Поиск






Зачем мы смотрим кино? (часть 3)

Казалось бы, всё так просто: жмёшь на кнопку пульта или кликаешь мышкой – и смотришь фильм. Просто так, потому что можешь это сделать: наметилось свободное время, скорость интернета позволяет, и вообще… Но если хорошенько покопаться в происходящем, можно насчитать много причин, чтобы прилипнуть к экрану – вместо того, чтобы заняться чем-то не менее увлекательным и часто более полезным. Если обобщить их по смыслу, получаем почти два десятка мотивов, которые мы исследуем уже третий «сеанс» подряд — и завершают эту тему финальные шесть пунктов.

Удовлетворяем тягу к путешествиям

Можно не иметь средств на поездки в далёкие страны, не оформлять туристических виз, не делать прививок от экзотической лихорадки и не тратить время на изнурительные авиа-перелёты. На экране телевизора у любого из нас есть возможность не просто посетить разные уголки земного шара, но и окунуться в их быт, культуру, незаметно смешавшись с толпой. Это позволяет на время забыть о своей фактической привязанности к одному и тому же месту, а переключение каналов создаёт иллюзию выбора и свободы перемещения: хотите – смотрите на египетские пирамиды, хотите – на сырые леса Скандинавии или солнечные просторы Бразилии. При желании с помощью компьютерной графики можно отправиться даже в неисследованные глубины космоса — прямо-таки эра телепортации. Правда, пока что понарошку.

Расширяем кругозор

Для этих целей совсем не обязательно смотреть исключительно документальные ленты, ведь сегодня зарубежный кинематограф и телевидение стараются отображать жизнь как можно точнее и правдоподобнее: актёры знакомы с психологией и ведут себя в духе своей сферы деятельности или социальной группы, а в исторических фильмах приветствуется точное соблюдение бытовых и культурных элементов эпохи. Поэтому если вам попался качественно сделанный фильм с более-менее известными актёрами (или рейтинговый телесериал), из него всегда можно почерпнуть много нового. Так, наблюдая за современными персонажами, мы вникаем в тонкости их профессии и учимся разбираться в новых терминах, а герои из прошлого дают нам реалистичное представление о людях своего времени – их мышлении, нравах, устремлениях, вкусах… Всё это имеет большое значение для саморазвития, и что самое приятное – фильмы для нас служат явным преимуществом перед людьми прошлых эпох, которые могли изучать историю лишь по книгам, рисункам да рассказам бабушек.

Таким образом можно расширять не только собственный кругозор: частенько просмотр фильмов и телешоу становится предпосылкой к многочисленным вопросам детей к родителям (либо взрослые сами сочтут необходимым поднять близкую фильму тему). Так что стоит добавить в наш список информационно-воспитательный элемент.

Пытаемся осознать ход времени

Телевизор – это не только платформа телепортации, но и машина времени: на экране с равным успехом оживает прошлое, настоящее и будущее. Иногда нас даже намеренно пытаются запутать… Кто не помнит вступительных титров «давным-давно, в одной далёкой-предалёкой галактике…» из «Звёздных войн»? – Однако при этом фильм явно футуристический: мы воспринимаем его как сюжет из «продвинутого» будущего, где есть космические путешествия, диковинное оружие и т.д. Создаётся странный эффект «будущего в прошлом», который можно описать примерно так: у времени нет ни начала, ни конца; то, что для нас настоящее – для кого-то прошлое (как свет звёзд, который мы видим); все цивилизации наступают на одни и те же грабли – и мы не исключение.

Отдельная категория фильмов показывает нам гипотетическую возможность перемещения во времени и связанные с этим парадоксы. Отчасти такие фильмы пытаются исследовать особенности четвёртого измерения, а отчасти показать, что «от судьбы не уйдёшь» — иначе «эффект бабочки» развалит на части весь ход истории… Как к этому относится – каждый решает сам.

Мы путешествуем во времени, просто просматривая (до)историческую ленту. Декорации другие, но человеческие проблемы и желания всё те же, всё так же светит солнце, синеет небо, зеленеют деревья, кричат стрижи и смеют дети… Мы с удивлением выходим за временные рамки своей жизни и осознаём её бесконечность: она была до нас, она будет и после нас. Отчасти нам может быть интересно представлять себя, живущими в прошлом (справились бы мы с тем бытом, нашли бы общий язык с теми людьми, пошла бы нам такая одежда?) Некоторые люди невольно задумываются: а кем и где была моя душа в те времена?

Фильмы о мире грядущего нам нравятся не потому, что они точно изображают будущее – нам просто интересно пофантазировать на эту тему, перебрать различные сценарии… Это так же заставляет задуматься над смыслом своей жизни, над тем, по какому пути идёт общество — и куда оно придёт. Те же, кто верит в реинкарнацию, пытаются представить, где будет жить его душа в следующий раз. Надо ведь подготовиться :)

Заряжаемся безопасным адреналином

Люди смотрят фильмы ужасов, чтобы пощекотать нервы и получить мощный выброс адреналина, которого обычно не хватает в повседневной жизни. С одной стороны, желание взглянуть на все эти безобразия с безопасного расстояния – это вполне разумно. С другой стороны, намного полезнее было бы заняться спортом. Хотите дозу адреналина – просто представьте, что за вами бежит голодный тиранозавр, и неситесь что есть мочи, пока не выбьетесь из сил!!! Однако, просматривая «кошмары наяву», люди преследуют и другие цели, которые пробежка, «увы», не реализует – они «отдыхают» от трезвого мышления, философии, гуманности, морали и т.д. Есть, правда, ещё одна причина, которую мы даже выделим в новый пункт:

Рисуемся на публике

Есть категория людей, которая не испытывает страха при просмотре кровавых и прочих неаппетитных сцен (да простят нас вампиры) — они испытывают приятное возбуждение и даже хохочут на особенно жутких моментах. Однако это не значит, что они серийные маньяки, — просто у них снижен болевой порог. То, что заставляет обычную публику съёживаемся и судорожно сглатывать (представляя ощущения жертвы на экране), не вызывает у «хохотунов» подобных ассоциаций – и они не сочувствуют персонажу. По-научному это называется низким уровнем эмпатии. Так вот, большинство людей принимают такую реакцию за храбрость и признак «стальных нервов», что придаёт «хохотунам» опасный шарм в глазах их компании. Кто-то этим пользуется, кто-то нет.

Некоторые обычные люди даже пытаются «храбриться» в том же духе, чтобы произвести впечатление на противоположный пол или своих друзей. Но если даже человеку не удаётся спокойно слушать хруст костей, он может выделиться другим способом на более «приличных» фильмах: выражая свою оценку, вкус и мнение по поводу сюжета, демонстрируя хорошую осведомлённость в тематике, о которой повествует лента. С одной стороны это, вроде бы, общение – но в основе его лежит желание показать себя, самоутвердиться, — и намного реже простое желание «просветить» ближнего.

Пробуем себя в роли кинокритика

Иногда мы смотрим фильмы не ради сюжета, а ради играющих в них актёров, которым симпатизируем. Чаще всего они сами мало меняются от фильма к фильму – меняются только декорации, и нам любопытно взглянуть на очередной «фантик» своего кумира. «Эстеты» различают фильмы не по актёрам, а по режиссёрам, или отдают предпочтение какому-то жанру. Кроме того, иногда бывает интересно взглянуть на различные интерпретации одного и того же сюжета – ведь некоторые книги экранизировали по многу раз… Ограничиваться сугубо личным мнением в наши дни не обязательно: можно вести тематический блог и размещать в нём собственные «рецензии» к фильмам (некоторым даже удалось на этом построить бизнес). Вот такие вот теле-пирожки!

Комментарии запрещены.