя бы 30 минут наедине со своими мыслями. Человек садится за стол, кладёт перед собой пустой лист и карандаш. По мере того, как самые разнообразные мысли свободно приходят на ум, их нужно бесстрастно записывать. Полученный материал послужит золотой жилой даже для непрофессионального самоанализа, так как отображает сам образ мышления и рождения мыслей, скрытых страхов и мимолётных идей, которые обычно человек почти сразу забывает.

Хорошая концентрация

Компьютер – это не только рабочий инструмент, но и большое искушение: проверить почту, полистать ленту новостей, побродить по социальным сетям и так далее. За это его даже прозвали «убийцей времени», так что нужно обладать недюжинной силой воли, чтобы не отвлекаться от серьёзного дела. Когда требуется предельная концентрация, бумага не даст вам потерять мысль: она, словно зеркало, помогает заглянуть внутрь своей головы и найти там нужные слова, аргументы и образы.

Закалённый характер

Каллиграфия в странах Азии считается медитативным занятием. Она целительно действует на наш уставший мозг — особенно сейчас, в эпоху постоянного информационного стресса. Такие занятия помогают даже лечить болезни нервной системы, с которыми не справляются медикаменты. Если долго заниматься каллиграфией, можно стать более уравновешенным и терпимым к тому, что раньше выводило из себя. Но первоклашки, конечно, тренируются совсем не для того: прописи приучают их концентрировать внимание и сосредоточиваться, прививают внутреннюю дисциплину и аккуратность.

Развитие креативности

Письмо от руки способно растормошить своё привычное мышление и полнее использовать свой потенциал, если время от времени писать и рисовать нерабочей рукой (левой у правшей, для левшей – наоборот). При этом упражнении в вашем мозгу вырабатываются новые нейронные связи, активируются новые участки мозга — и ему приходится задействовать больше ресурсов. К тому же это помогает увеличить концентрацию внимания и перестать выполнять привычные действия на автопилоте.

Способ самовыражения

Почерк является своего рода визитной карточкой человека: по нему опытный графолог может определить не только характер и самооценку его обладателя, но даже в каком настроении он писал тот или иной текст. Да-да! Вы наверняка замечали, что в спокойном или романтическом настроении ваш почерк довольно ровный, с умеренным или слабым нажатием; а когда вас переполняют эмоции, эта экспрессия сразу становится заметна на бумаге по более размашистым буквам, неровным строчкам и сильному нажатию (вплоть до дыр). К тому же психологи напоминают: для того, чтобы избавиться от неприятных мыслей, достаточно записать их на клочке бумаги и порвать его. Как видите, письмо от руки – это возможность физического выражения своих эмоций и снятия стресса. Стуком по клавишам такую терапию не заменить.

Грамотное изложение мыслей

К использованию современной техники детьми нужно подходить осторожно. Проблема электронных устройств в том, что они слишком облегчают жизнь школьников: например, в них есть встроенная проверка орфографии и функция автоматического исправления ошибок. В итоге «зелёные» поколения не просто хуже запоминают правила грамматики, пунктуации и стилистики, но и вообще мало обращают на них внимание. Только письмо от руки и чтение грамотно отредактированных книг способно исправить создавшуюся ситуацию.

Экологичный подход

Сегодня уже стало возможным писать от руки без вреда для окружающей среды – не нужно рубить деревья, производить бумагу и чернила, поскольку можно воспользоваться цифровой ручкой. Устройство фиксирует рукописные символы и рисунки пользователя, выполненные на любой ровной поверхности, а затем загружает их в компьютер и отображает на мониторе. Далее эти заметки могут быть в оригинальном виде распечатаны или отправлены друзьям. При этом сохраняются основные преимущества письма от руки: связь речевого и двигательного центров мозга, доступ к подсознанию, персональная манера письма и многое другое.