Поиск






Интим не предлагать, или сексуальная инволюция

Парадокс 21 века: пока разнообразие и доступность всевозможной «клубнички» растёт, интерес к сексу у многих молодых и здоровых людей снижается – и на смену ненасытным сексоголикам приходят сексуальные анорексики. А тем временем другие люди продолжают испытывать интерес к интимным сторонам жизни, однако физически не в состоянии воплотить свои фантазии в жизнь. Как провести черту между этими аномальными состояниями и понять, откуда растут корни разлада в личной жизни?

«Могу, но не хочу»

Термин «сексуальная анорексия» (иначе – сексуальная апатия) является сравнительно новым. Своим появлением он обязан австралийскому сексологу Дугласу Вейссу (Douglas Weiss), который описал физически совершенно здоровых людей, у которых наблюдается патологическое снижение половой активности. Слово «анорексия» здесь не случайно: тем самым врач намекает, что подобное состояние столь же не здорово, как и отказ дистрофика от еды.

По мнению Вейсса, наиболее существенным фактором, напрямую влияющим на рост числа сексуальных анорексиков в мире, является повсеместная доступность и засилье порнографии (в том числе скрытой) практически в любой сфере жизни современного человека. То, о чем наши бабушки и дедушки не то что стеснялись говорить, но и думать, теперь принято открыто обсуждать – часто эти неограниченные информационные потоки называют «незакрытой дверью в спальню».

Считается, что психика человека, атакованная со всех сторон, вырабатывает защитные механизмы и уже не реагирует на визуальные раздражители с прежней остротой. Многие люди, насытившись доступными раскрепощенными образами и картинками, попросту теряют интерес к сексу, оставаясь при этом удовлетворенными всего лишь информационными потоками искушения. В ходе опроса молодые люди признаются, что увлеклись просмотром «клубнички» еще в юности, и к 25-ти годам реальный секс уже кажется им пресным. У молодых женщин снижение интереса к сексу может быть связано с завышенным ожиданием от интимной стороны жизни, который описанные выше молодые люди уже не готовы реализовать.

Еще один вид сексуальной апатии может быть связан со слишком частой сменой половых партнеров. В таком случае сексологи говорят о желании человека избежать давления со стороны сексуального партнера, вследствие чего вместо выстраивания близких отношений анорексик «кочует» из постели в постель и довольствуется исключительно физическим компонентом любви. Такая форма сексуальной анорексии может переплетаться с синдромом безответной любви к недосягаемой личности (известному человеку или несуществующему персонажу), контакт с которым никогда не произойдет.

Причиной потери интереса к сексу так же может выступать скучная, однообразная семейная жизнь. В этом случае чтение эротической литературы и совместный просмотр видео «для взрослых» в спальне, наоборот полезен, — считают специалисты. Это помогает настроиться на нужный лад и вносит некоторое разнообразие в интимный «арсенал» пары.

Однако сексуальная анорексия может быть и явлением временным, когда снижение полового влечения связано с активной деятельностью и самореализацией человека в других жизни (карьера, воспитание детей, наука, творчество и т.д.) Говоря научным языком, происходит транзиторная сублимация сексуальной активности. Эту временную целомудренность Эмиль Золя характеризовал как «время, когда целиком захваченный своими делами и мыслями человек делит ложе лишь со своим творением». Данное состояние особых тревог у человека не вызывает и обычно проходит само собой при устранении задерживающих влияний работы.

Сексуальная анорексия, в результате которой человек долгое время полностью воздерживается от половых контактов, рано или поздно перетекает в следующий пункт:

«Хочу, но не могу»

Сугубо «внешние» факторы, такие как плохая экология, несбалансированное питание, курение или злоупотребление алкоголем, мы сейчас опустим – это тема лекций для медиков. Речь пойдёт уже не столько о поверхностных психологических проблемах, как у сексуальных анорексиков, сколько о снижении либидо из-за психических проблем (в основе которых лежат биохимические нарушения в мозге и во всём организме).

Самый типичный, к счастью временный случай, — когда снижение сексуального желания происходит при приёме препаратов из группы антидепрессантов, нейролептиков, противозачаточных средств. После отмены или замены препаратов сексуальное желание приходит в норму.

У некоторых людей снижение либидо может наблюдаться в зависимости от времени года. Продолжительность светового дня, погодные условия и связанный с ними образ жизни вполне предсказуемо влияет на работу мозга и организма в целом – просто одни люди к этому чувствительнее, чем другие. А с приходом весны, как известно, все коты начинают петь…

Резкие колебания либидо (обычно возникающие через определённые промежутки времени и сохраняющееся в течение 1 – 2 месяцев) в сочетании с периодической головной болью и другими психосоматическими симптомами следует рассматривать как последствия тяжёлой формы замаскированной депрессии – так называемой циклотимии. В периоды обострения заболевания наблюдается отчётливое снижение или даже полная потеря интереса ко всему окружающему, утрата человеком стимулов к действию. Мужчины в подобном состоянии крайне болезненно реагируют на ослабление своего интереса к противоположному полу и потерю эрекции (они убеждены, что «мужское начало» должно сохраняться у них при любых обстоятельствах). Для обоих полов циклотимия так же означает потерю эмоционально-чувственной основы сексуального восприятия, что крайне затрудняет или делает невозможным интимную связь.

Читателю наверняка не нужно объяснять, что от состояния нашей психики напрямую влияет на функционирование организма непосредственно через железы внутренней секреции и выделяемые ими гормоны. Длительные повторяющиеся стрессы, депрессивные состояния, ответственный пост и социальный статус, переживания из-за сексуальных неудач или проблем в эмоциональной стороне отношений – всё это может повлиять на гормональный баланс и повлечь за собой снижение либидо вплоть до психо-физиологической импотенции.

Незамысловатый вывод: сексуальная анорексия и в особенности снижение либидо – это не те мелочи, на которые можно смотреть сквозь пальцы. Из подобного состояния нужно искать выход, поскольку в конечном итоге оно ведёт, опять же, к депрессии, серьезным психологическим проблемам, к развитию застойных явлений в органах малого таза и уже вполне реальной сексуальной дисфункции.

Edwin

Комментарии запрещены.