Феномен воображаемой аудитории
Суть этого феномена проста: находясь в общественном месте, мы чувствуем себя как «на сцене». За нами все наблюдают, все нас обсуждают, замечают малейшие недостатки или, напротив, восхищаются достоинствами. Мы словно актеры на сцене, а все остальные — зрители или папарацци. И мы едва ли осознаём, что большинству других людей нет до нас никакого дела и они заняты исключительно собой, либо тоже считают себя центром вселенной. Почему это с нами происходит?
Подростковые иллюзии
Термин «воображаемая аудитория» (англ. imaginary audience) был введён детским психологом Дэвидом Элкиндом (David Elkind) в 1967 году. Изучая подростковый эгоцентризм, он пришёл к выводу: вера в то, что мир вращается вокруг себя, единственного и неповторимого, – это естественная часть развития личности ребёнка и процесса самопознания.
В переходном возрасте из-за серьезных психофизиологических изменений человек больше всего заинтересован самим собой, в особенности своей внешностью. Именно чрезмерная озабоченность собой приводит молодых людей к иллюзии о том, что и других в такой же степени волнуют их поступки, поведение, внешность, образ мыслей и чувств.
Причём в зависимости от того, насколько близкие люди поддерживают ребёнка (и, соответственно, его самооценку), воображение рисует одну из двух версий спектакля: «я суперзвезда» либо «все на до мной втайне смеются и осуждают». В первом случае отсюда вытекает склонность к самолюбованию, а порой и демонстративное поведение «на публику». Во втором случае появляется тревожность и неуверенность, чрезмерная чувствительность к чужим мнениям, уязвимость и застенчивость, болезненная реакция на собственные реальные или вымышленные телесные недостатки, чувство одиночества («никто меня не понимает»), саркастическое и критичное отношение к другим людям как защиту от оценок «воображаемой аудитории», высокая эмоциональная напряженность.
Забавно, но воображаемая аудитория всё же не является абсолютной иллюзией. Подростки каждый день получают подтверждение своей правоте на улице, в транспорте, в магазине и в других общественных местах. Многие действительно задерживают на них взгляд, от чего «суперзвёзды» только расправляют крылышки, а «аутсайдеры» неуютно поёживаются. Только вот никто из них не понимает, что такую реакцию они провоцируют сами. Ведь когда мы заглядываем в лицо окружающим в ожидании их оценки, мы встречаем такой же недоуменный, пытливый взгляд. В этот момент случайный прохожий может думать: «я что, не вытер зубную пасту с подбородка?» или «видимо, мне и правда идёт этот новый свитер».
Другой компонент эгоцентризма — личный миф («сказка о самом себе») — вера в уникальность собственных чувств страдания, любви, ненависти, стыда, основанная на сосредоточенности на собственных переживаниях. Подросткам так же свойственна убеждённость в собственной неуязвимости («с другими может что-то случиться, со мной — никогда»), которая тоже словно выделяет их из толпы «наблюдателей».
Подростковый эгоцентризм и феномен воображаемой аудитории – неотъемлемые спутники поисков себя и процесса отдаления от родителей. Парадокс в том, что не смотря на необходимость этого шага и желание поскорее стать взрослыми, подростки чувствуют себя незащищёнными и втайне боятся потерять своих близких. Это объясняет причины гендерных различий в эгоцентризме: так как девочки-подростки больше привязаны к родителям, чем мальчики, у них явления вымышленной аудитории и мифа о собственной исключительности проявляются ярче.
По мнению психологов, преодоление подросткового эгоцентризма – вопрос времени. Полноценное общение со сверстниками и формирование эго-идентичности должны превратить этакий «пуп земли» в более-менее адекватного взрослого человека, способного с улыбкой сказать: «если слушать только чужое мнение – зачем иметь своё собственное?»
Багаж из детства
С точки зрения психологии человек в расцвете лет, всё ещё преследуемый воображаемой аудиторией, скорее всего страдает паранойей или другими социальными или психологическими расстройствами. Однако на практике всё несколько иначе: вся массовая культура настойчиво внушает нам «не вырастать из детских штанишек» и постоянно думать о том, как нас оценивают окружающие и даже как намеренно привлечь к себе внимание публики.
Откройте любой глянцевый журнал или включите рекламный блок, нацеленный на женскую аудиторию. Вам не только попытаются продать модную одежду и косметику, попутно намекая на природные несовершенства кожи, волос и фигуры, — но и приучат всегда быть «в тренде», чтобы своим появлением повсюду производить сенсацию. По умолчанию считается, что уважающая себя дама просто обязана её производить, независимо от своего статуса и семейного положения. Никто не спорит, что уход за собой и умение подать себя способны украсить жизнь, но вот постоянно быть зацикленным на восторге окружающих и штабелях сражённых мужчин…
Мужской аудитории, как правило, вменяются стандарты престижа, уверенности в себе и крепкой дружбы. Эти бодрые слова как-то плавно перетекают в дорогие автомобили, дезодоранты или элитный алкоголь, — но в память всё равно врезается идея быть высоко оцененным окружающими. Не собой – другими людьми! Конечно, состязаться друг с другом у мужчин в крови, другое дело что померяться можно силой, ловкостью и скоростью, в крайнем случае количеством кубиков пресса. А вот разные дорогие игрушки и приобретения вообще – это, как ни крути, всего лишь дань мнению окружающих.
Кроме того, термин «воображаемая аудитория» так же применяется для описания общения людей всей возрастов в глобальной сети. Социальные сети поощряют участников регулярно оповещать друзей и коллег о своих ежедневных мыслях, переживаниях и действиях. При этом пользователь фактически общается с вымышленной аудиторией – поскольку многие его читатели не находятся в данный момент в сети, а некоторым из них вообще нет дела до этих новостей.
Есть в феномене воображаемой аудитории и плюсы. В частности, его можно обернуть себе на пользу: избавится от стресса или найти креативный способ решения проблемы. Когда вы испытываете какие-то сложности, представьте себя героем фильма – комедии, мелодрамы, фантастического блокбастера. Хотите – «пустите» подходящую музыку за кадром. Сыграйте для невидимых зрителей все свои чувства – грусть, безысходность или несломленный оптимизм. При этом проблема будет лишь фильмом, а вы-актёр и вы-персонаж станете разными людьми. Это поможет оценить ситуацию со стороны и написать желаемый сценарий развития событий без давления эмоций.