Почему память подводит?
Проблемы с памятью – это не обязательно показатель возраста, они могут возникнуть в любом возрасте. Если вы стали замечать, что в последнее время вам все сложнее усваивать новую информацию или важные детали воспоминаний предательски ускользают, значит, пришло время разобраться с причинами такой досадной ситуации. Ну а если на память вам жаловаться не приходится, всё же полезно будет узнать: как, собственно, вашему мозгу удаётся сохранять полную работоспособность в современных условиях – которые так мало этому способствуют? Зная, по каким законам работает память и соблюдая их, можно не беспокоиться: в нужный момент она не подведёт.
Что мы путаем с плохой памятью
Согласно исследованию, опубликованному в журнале «Science», интернет и компьютеры меняют саму природу нашей памяти: при решении сложных задач люди все больше полагаются на технику. Если участники психологического эксперимента знали, что информация будет доступна на компьютере позже, они практические не трудились запоминать её – вместо этого в их памяти сохранялись сведения про расположение конкретных файлов на ПК или в глобальной сети. Исследователи говорят, что это не свидетельствует об ухудшающейся памяти человечества: мы постоянно работаем с огромными объемами информации, так что нам просто необходима «внешняя память», куда можно получить доступ из любой точки Земли, и умение систематизировать данные.
Часто причиной того, что мы не можем что-то запомнить, выступает не плохая память, а отсутствие интереса к предмету – в результате мозг намеренно пропускает информацию мимо ушей. И в то же время всё, что связано с нашими увлечениями и всё, что непосредственно касается качества нашей жизни, мы воспринимаем без всяких усилий – и держим в голове огромное количество идей, советов, имён, цифр или специальных терминов. Чтобы помочь себе в этой ситуации, необходимо найти в «скучной» информации хоть что-нибудь интересное или полезное на будущее. В противном случае придётся заняться зубрёжкой, воспроизвести которую со временем всё равно будет непросто.
Причины плохой памяти
Некоторые учёные взяли за правило заниматься бегом во время написания своих научных трудов — таким образом они разгружают мозг и стимулируют его работу. Регулярное насыщение крови кислородом обеспечивает высокую активность и работоспособность мозга, а значит и хорошую память. Кроме того, полезную нагрузку получают сердечная и дыхательная системы, а вместе с подтянутой мускулатурой спортсмен получает хороший обмен веществ. Так что больше гуляйте, занимайтесь спортом и проветривайте помещение, в котором работаете.
Для нормальной работы мозга необходим полноценный ночной отдых, которым многие сегодня пренебрегают. А зря! Без нормального сна в тёмное время суток память на химическом уровне неспособна работать в полную мощность: ведь именно в это время в организме вырабатывается ацетилхолин – нейромедиатор, отвечающий за память и принимающий участие в передаче нервного возбуждения в ЦНС. Без этого вещества человеку очень трудно проснуться: можно, конечно, залить в себя кофе, но мозги так и остаются в тумане, и способность к запоминаю и вообще мышлению снижены. Поэтому взрослому человеку всё необходимо спать 7-8 часов в сутки, подростку – 9.
Про правильное питание говорят на каждом шагу, хотя надо признать, что единого мнения до сих пор нет: кто-то убеждён, что без натуральных домашних продуктов человеку не быть здоровым; кто-то убеждён, что необходимо есть исключительно сырые продукты; кто-то считает, что надо есть всего понемногу – лишь бы сбалансировано… Зато учёные совершенно точно знают, какие вещества способствуют высокой химической активности мозга: фосфорная кислота и соли кальция. Чтобы их уровень не снижался, специалисты рекомендуют есть сыр, яйца, ростки зерна и различные орехи. При этом важно питаться чаще трёх раз в день – но небольшими порциями, поскольку переполненный желудок (а так же перебор со сладким или жирным) вызывают сильный приток крови к органам пищеварения – что и лишает мозг того же преимущества.
Курящим людям тоже ждать особых подвигов от своей памяти не приходится – ведь, как следует из многочисленных исследований ученых, табак ухудшает память. Про алкоголь и говорить не стоит — даже дети знают, что «огненная вода» убивает клетки мозга миллионами. Крупные молекулы спирта закупоривают мельчайшие кровеносные сосуды в мозгу, и те, перестав получать кислород, сначала позволяют человеку ощутить эйфорию – а затем упасть лицом в салат и проснуться с сильной головной болью и амнезией… Если вы просто пообедали и запили трапезу бокалом пива или вина, вы вряд ли опьянеете – однако мозг на несколько потеряет способность к качественному запоминанию информации. Чем больше и чаще человек балуется выпивкой, тем меньше информации он в принципе способен усвоить – так что избегать приема любого алкоголя, если вам нужно изучать что-либо или принимать участие в интеллектуальных мероприятиях.
Перегрузка мозга – обычное явление в наше время, ведь эпоха обязывает всегда быть в курсе последний новостей, обладать широким спектром профессиональных знаний, разбираться в семейных отношениях и воспитании детей, уметь козырнуть широким кругозором и так далее. Если добавить сюда чтение блогов и книг, просмотр телевизора и экскурсии по просторам интернета, получим полную картину. Как бы многозадачен ни был наш мозг, ему всё равно не помешает большее количество оперативной памяти. Для этого разгрузите его от лишних знаний, воспользовавшись так называемой «внешней памятью» — ежедневником, стикерами, списком в ноутбуке и т.д. Записывайте по дате и времени всё, что необходимо сделать — покупки, встречи, цели и задачи.
Часто причиной ухудшения работы мозга и проблем со здоровьем является стресс. Сильное потрясение даже способно человека забыть о событиях, которые происходили с ним в последние минуты или часы. Хронический стресс ослабляет все сылы организма, и вместе с тем способность к запоминанию и воспроизведению информации. В данном случае необходимо искоренять причины стресса, а так же научиться расслабляться: очень помогают водные процедуры, массаж с эфирными маслами, свежий воздух и общение с животными.
И, наконец, рутина и отсутствие пищи для ума заставляют мозг деградировать. Учёные давно доказали, что регулярные интеллектуальные нагрузки позволяют сохранить ясность ума до глубокой старости. Поэтому важно регулярно тренировать логическое мышление и воображение, различные типы памяти (зрительную, слуховую и т.д.) и максимально разнообразить свою жизнь – менять маршруты, меню, привычное расположение вещей, общаться с новыми людьми. Вашему мозгу это понравится!
Edwin