Поиск






Хорошее настроение — ключ к богатству?

«Не в деньгах счастье – но в счастье деньги». Вот такую замысловатую фразу нам предстоит не только осмыслить, но и научно обосновать. Оказывается, деньги могут заставить нас чувствовать эйфорию только до определённого этапа в жизни, но настоящего счастья не приносят. В то же время действительно счастливые люди довольно быстро обзаводятся деньгами, хотя и не ставят их «во главе угла». Мы собрали несколько исследований на эту тему и сегодня постараемся разобраться, как работает эта односторонняя закономерность и в каком направлении двигаться, чтобы улучшить своё материальное положение.

В погоне за миражами

Парадокс нашего времени: становясь объективно богаче, люди становятся субъективно несчастней. Как показали широкомасштабные исследования во главе с психологом Дэвидом Майерсом, взаимосвязь между богатством и счастьем совсем не такая, как это представляется типичному «потребителю». Деньги могут обернуться благом только для людей, живущих за чертой бедности, когда не удовлетворяются минимальные потребности человека в пище, одежде и жилье. Если же уровень материального достатка выше, начинается погоня за модой и роскошью – в точности как в сказке про золотую рыбку.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Дэниел Канеман и его коллеги так же исследовали эту тему и рассказали следующее: «Вера в то, что высоким доходам неизменно сопутствует хорошее настроение, широко распространена, но по большей части иллюзорна. Люди с доходом выше среднего относительно удовлетворены своей жизнью, но если попытаться отследить их жизнь минута за минутой, они едва ли окажутся счастливее других. Тем более, что им приходится больше работать и вести более напряжённый образ жизни в ущерб своей личной жизни. У нас создалось впечатление, что размер дохода оказывает лишь преходящий и кратковременный эффект. Не стоит слишком зацикливаться на традиционных критериях успеха и преувеличивать тот вклад, который вносит материальный достаток в наше счастье».

Некоторые люди, добившись материального благополучия (как вариант – славы и признания), погружаются в ещё большее уныние, чем в начале своего пути, когда им приходилось выкладываться на всю катушку ради достижения мечты. Всё дело в том, что пока белка крутится в колесе, она лелеет радужные надежды на будущее – не просто о высоких доходах, но о том, как прекрасна станет жизнь с их появлением. В итоге деньги появляются, а счастья как не было, так и нет. Успешные люди просто приходят к пониманию, что материальный достаток не сделал их счастливее, и что все усилия были напрасны, поэтому их переполняет чувство безнадёжности и конца собственного пути. И, чтобы справиться с этим, они несут свои богатства к психоаналитикам, либо начинают пить, принимать антидепрессанты или наркотики… Одним словом, сами загоняют себя тупик.

Счастливые дети вырастают богатыми

Если полистать биографии сегодняшних миллионеров, можно заметить, что многие из них родились в довольно бедных семьях. Возможно, сегодня вы располагаете большим стртовым капиталом, чем эти выдающиеся люди в начале своего пути. Американские учёные пришли к выводу, что путь к настоящему богатству открывается лишь тем людям, которые имели счастливое детство и отрочество.

Исследователи проанализировали данные о 15 000 людей, обращая особе внимание на то, как они оценивали себя в подростковом возрасте. Оказалось, что те, кто в юности испытывал больше положительных эмоций и считал себя счастливым, быстрее становятся самостоятельными и легче добиваются финансового благополучия. Эта связь сохраняется даже после учета других факторов (физическое здоровье, IQ, образование, текущее настроение).

Авторы исследования рекомендуют родителям, учителям и воспитателям обращать особое внимание на эмоциональное благополучие детей и подростков, поскольку от этого зависит их дальнейшее материальное благополучие. А вот вколачивать в юные умы негативные установки категорически запрещается. К ним можно отнести фразы типа «ты — бездарность и никогда ничего не добьешься» или «большие деньги достаются тяжелым трудом». Первое формирует «механизм бедности»: человек, не считающий себя достойным богатства, программирует себя на бедность. Второе же справедливо только в том случае, если человек занят неинтересным ему делом и нацелен исключительно на деньги. Беда в том, что эта установка против воли застревает глубоко в подсознании и только программирует на неудачи.

Успех в бизнесе зависит от настроения

Психологи из Гарвардского университета обнаружили, что плохое настроение (то есть временный или хронический дефицит счастья) мешает людям принимать правильные финансовые решения и является одной из главных причин финансовых убытков. В ходе эксперимента учёные разделили добровольцев на две группы и одной из них демонстрировали видео, которое заставляло их загрустить. Результат не заставил себя ждать: эти участники принимали такие финансовые решения, которые сулят более высокие краткосрочные выгоды, но в долгосрочной перспективе принесут меньшую прибыль.

Американские психологи объясняют, что печаль мешает мыслить на перспективу: мы хотим срочно почувствовать себя лучше, поэтому выбираем немедленные удовольствия. Это может быть как быстрая прибыль, которая лишает возможности заработать больше в будущем, так и что-нибудь совершенно банальное вроде коробки пирожных, которые придадут излишнюю пышность пятой точке – но это будет потом, потом… Есть вкусняшку и утешать себя другими способами – это, в принципе, естественно для человеческой природы. Однако там, где выгода и проигрыш исчисляются суммами со множеством нулей, неправильные приоритеты способны сыграть злую шутку.

В заключение

Кому по-настоящему хорошо живётся – так это тем, кто понимает: умение найти счастье в том, что у тебя уже есть и есть ключ к счастью (а значит и успеху). Когда мы говорим о надежде на «светлое будущее», то подразумеваем, что реальность удручает нас. Когда же мы радуемся настоящему моменту и всему, что нас в нём окружает, мы не только становимся счастливее, но и укрепляем в себе уверенность в завтрашнем дне.

Edwin

Комментарии запрещены.