Как проявляется женский эгоизм?
Когда девушка мечтает о своём «принце», — идеальном мужчине, — в основе её фантазий представлений лежит махровый женский эгоизм. Если мужчина влюбляется неожиданно для самого себя, страстно и без оглядки на логику, то женщина представляет себе совершенно определённые качества избранника: он ничего не требует взамен, но готов бросить свои таланты, ум, внимание, имущество и саму жизнь к её ногам.
Если мужчина более-менее удовлетворяет эти требования и готов играть такую роль – женщина отвечает ему взаимностью, но вполне может передумать, если «принц» растеряет свой лоск или на горизонте покажется вариант получше… Так что схема вырисовывается следующая: мужской эгоизм – это для себя с помощью себя; женский эгоизм – для себя с помощью мужчины. Ну что ж, давайте поищем причины для такого корыстолюбия.
Мужчина-эгоист чаще всего имеет психологические проблемы: его себялюбие вызвано недостатком материнской любви в детстве, отсутствием своевременной реализации и т.д. (что аналогично естественному природному эгоизму маленьких детей). Но в принципе, пройдя эти с этапы с помощью другого близкого человека и получив всё упущенное, иная личность может развиваться дальше и преодолеть свой чрезмерный эгоизм. А вот для женщины, оказывается, эгоизм является скорее показателем здоровой психики.
Женский эгоизм – это проявление естественного для самок любого вида инстинкта заботы о потомстве, инстинкта сохранения вида. Материнский инстинкт — это не те действия, которые она осуществляет в отношении конкретного, родившегося у неё ребенка – этот инстинкт заставляет женщину заботиться о себе как о продолжательнице жизни. Столь сильно раздражающая многих мужчин гипертрофированная капризность женщин (упаси боже проголодаться, устать, попасть в неуютную обстановку) – это тоже проявление заботы о себе и о возможном потомстве. Ещё один момент, доводящий мужчин до исступления – женская расточительность. Но не стоит топать ногами – и это тоже способ позаботиться о себе, окружить себя изобилием, уютом и разными красивыми штучками…
Всё это происходит на уровне биологического инстинкта и не осознаётся самой женщиной. По большому счету, подобное поведение не имеет никакого отношения к реальным детям: у неё может их и не быть и даже не планироваться в ближайшем будущем; она может не проявлять никакого интереса к уже рождённым детям, но продолжать носиться со своей персоной как с писанной торбой (увы, такое не редко происходит); она может уже выйти на пенсию – но не смотря на выход из репродуктивного возраста остаётся в этом смысле женщиной до кончиков ногтей, и продолжает заботиться о своем «внутреннем пространстве».
Если речь не о сумасбродной подростковой влюблённости, когда многие юные барышни убеждены, что «с милым рай в шалаше», то к выбору спутника жизни дамы подходят меркантильно и расчётливо: мужчина должен быть состоятельным, иметь собственное жильё, перспективы и желательно быть крепким и здоровым. Ну а милый сердцу джентльмен – какой-нибудь талантливый, но безработный поэт, живущий с мамой, — скорее всего получит отставку – ну какое с ним будущее? Эта врождённая жестокость, с точки зрения эволюции, являет собой тщательный и беспристрастный отбор.
Женщина ищет такого отца своему ребенку, который сможет гарантировать ему и ей самой достойную жизнь. С той же целью она наряжается и украшает себя: ей руководит желание привлечь к себе множество мужчин, из которых она выберет лучший вариант. При этом мужчина, понимающий подобный механизм отбора, чувствует себя использованным: ведь если девушка выбирает его на чисто биологическом уровне, и ей нужна не личность мужчины – а средства и усилия для того, чтобы выращивать потомство. Тут барышни могут взять реванш и обвинить мужчин в том, что их симпатия к ним тоже возникает не пустом месте: они оценивают внешность и способны по уши «влюбиться», понятия не имея о внутреннем мире девушки. Так что это тоже животный инстинкт – и крыть мужчинам нечем. Так что скрипнули зубами, сжали кулаки – и… смирились с неизбежным.
Заполучив свой более-менее идеальный принцеобразный источник заботы, любая женщина стемится полностью обладать им – опять же, в целях собственной безопасности и защиты потомства. Мужчина должен быть под постоянным контролем: у него не должно быть непонятных увлечений, знакомых, загадочных вечерних совещаний и телефонных звонков. Ему нельзя позволять полностью погрузиться в дело, которым он занят – поэтому чтобы мужчина не забывал о присутствии своей «конфетки», она готова щебетать на любые темы (а если у него иммунитет к этому – станет задавать вопросы, от которых в принципе невозможно отмолчаться). Что тут скажешь? Есть мужчины, которые этого не терпят. Есть и такие, кто находит всё это совершенно очаровательным – зависит от того, как вели себя мать и отец на глазах у сына.
Вместо того, что б тратить силы, энергию на всякую ерунду вроде хобби, иные барышни считают, что куда полезнее было бы потрать время и деньги на неё: сводить куда-нибудь, сделать неожиданный подарок без повода. «Все такие эгоисты – все думают о себе, вместо того, чтобы думать обо мне!» — Вот хорошая иллюстрация женского понимания эгоизма мужчины. При этом «перетягивание одеяла» на себя, вроде бы, ничуть не должно вызывать неодобрения «принца»:
В День рожденья пожелаю
Много смелости тебе,
Что бы ты (я так мечтаю!)
Предложенье сделал мне!
И ещё желаю денег,
Важен денежный вопрос!
Чтоб купил ты мне не веник —
Миллион красивый роз!
Любовь женщины к собственному ребёнку всегда будет сильнее любви к мужчине. Да и сама женская привязанность к самцу в корне своём — это лишь проекция любви к собственному потомству. Может быть, «самца» из каменного века такой расклад вполне устроил бы, но для истинного мужчины с его более сложной и ранимой психикой, с его глубоко эмоциональной и совершенно иррациональной привязанностью к любимой женщине, это настоящая трагедия. Потому-то мы и упрекаем прекрасный пол в жестокости и эгоизме, а со временем начинаем ревновать избранниц к своим же детям.
Иногда нам кажется, что смогли эволюционировать мы – то стоило бы больше стараться и дамам: мы хотим не просто «самку», а женщину, личность, друга. Если не перегибать палку, то мужчины смогли бы избавиться от болезненного ощущения своей ненужности, второстепенности и ревности к детям – а значит, принимали бы более активное участие в их воспитании и семейной жизни. Не это ли лучшее решение проблемы для всех?
Edwin
Отличная статья! Освещает многие стороны женской психики. Раньше мы просто с недоумением смотрели на женщин и на их иррациональное поведение, а теперь радует, что все глубже и глубже проникаем в женскую психику. Только не надо забывать, что все логично, даже нелогичное можно объяснить с помощью логики.
За статью огромная благодарность, все по делу.