Поиск






Зачем мы смотрим кино? (часть 2)

Как мы уже успели выяснить, просмотр фильмов и телесериалов может быть и способом терапии, и вредной зависимостью. Кино так же может быть социальным инструментом, помогать в общении и даже самовыражении. У нас впереди ещё 12 причин, по которым мы смотрим кино:

Приободряем себя

Комедии и ситкомы бьют все рейтинги популярности неспроста: большинству современных людей очень не хватает позитива в повседневной жизни, — и это здорово, что им можно подзарядиться хотя бы от экрана телевизора. Смех помогает расслабиться, предотвращает семейные ссоры и помогает начать по-другому смотреть на собственные проблемы.

По-настоящему смешно зрителю становится, если комедийные персонажи – ярко выраженные, но неунывающие неудачники, которые готовы посмеяться над самими собой. Глядя на нелепые ситуации в их жизни, мы осознаём, что у кого-то в жизни проблемы посерьёзнее – а мы сами на их фоне ещё «очень даже ничего»! Приободряющими можно назвать и такие фильмы, где герои-счастливчики приезжают откуда-нибудь из глубинки и добиваются большого успеха. Это помогает нам вдохновиться и поверить в себя: если уж какая-нибудь «сельская тыква» справилась – то почему бы не мы? Либо герой встречает любовь всей жизни – но в любом случае мы заранее понимаем, что по жанру всё закончится хеппи-эндом, и уже одно это вселяет уверенность.

Подсматриваем за кулисы чужой жизни

Карл Густав Юнг писал, что главная задача в нашей жизни – найти ответ на «человеческий вопрос»: кто такой человек, для чего он приходит в этом мир и что делает его непохожим на остальных даже при том, что люди не так уж сильно отличаются друг от друга? Каждый из нас ищет эти ответы в себе и в окружающих людях – но последнее совсем непросто, ведь никто не хочет показывать другим свою истинную суть. Мы все хотим «казаться» и боимся просто «быть», потому что жизнь учит не раскрывать душу перед другими – уж слишком велик риск, что в неё «плюнут»… Некоторые из нас даже перед самыми близкими людьми остаются не до конца собой.

А вот в фильмах всё иначе: герои даже не подозревают, что мы наблюдаем за их чувствами, мыслями, поступками – даже когда они наедине с собой. Мы получаем беспрецедентный «пропуск» в жизнь персонажа и даже более того: мы видим другие события, в которых главный герой не участвует – поэтому понимаем к чему всё идёт лучше него самого! В реальности о такой проницательности можно мечтать, и, сидя у телевизора, приятно хоть ненадолго ощутить, будто мы хорошо разбираемся жизни. Кроме того, наблюдая за событиями, которые разворачиваются на экране, мы иногда получаем ответы на свои собственные вопросы, или получаем толчок к тому, чтобы начать разбираться с своей проблемой.

Спасаемся от одиночества

Жизнь среднестатистического современного человека написана как под копирку: как и все остальные, он ходит на работу в стандартные часы, мечтает о карьерном продвижении и покупке хорошей недвижимости, читает популярные блоги или общается на форумах, отдыхает одним из немногочисленных, но общепринятых способов. Времени и сил на глубокое задушевное общение не остаётся, и человек ограничивается поверхностными социальными контактами. Но если в какой-то момент он остаётся один, его захлёстывает пугающее чувство одиночества — потому что ему не хватает душевного тепла, ощущения себя любимым, незаменимым, особенным.

Так что человек просто садится перед экраном и час-другой отвлекает себя «пассивным общением» с киногероями – и чем больше они похожи на нас самих, тем интереснее за ними наблюдать и сопереживать им. Если вместо фильма нас увлечёт особенно удачный телесериал, то его персонажей мы вскоре начнём воспринимать как давних друзей, — «идеальных» друзей, которые всем с нами делятся, но которым ничего от нас не нужно. Конечно, чаще всего эти друзья даже не являются личностями в полном смысле слова, и совершают поступки, которые противоречат друг другу, раздражая нас – но в противном случае сценаристы давно потеряли бы работу. Напоследок отметим, что многие дети, подростки и даже взрослые люди включают телевизор лишь как источник бормотания – успокаивающий фон, создающий иллюзию присутствия других людей.

Готовим почву для реального общения

Смотреть фильм или очередную серию любимого «мыла» на порядок увлекательнее, когда знаешь: друг или целый круг знакомых делают то же самое (либо посмотрят при удобном случае). Так появляется и приятные чувства вовлечённости в социальный ритуал, тема для обсуждения и шуток, понятных только в кругу «посвящённых». Кроме того, поход в кино или домашний киносеанс с угощениями – это хороший повод встретиться с друзьями, вариант свидания или семейного вечера.

Экономим время

Казалось бы, телевизор отнимает у нас время. Но из этого утверждения есть исключения: например, когда мы хотим быстрее получить представление о содержании какого-нибудь известного шедевра. Это, конечно, не то же самое, что прочитать книгу или сходить на спектакль, но это всё же займёт меньше времени, чем, например, осилить три тома «Войны и мира». И потом, яркие визуальные образы помогают нам лучше запомнить не всегда «выдающееся» содержание.

Поддаёмся ностальгии

Есть такие фильмы, которые можно назвать «одноразовыми»: когда загадка раскрыта, возвращаться к ним просто нет смысла. Есть фильмы со сложными сценариями и идеями, для понимания которых иногда требуется просмотреть ленту несколько раз – чтобы каждый раз приходить к новым выводам, находит новые «зацепки», и, наконец, решить головоломку. Но в основном мы помногу раз пересматриваем «старые-добрые» фильмы, которые кажутся особенно душевными – и, кстати, не столько потому, что они хороши, а из-за приятных эмоций, ассоциаций и воспоминаний, которые они вызывают. Не потому ли хиты вроде «Ирония судьбы» или «Один дома» давно стали новогодней традицией, напоминая о дружных семейных застольях или даже беззаботном детстве? Да и кто из взрослых мечтательно не улыбнётся, когда увидит на экране кадры из «Ну, погоди!», «Операции Ы» или «Гусарской баллады»… Одним словом, не стареющее кино!

Edwin

Комментарии запрещены.