17 причин, по которым мы смотрим кино (часть 1)
Как часто вы смотрит фильмы и телесериалы? Для одних людей норма – один хороший фильм раз в неделю или две, другие будничные вечера коротают новыми сериями любимого «мыла», а некоторые уникумы практически поселились на ведеопорталах и смотрят всё без разбору в ущерб личному развитию и времени. У каждого из нас на то есть собственные причины, и даже у болезненной киномании есть своё объяснение. Обидно, но чаще всего мы попадаемся на «крючки», с которых не то что трудно слезть – их трудно даже осознать, но мы всё-таки попробуем! Итак, мы садимся перед голубым экраном потому что…
Убегаем от реальности
Иногда наша жизнь заходит в тупик — мы смутно ощущаем себя не на своём месте, не с теми людьми и занятыми не тем делом, которому стоило бы себя посвятить. Но, продолжая логическую цепочку, нам пришлось бы признать: мы потратили бездну времени и усилий напрасно, и нужно потрать ещё столько же, чтобы круто изменить свою жизнь. Эта мысль настолько досадная и пугающая, что наш мозг её подавляет – и рефлекс самосохранения оборачивается медвежьей услугой. Мы не понимаем, почему не хочется ничего делать и всё валится из рук. Мы просто решаем, что это сезонная хандра или хроническая усталость – а значит, позволительно устроиться на диване, предварительно раздобыв «хлеба» и разыскав пульт для выбора «зрелищ»…
Поначалу нас охватывает едва ли не эйфория – неприятное ощущение бессмысленности исчезает, а взамен индустрия развлечений предоставляет нам тысячу и одно удовольствие на любой вкус. Но проходит время, и острота ощущений притупляется. Если не сказать себе «стоп» и продолжить убивать время, вскоре появится ещё и отвращение ко всему, что происходит на экране. Но даже тогда многим из нас может быть трудно выдернуть штепсель из розетки и столкнуться с оглушительной тишиной – вокруг и внутри себя. Увы, фильмы заполняют пустоту лишь на время просмотра, а внутренние противоречия так и остаются неразрешёнными. Единственный способ покончить с этой видеокомой — заставить себя взять ручку, бумагу, сесть поудобнее и попытаться разобраться в своих проблемах. Если же самокопание даётся вам с трудом, стоит поговорить об этом с близким человеком или психоаналитиком: как говорится, одна голова – хорошо, а две – лучше.
Даём себе возможность переключиться
Нам кажется, что манерно жевать яичницы с беконом под тиканье часов в наше время способны только потомственный английские лорды. А вот у нас ритм жизни другой, и если в планах не числится семейный ужин, то жевать в тишине невыносимо скучно и бессмысленно. И даже не так вкусно! Поэтому мы шарим по холодильнику, шуршим пакетами из супермаркета, гремим кастрюлями – и с полной тарелкой лакомств усаживаемся что-нибудь посмотреть.
На самом же деле нами движет скрытый мотив: мы стремимся занять своё внимание чем угодно, лишь бы не «переваривать» заново прожитый день – с его не всегда приятными встречами и переживаниями. В итоге пока мы смотрим фильм, мозг в фоновом режиме упорядочивает информацию и частично вытесняет ведущие к стрессу нежелательные воспоминания (как и во сне). Так что к моменту водопада из титров мы как бы заново просыпаемся и чувствуем себя другим человеком – отдохнувшим и готовым к новой деятельности.
На время снимаем маску
Каждый из нас играет определённую роль в обществе и своём ближайшем окружении: у нас есть профессия, некоторые политические взгляды (в широком смысле слова), роль в семье, определённый образ в глазах коллег, друзей, соседей, — и порой даже в своих собственных. Карл Густав Юнг называл всё это одним ёмким словом: Персона, важный архетип и внешняя оболочка психики человека. Её особенность в том, что она полностью находится во власти человека – в отличии от Эго, которым довольно сложно управлять, или ещё более глубоких слоёв психики, контролировать которые человек практически не способен. Персона – это то, кем мы хотим быть, наш личный выбор. Поэтому нам приходится тратить довольно много психической энергии на поддержание этого образа, который то и дело норовит развалиться на мелкие кусочки и обнажить тщательно скрываемые недостатки натуры.
Когда мы сосредотачиваемся на экране, мы можем, наконец, снять с себя этот груз – и хотя бы ненадолго ослабить волю, не принимать никаких решений, перестать кого-то изображать. Конечно, мы продолжаем думать – но это пассивная работа мозга, который просто воспринимает внешнюю информацию и анализирует её. Впрочем, то же самое происходит с нами, когда мы погружаемся в чтение увлекательной книги.
Перекладываем поиски смысла жизни на других
Есть фильмы, которые за пару часов так и не могут дать нам представление о том, какова жизненная позиция героя и чего он вообще хочет: персонаж просто существует — и либо просто радуется солнышку да пению птичек, либо мрачно затягивается травкой из-за бессмысленности бытия. Глядя на них, зритель может проникнуться этой философией или просто сказать себе: раз другие живут без глубокой философии, то и я смогу.
Уйти от ответов можно ярко и эпически. Глядя, как супер-герои спасают мир от супер-злодеев или бездушных инопланетян, мы переживаем лишь за «своих». Внешняя угроза во все времена отвлекала людей от внутренних конфликтов, заставляя объединиться и ощутить своё единство. Защитить человечество – вот главный лейтмотив, которым пропитаны фантастические фильмы. В итоге у зрителя не остаётся времени на поиски смысла бытия — чего и требовалось добиться.
Тот же вариант, но шиворот навыворот: включаем боевик, ужастик, ленту о вампирах или фильм-катастрофу — и вот уже человеческая жизнь, а вместе с ней и всё человечество, ничего не стоят. Такие фильмы приучают смотреть на людей как на бегающие и обречённые на бесславную кончину порции мясного фарша, мишени для стрельбы или просто безликих и довольно примитивных муравьёв, разбегающихся в разные стороны… Под впечатлением от такого такого «шоу» зрителю начинает казаться, что жизнь – бессмысленная случайность, и человек почти ничем в ней в ней не управляет.
Поглощаем «одноразовые» эмоции
Причём совершенно бесплатно: не нужно тратить много времени, энергии и психических сил, не нужно совершать рискованных поступков, а главное – не придётся жить с их последствиями. Романтические переживания, суровые уличные разборки или наивная утопия мира фэнтези не только утоляют эмоциональный голод и скрашивают однообразные будни. Они так же позволяют зрителю пережить то, что вряд ли когда-нибудь с ним произойдёт – или то, что вообще невозможно в принципе.
Однако важно понимать: в этом случае просмотр фильмов и телесериалов – скорее пилюля для экстренных случаев, чем универсальный способ решения проблемы. Подолгу сидя у монитора, мы так или иначе проживаем свою жизнь пассивно – и сводим к нулю свои шансы жить в насыщенной и увлекательной реальности, создание которой требует соответственной отдачи энергии.
Edwin