Поиск






Кто такие асексуалы и антисексуалисты?

Когда на днях мы с вами обсуждали причины, по которым молодые люди теряют интерес к сексуальной сфере, мы говорили только о проблемах вынужденного психологического и психического характера. Но есть и такие люди, которые вообще никогда не интересовались моментами интимного характера или сознательно отказавшиеся от них. Кто они такие, и что ими руководит?

В постели он подобен богу: не храпит!

Асексуальность — определение или самоопределение людей, которые испытывают слишком слабое половое влечение или не испытывают его вообще. Асексуальность не подразумевает ни положительного, ни отрицательного отношения к самому явлению секса. Также асексуальность не следует путать с физической неспособностью к половому акту и продолжению рода.

Некоторые полагают, что асексуальность попадает под определение сексуальных расстройств, однако поскольку не причиняет ущерба физическому или психическому здоровью, в целом современная медицина признает, что асексуальность не является патологией. Другие предлагают рассматривать асексуальность как ещё один тип сексуальной ориентации. Судя по имеющимся на сегодняшний день исследованиям, асексуальность – явление не менее распространённое, чем, к примеру, гомосексуальность.

В дикой природе тоже наблюдается процентное соотношение ориентаций: большая часть популяций предпочитает стандартные пары «самец + самка», однако всегда имеют место однополые привязанности и ещё не менее 2-3 % особей, которые не имеют никакого видимого интереса к спариванию вообще с особями любого пола. Впрочем, этот показатель у разных видов отличается: например, 12 % самцов крыс и песчанок не проявляют интереса к самкам, а самки некоторых видов хамелеонов вообще размножаются партеногенезом, то есть «клонируют» своё собственное ДНК без какого-либо участия самцов.

Асексуалов можно поделить на тех, кто никогда не испытывал полового влечения, и тех, кто утратил его в течении жизни. Поэтому когда в качестве критерия исследований задаётся не отсутствие полового влечения когда-либо на протяжении жизни, а практическая повседневная жизнь человека, процент асексуалов оказывается довольно внушительным.

Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью

Антисексуализм — термин, служащий для обозначения людей, которые с равным успехом могут иметь здоровый интерес к сексу или же быть асексуалами. Их объединяет вполне сознательный отказ от интимной стороны жизни и связанного с ним типа мышления. Многие антисексуалисты выступают против всех форм сексуальности.

Большинство антисексуальных людей убеждены в том, что сексуальность — это разновидность зависимости (наподобие алкогольной, наркотической и т. п.), приводящая к отрицательным последствиям как на физическом, так и социальном уровне; ведущая к разрывам человеческих отношений или вынуждающая людей прибегать ко лжи и обману для достижения сексуального удовлетворения и связанных с ним удовольствий.

Некоторые антисексуалы убеждены, что сексуальность вообще является причиной многих мировых проблем – начиная со времён Елены Троянской, если не раньше. Вот примеры утверждений, которые приводят некоторые антисексуалы:

* Сексуальность усложняет взаимоотношения — например, когда люди начинают проявлять враждебность друг к другу только потому, что их сексуально привлекает один и тот же человек; либо когда люди ведут себя более враждебно по отношению к тем, кто не выглядит сексуально привлекательным.

* Сексуальность разрушает общество, поскольку сексуальное восприятие часто приводит к конфликтам и нетерпимости среди групп с различными сексуальными предпочтениями (например, гомофобия, трансфобия и т. д.).

* Сексуальные желания могут на самом деле представлять собой ложные установки, на подсознательном уровне навязываемые индивидууму обществом, как истинные, вследствие чего человек чувствует необходимость соотносить свою сексуальность с идеологическими и институциональными сексуальными установками, принятыми в обществе. Таким образом секс может препятствовать духовному развитию личности.

* Сексуальность делает человека глупым, поскольку примитивный инстинкт занимает более приоритетную позицию, чем интеллект. Проиллюстрировать эту мысль можно простым примером: по всему миру люди продолжают беспорядочные и опасные половые контакты со случайными партнёрами, несмотря на то, что сами знают об опасности заболеваний, передающихся половым путём.

* Некоторые антисексуалы не делают различий между добровольным и вынужденным половым контактом, считая секс средством подавления личности и способом психологических манипуляций, игрой на слабостях психики полового партнёра.

* Сексуальность как таковая не имеет смысла, потому что она излишне усложнена для своих функций: разнообразие ориентаций, причуд, фетишей и в особенности отклонений, признаваемых деструктивными (как, например, садизм, педофилия, опасный секс), создают впечатление о человеческой сексуальности, как слишком запутанной для практических целей.

* Сексуальность объясняется тем, что в мозгу выделяются нейрохимические вещества – так называемая «химия любви». Эта наркотическая зависимость протекает по классическому сценарию: с привыканием, ломками и неконтролируемыми поступками. Отличие любителей секса от наркоманов только в том, что у первых наркотик вырабатывается самим организмом.

* Сексуальные желания истощают энергетические запасы человека и уводят его в сторону от его жизненного предназначения. У разумного человека истинным смыслом жизни должно быть творчество, познание и самосовершенствование.

Существует мнение, что полное поглощение личности умственной деятельностью, совершенно вытесняющей половое влечение (которое, в конечном счете, угасает навсегда), стойкая психическая импотенция (без какой-либо личностной реакции на неё) с уходом из семьи и отказом от половой жизни – это признаки наличия серьёзных нарушений, таких как параноидальное расстройство, изобретательство или реформаторство при тяжёлых психических заболеваниях. Однако на сегодняшний день этот вопрос остаётся открытым из-за недостатка широкомасштабных исследований – в конце концов, человек не является животным и при определённом уровне развития имеет право подчинять свои инстинкты доводам рассудка.

Хотелось бы отметить, что постулаты антисексуализма (по крайней мере те, которые приведены выше), отражают реальную суть вещей – и с ними нельзя не согласиться. Однако, вместо полного отказа от своей сексуальности, можно сделать из них и другие выводы. Например, что стоит лучше контролировать свои желания, тщательнее продумывать поступки, мудро подходить к выбору избранника и быть толерантным по отношению к окружающим. Зачем лишать жизнь ярких красок?

Edwin

Комментарии запрещены.