Поиск






Наши друзья и враги — привычки

«Оперативная память» человека не безгранична, поэтому те способы мыслить и действовать, которые повторяются изо дня в день, довольно быстро переводятся в «автоматический режим» — то есть, превращаются в привычку. Каждый по себе знает, что воспитать в себе нужную модель поведения непросто, а избавиться от нежелательных привычек ещё сложнее. Почему нам так часто не хватает желания и силы воли, и как помочь себе справиться этими задачами?

С физиологической точки зрения привычка – это образование в мозговых структурах устойчивых нервных связей, отличающихся повышенной готовностью к функционированию. Система таких нервных связей служит основой более или менее сложных форм поведенческих актов, которые небезызвестный нам со школьной скамьи Павлов назвал «динамическими стереотипами». В комплекс нервных структур, обеспечивающих привычный образ действий, как правило, включаются и механизмы эмоционального реагирования, который уже является психологическим аспектом формирования привычки.

Привычки бывают профессиональные и бытовые, социальные и индивидуальные, но главное — полезные и вредные. К полезным мы привыкли относить соблюдение режима дня, умение доводить начатые дела до конца, правильно питаться, заниматься спортом и т.д. Перечень вредных привычек обычно начинается с курения и употребления спиртного (что является скорее зависимостью), и подводит нас к таким пунктам, как вечный бардак в квартире, трапезы у экрана телевизора и даже… прокрастинация.

Слон у муравей

Самый важный секрет привычек в том, что эти маленькие бестии контролируют нашу жизнь на 95%: очень много зависит от того, насколько мы собраны, аккуратны, ответственны, открыты, готовы к обучению, в каком состоянии поддерживаем своё здоровье и прочее. И всем этим многообразием фактически владеет наше подсознание!

Теперь представьте: подсознание – это слон, а сознание – муравей. Эта крохотная букашка по спине слона движется на восток, а сам слон идет на запад. Вопрос: куда движется муравей? Конечно, на запад! При этом муравей ни о чём не догадывается и считает, что управляет своей жизнью. Так и человек думает, что он идет к успеху, а на самом деле?.. Не менее комично выглядят наши попытки одним махом победить свои привычки: это всё равно, что муравей, топающий лапкой по толстой шкуре слона и храбро кричащего «вот сейчас я ка-а-ак сломаю тебе хребет!..»

Отсюда следует, что самое важное – понять, в какую сторону двигаться и куда вообще вы хотите попасть. Затем нужно понять, кем вы станете, когда попадете в это место. Какие привычки понадобятся этому «новому» человеку, а какие вообще помешают ему туда добраться? Составьте с список и тщательно работайте над ним: развивайте в себе полезные привычки и заменяйте вредные хотя бы на что-нибудь нейтральное. Ну а теперь подробнее:

Как формировать новые привычки?

Нам уже не раз повторяли, что привычку можно сформировать (или победить) за 21 день. Но с технической точки зрения это не совсем так.

Довольно необычный эксперимент провели исследователи из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. Группе из 20 человек выдали очки с линзами, которые переворачивали изображение вверх ногами. В течении 30 дней испытуемые должны были постоянно носить их. Через 20 дней мозг участников эксперимента настолько привык к «небу под ногами», что воспринимал мнимую реальность за действительность, то есть мозг сам перевернул изображение. Пик переворотов изображения пришелся на 21-вый день.

Эксперимент продолжили в обратном направлении: половине «подопытных кроликов» предложили снять очки – и им пришлось потратить ещё три недели, чтобы вернуться к привычному человеческому восприятию мира. Отсюда и мнение, что привычку можно создать за 21 день. Однако астронавты носили очки 24 часа в сутки, то есть на воспитание этой привычки ушло более 300 часов. Обычный человек вспоминает о привычках только несколько раз в день, а не тренирует их постоянно. Поэтому многие специалисты считают, что в действительности на воспитание привычки требуется более трех месяцев.

Чтобы привычка формировалась легко и приносила удовольствие, а не вклинивалась в жизнь со скрипом, необходима сумма нескольких факторов. Во-первых, нужно полностью понимать смысл и необходимость новой привычки, а так же осознавать вред обратных ей действий. Во-вторых, новая привычек должна хорошо вписываться в образ и распорядок жизни. В-третьих, очень здорово, когда есть поддержка со стороны единомышленников и окружения. И самое главное – нужно твёрдо стоять на своём и не отступать, чтобы как можно скорее появились видимые положительные результаты от усвоенной привычки.

Как избавиться от привычек?

Многие люди считают, что для избавления от привычек достаточно большой силы воли. Ну, некоторые йоги с её помощью чуть не летают – только вот мы с вами живём не в просветлённом Тибете. Наша жизнь полна проблем и стрессов, а распиаренная философия потребительства и эволюционного отбора фактически лишает человека каких-то претензий на душевность, духовность, смысл жизни (а не выживания). Многие даже не осознают, почему они чувствуют себя несчастными, и прячутся от этих ощущений за всевозможными удовольствиями, развлечениями, экстримом…

Так возникают вредные привычки, которые отвлекают человека от реального положения дел. Алкоголь заставляет человека веселиться и ненадолго почувствовать себя счастливым, табак заглушает тревогу и пустоту, еда заменяет недостаток любви и заботы, телевидение скрашивает одиночество и куда более глубокий информационный голод, чем он способен удовлетворить… Но притупление дискомфорта не решает проблем, ведь в результате человек только начинает испытывать стыд и вину за свои слабости. Те, в свою очередь, вгоняют его в депрессию или вызывают вспышки гнева – но самооценка в любом случае падает. Всё плохо — снова хочется забыться, и снова круг замкнулся.

Его нельзя разорвать, не найдя в себе решимости столкнуться с теми глубинными проблемами, которые прикрывает пагубная привычка. Говорят, что избавляясь от привычки, мы избавляемся и от комфорта – но это лишь временное, необходимое и неизбежное состояние. Его можно облегчить, если заменить привычные действия чем-то приятным, но безвредным (конфеты – фруктами, еду у телевизора – прослушиванием хорошей музыки и т.д.) Для того, чтобы избавиться от привычки, нужно так же… полюбить себя. Ведь только из желания сделать свою жизнь лучше и в конечном итоге комфортнее можно собрать свою волю в кулак и постоять за себя, любимого. В буквальном смысле.

Edwin

Комментарии запрещены.