Поиск






Вред (псевдо)позитивного мышления

«Позитивное мышление не работает!», — яростно доказывают бывшие его поклонники. «Позитивное мышление улучшает качество нашей жизни», — твердят другие. Кто же из них прав? Если копнуть поглубже, становится ясно: и те, и другие. Не смотря на то, что средства массовой информации «толкают в народ» всё без рабору, речь идёт о довольно разном мышлении и жизненной позиции! Так что сегодня мы рассмотрим, при каких условиях якобы «позитивное мышление» противопоказано и может нанести нам большой вред.

Грубое самовнушение

Эксперимент Джоан Вуд с коллегами из университета Ватерлоо показал, что если человек в глубине души настроен негативно, то позитивные отзывы или самовнушение очень плохо им воспринимаются.

Во время проведения эксперимента, в котором было задействовано 68 депрессивных студентов с низким уровнем самооценки, участникам необходимо было на протяжении нескольких минут внушать себе, какие они замечательные, талантливые, успешные люди. В результате их самооценка ещё больше упала, они ощущали себя несчастными, теряли остатки оптимизма и готовности принять участие в какой-либо деятельности.

Благодаря этому эксперименту психологи сделали вывод, что мысли нужно принимать такими, какими они есть. Чтобы поднять самооценку, нужно сделать что-то такое, что вам действительно кажется достойным уважения и восхищения. Психологи так же предупреждают о том, что такой метод может повредить пациентам, несклонным к критическому мышлению: они могут поверить в позитивные внушения и в итоге потерять контакт с ральностью.

Подсластить неприятное!

Нам часто советуют думать позитивно от тех обстоятельствах, которые мы не в силах изменить – притворился, что всё хорошо и что тебе нравится, и дело в шляпе. Если бы не одно «но»: на самом деле мы продолжаем неубедительно врать сами себе, а события продолжаем воспринимать как негативные, пугающие, давящие на нас… Начинается внутренняя борьба, разрушающая целостность нашей психики, нашей личности, и приводящая только в тупик.

Когда человек признаёт, что он не в силах что-то изменить, он смиряется — у него не остаётся обиды на жизнь или на себя, не остаётся негодования, разочарования, чувства несправедливости. Если вы не можете смириться, не надо лукавить, просто знайте, что сейчас вам не помогут мысли вроде «у меня всё хорошо, я счастлив и наслаждаюсь жизнью».

«Не существующие» проблемы

Когда с нами происходит что-то неприятное и появляется проблема, хочется задвинуть эту проблему подальше и держать на расстоянии. Вместо поиска решения человек старается отвлечься, переключиться на позитивные мысли. Окружающие из самых лучших побуждений стараются нас поддержать: «Не обращай внимания!», «Не думай об этом!» «Всё будет хорошо!» В то время как наша глубинная сущность настойчиво выдвигает проблему на первый план нашего сознания, мы стараемся её игнорировать, ничего не меняя ни в себе, ни в своей жизни. Это проигрышная стратегия, она только будет отнимать жизненные силы и время, и чем дальше — тем больше.

Что происходит, когда человек стремится проблему «не замечать»? Ощущение постоянной усталости и бессилия, неспособность сосредоточиться даже на элементарных делах, забывчивость, внезапные вспышки гнева, необъяснимая тревога, нарастающие страхи, беспричинные приступы паники, навязчивые мысли, беспокойный сон, внезапные слёзы без повода, желание «отключиться» и с головой погрязнуть в телевизоре, книге, дружеских беседах, выпивке…

Если в вашей жизни появилась проблема, для начала признайте её существование: признайте, что вам некомфортно, страшно, больно, обидно, что вы страдаете. Пусть признавать проблему неприятно, но это обязательное условие роста над собой! Вместо того, чтобы «замораживать» проблему, познакомьтесь с ней поближе — найдите её истоки, посмотрите, к чему она вас ведёт. А затем настойчиво ищите пути к её решению, ведь очень не многие трудности «рассасываются» сами по себе, и слепо уповать на удачу не стоит. Тем более, что если у нас уже завелась привычка «не замечать» проблемы, мы до поры до времени можем и не подозревать, насколько усложнилась ситуация – пока снежный ком не свалится на голову.

Мечтательный позитив

Популярная литература обещает, что позитивное мышление быстро сделает нас богатыми, удачливыми, здоровыми, любимыми, счастливыми… Достаточно повторять мантры, визуализировать своё будущее и выполнять прочие «позитивные» упражнения. Нет, нет и ещё раз нет. По-настоящему позитивное мышление, из которого бестолковые гуру создали целый культ, никаких подарков от Вселенной не обещает. Оно вообще концентрируется не на результатах, а способах их достижения. А до тех пор, пока мы просто хотим дом, машину и дружную семью, ничего работать не будет.

Давайте по порядку. Допустим, вы хотите разбогатеть. И тут фразы типа «деньги просто липнут ко мне» ничего не решают. Вы либо умеете зарабатывать, творчески мыслить и правильно распоряжаться финансами, либо нет. При этом в ожидании «позитивного» результата вы напрягаетесь, входите в состяние стресса, теряете способность наормально работать и жить вообще. А потом ещё и злитесь, когда ничего из этой затеи не получается.

Если вы хотите быть здоровым, самовнушение действительно может быть полезным. Но только при условии, что вы действительно верите в то, что себе внушаете. Если нет – здоровье ухудшается, усугубляется депрессия и т.д. Истинно позитивное мышление выглядело бы так: «Что бы там ни было, я твёрдо намерен поправится и поэтому делаю всё для выздоровления (или поддержания организма в форме)».

Если вы хотите яхту, виллу у моря или большой и светлой любви, а сами просто сидите, просите и ждёте, что кто-то или что-то сделает всё за вас, то это ни к чему не приведёт. Вселенная – это не добрая фея-крёстная, которая принесёт вам всё, чего вы ни попросите. Это широкая игровая площадка, где призы получают те, кто не боится выйти из угла и разыграть хотя бы несколько партий.

Ну а в следующий раз мы поговорим об истинно позитивном мышлении, которое не имеет ничего общего с самообманом или пассивным оптимизмом – мы поговорим о том, что украшает нашу жизнь и открывает перед человеком новые возможности.

Edwin

Комментарии запрещены.