Поиск






Польза позитивного мышления

Если «псевдопозитивное» мышление заводит человека в тупик, то истинно позитивное как раз позволяет из него выйти. Оно не обещает, что вы сразу будете хватать звёзды с неба, станете миллионерами или что за вами будут бегать табуны фанатов. Его суть неплохо выражают слова Уинстона Черчилля: «Победа не окончательна, поражение не фатально; мужество продолжать – вот что имеет значение». Позитивное мышление – это конструктивный взгляд на вполне реальные проблемы и недостатки в своей жизни, готовность над ними работать и вера в успех.

Немного истории

Идейным предшественником позитивной психологии является Абрахам Маслоу, впервые использовавший этот термин в своей книге «Мотивация и личность» (1954). В отличие от классической психологии, которая ориентируется в основном на проблемы и патологии, позитивная психология занимается исследованием положительных аспектов психики человека и всё то, что способствует достижению счастья. Эта область исследований стремится раскрыть природные способности человека и сделать опыт жизни более удовлетворительным.

Итак, что включает в себя истинно позитивное мышление, как мы понимаем его сегодня?

Вера и решительность

Негативно настроенные люди думают, что их ждёт неудача, поэтому неосознанно саботируют все возможности для достижения успеха в жизни: боятся встреч с новыми людьми, боятся начать проект из-за риска ошибиться… При этом они говорят, что им мешают обстоятельства, одиночество, безразличие окружающих. Когда такой человек «проглотит» несколько статей, книг или семинаров о позитивном мышлении, он начинает делать те ошибки, о которых мы говорили в первой части нашей беседы: он обманывает себя, игнорирует свои проблемы, безрезультатно произносит мантры словно какие-то заклинания…

Но как только человек перестаёт врать самому себе и решается не кривя душой смотреть в своё будущее, всё меняется. Первое время он может быть хмурым, вместо того чтобы натягивать на лицо искусственную улыбку; он может видеть, что его жизнь похожа на руины и далека от его мечты. Но в то же время он берёт на себя ответственность за свою жизнь, своё развитие, за выбранное направление движения. Он преодолевает связанный с этим дискомфорт и упёрто верит… — нет, знает, что у него всё получится.

Вера в момент решения задачи дает возможность не потерять энергию и направить её на активные действия, при этом грамотно распределяя время, контролируя свои эмоции и обдумывая свои дальнейшие шаги. При таком позитивном мышлении приходит осознание, что все задачи даются нам для нашего развития по силам — и что все они решаемы. Только нужно что-то изменить в себе: от чего-то отказаться, чему-то научиться.

Готовность учиться

«Разум как парашют.… если его не открыть, он не будет работать». Одним словом, недостаточно просто мыслить позитивно – нужно иметь для этого веские причины! Если мы вдумчиво подготовились к докладу, то на конференции есть повод мыслить позитивно. Если мы подготовили все билеты к экзамену, то можно с улыбкой на лице сдать сессию. Если мы в чём-то разбираемся, что-то умеем, в чём-то подготовлены лучше большинства, мы побеждаем. И так во всём, ведь успех с помощью знаний и наработанных умений становится не случайностью, а закономерностью. Понимая это, позитивно настроенный человек всегда открыт для нового.

Личностный рост

Позитивное мышление лежит в основе нашего личностного роста. Мы развиваемся, не убегая от трудностей, а сталкиваясь с ними. Если вы занимаетесь спортом, то знаете: «разогреваться» иногда бывает как-то лениво, но если не поддаваться желанию пропустить тренировку, вскоре возникает азарт и желание работать. Через час работы на тренажёрах у вас может болеть всё тело, но вы всё равно испытываете удовольствие – ведь ваше тело с каждым днём становится крепче, выносливее, привлекательнее.

То же самое происходит с личностью человека, если он не прячет голову в песок и работает над собой, от чего самооценка постоянно растёт. Иногда дискомфорт бывает особенно острым — тогда позитивно мыслящий человек просто расширяет масштабы мышления. Достаточно представить неприятность на линии своей жизни: она оказывается совсем небольшим отрезклм, а то и вовсе точкой. Так что, вместо того чтобы раскисать, человек приободряется и продолжает двигаться дальше.

Более того, это даёт очень приятный эффект: современная нейробиология располагает указаниями на то, что повседневный образ мысли оказывает средне- и долгосрочное воздействие на активность мозга.

Наслаждение жизнью

Быть благодарным за то, что у вас есть, не значит считать себя недостойным чего-то большего. Человек, который мыслит позитивно, умеет радоваться тому что имеет – начиная крышей надо головой и заканчивая жизненным опытом. Для него это база, фундамент для будущих достижений, и он потерял бы смысл жизни, если бы вдруг стремиться стало не к чему.

Особый магнетизм

Согласно научным исследованиям последних лет, положительные эмоции делают восприятие мира человеком более открытым и дружественным. Кроме того, любой тип мышления на практике оказывается весьма заразным: оптимисты собирают вокруг себя людей, а пессимисты отравляют жизнь всем вокруг. Первые в итоге обрастают большим количеством интересных и полезных знакомств, друзей и поклонников. Вторые же либо всех от себя отпугивают и остаются в одиночестве, либо подсознательно окружают себя столь же негативно настроенными людьми – в последнем случае они сами загоняют себя в капкан, из которого практически невозможно самостоятельно освободиться.

С точки зрения кармы

Мы не знаем точно, действительно ли судьба и достижения каждого из нас прописаны наперёд, или мы сами создаём их своими желаниями, волей и трудом. Какой точки зрения придерживается позитивное мышление? С одной стороны, нужно работать так, словно всё зависит только от тебя. С другой стороны, нужно верить: пока ты не поддашься лени, унынию и не опустишь руки, Вселенная на твоей стороне и сумеешь достичь всего величия, которое уготовила твоя судьба.

Комментарии запрещены.