Для чего мы смеёмся?
На этот вопрос не сложно ответить: чтобы смягчить острые углы в общении или чтобы понравиться другим людям, из вежливости или желания уйти от ответа. Но это касается лишь искусственного смеха, — а не безудержного внутреннего порыва громко расхохотаться над нелепой ситуацией или шуткой. Откуда берётся такая реакция? И почему одни люди могут от души смеяться, а другие равнодушно пожимают плечами и пропускают анекдот мимо ушей?
Формула смеха
Английский ученый в области эволюции Алистер Кларк считает юмор жизненно важной функцией головного мозга. Выведенная им формула юмора имеет вид H = ms, где H — степень удовольствия от хорошей шутки, m – уровень находящейся в ней неверной информации, s – способность слушателей серьезно её воспринимать.
Содержащиеся в шутке (ситуации) ошибочные данные или обстоятельства ставят слушателя (наблюдателя) перед необходимостью быстро реагировать, пытаясь обнаружить подвох или какое-то несоответствие в псевдо-серьёзной информации. Затем приходит озарение («инсайт») – и человека обнаруживает скрытый смысл карикатуры, многозначительность ситуации, игру слов в анекдоте и т.д. Когнитивные лингвисты называют это «сменой фреймов».
Однако здесь многое зависит от степени проницательности: чтобы распознать подвох шутки, нужно хорошо ориентироваться в жизни и глубоко распознавать происходящее вокруг. Чтобы понимать смысл «тонких» шуток, нужно понимать причины и возможные последствия разных поступков и событий – поэтому у проницательных людей больше шансов удачно пошутить и порадоваться остротам единомышленников.
Иными словами, хорошо смеяться может только тот, кто имеет высокий уровень интеллекта, широкий кругозор и способность быстро анализировать информацию – иначе можно прослыть «жирафом». Поэтому возьмём на себя смелость дополнить формулу сэра Алистера следующим образом: H = ms – t, где вычитаемый компонент соответствует времени, потраченному на осмысление шутки. Кроме всего прочего, для понимания юмора иногда необходимо хорошо знать рассказчика – иначе может быть трудно распознать сарказм.
Эволюционная роль смеха
Способность шутить появилась у человека в ходе эволюции и является сложнейшим социальным механизмом, который выполняет сразу несколько функций: сигнализирует об опасности, помогает в общении и «разряжает» накалённую обстановку. В работах А. Д. Редозубова говорится о том, что смех и эмоция «смешно» возникают рефлекторно в тот момент, когда мы сталкиваемся с тем, что кто-то попал в дурацкую ситуацию. И этот смех, оказывается, нужен не нам самим – а незадачливому «герою». Услышав, что окружающие не особенно сочувствуют и вроде бы даже радуются, потерпевший испытывает обиду. Эта острая эмоция помогает ему крепко-накрепко усвоить: не хочешь ещё раз быть осмеянным – меняй что-то в своём поведении и не доводи до таких ситуаций.
Так стадный инстинкт сначала помогал нашим предкам придерживаться принятых в обществе правил, которые со временем постепенно усложнялись и расширялись. Сегодня в нас живут всё те же рефлексы, но из публичного высмеивания юмор превратился в тонкий и многогранный социальный инструмент, с помощью которого мы выражаем самые разнообразные чувства: можно рассмеяться так, что без всякой причины обхохочутся окружающие, а можно лёгкой ухмылкой довести человека до слез и истерики.
Теоретик и историк советской кинокомедии Р. Юренев писал так: «Смех может быть радостный и грустный, добрый и гневный, умный и глупый, гордый и задушевный, снисходительный и заискивающий, презрительный и испуганный, оскорбительный и ободряющий, наглый и робкий, дружественный и враждебный, иронический и простосердечный, саркастический и наивный, ласковый и грубый, многозначительный и беспричинный, торжествующий и оправдательный, бесстыдный и смущенный. Можно еще увеличить этот перечень: веселый, печальный, нервный, истерический, издевательский, физиологический, животный. Может быть даже унылый смех».
Разные варианты смеха могут быть использованы как оружие и средство нападения (насмешка), как средство установления контакта и передачи информации, для ободрения и воодушевления (шутка, юмореска, фельетон, самоирония), как назидание о вечных истинах и нравственных нормах (пословицы и поговорки), как своеобразный щит, за которым можно скрыть своё мнение, отношение или душевное состояние в тех случаях, когда это необходимо (анекдот, каламбур). Другими словами, при умелом использовании юмор может обнаружить многочисленные грани любой личности.
Откуда берётся чувство юмора?
Следует различать понятия «чувство юмора» и «остроумие», поскольку первое не гарантирует второго, и наоборот. Один и тот же человек может обладать способностью понимать комичные ситуации и не уметь вовремя блеснуть оригинальным экспромтом. И напротив, он может сыпать остротами, но быть начисто лишённым увидеть что-то забавное в самом себе.
Чувство юмора присуще гармонично развитой, хорошо адаптированной, жизнестойкой личности, обладающей высоким коэффициентом интеллекта. Проявляет он себя не только в способности с лёгкостью относится к происходящему, иногда вести себя смешно (пародировать) или в умении увидеть смешные мелочи в повседневных вещах и своём окружении. Чувство юмора так же проявляется в способности посмеяться над собой, в том числе и в кругу друзей.
Однако не смотря на то, что чувство юмора даётся человеку при рождении, на это способен далеко не каждый. Любой социальный инстинкт требует подкрепления: в зависимости от окружающей среды ребёнок либо учится понимать шутки, либо вырастает слишком прямолинейным. Такая негибкость ума и психики, как правило, вызывает у подростка проблемы в социальной адаптации. В зрелом возрасте появляется другая проблема: чем серьёзнее ведёт себя неспособный шутить человек, тем смешнее он выглядит в глазах окружающих. Ведь как писал Андре Моруа в книге «Искусство беседы», комическое рождается из контраста, и легко стать смешным, если слывешь человеком серьезным.
Edwin