Поиск






Топ-5 мифов о личностном развитии

Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Научить всех желающих, как перейти из типичного второго состояния в желаемое первое является главной задачей психологов, психоаналитиков, коучей, бизнес-консультантов всех мастей. Поэтому курсы и тренинги личностного роста сегодня весьма популярны. Хотя бы раз каждый человек попадает в грамотно расставленные сети: кому же не хочется быть богатым, здоровым, счастливым и успешным? Чтобы заработать на хлеб с маслом и чёрной икрой, многочисленные гуру в этой области поддерживают негласное правило: злоупотреблять красноречием в своих обещаниях. Люди верят, оплачивают видео-курсы и толпами выстраиваются на семинары. Почему же эти хитрости работают?

«Вы можете получить всё, чего пожелаете»

Это звучит прямо как в сказке про Алладина: потёр лампу – и проси что хочешь. Люди любят верить в сказки, потому что жизнь на них чаще всего не похожа. Сталкиваясь с несправедливостью и проблемами, многие люди с радостью наденут розовые очки – только чтобы не видеть всего этого. Глубоко внутри они понимают, что так не бывает… но всё равно хотят верить, что из лягушки можно превратиться в царевну, а из простого работяги Иванушки – в интеллектуального миллионера.

Нет ничего плохого в том, чтобы «встряхнуть» человека и напомнить ему о дремлющем потенциале – ведь он осознаёт, что достоин лучшего, и начинает действительно менять свою жизнь к лучшему. Если человек трезво оценивает свои возможности и при этом ставит реальные цели, его наверняка ждёт успех: он сумеет сбросить лишние 60 килограмм, откроет свой небольшой бизнес с прицелом на развитие, посетит несколько экзотических стран или даже мигрирует в какое-нибудь продвинутое государство, нуждающееся в талантливых людях.

Но если воображаемого таланта нет, или нет необходимых знаний о том, как достичь поставленной цели, вдохновлённый обещаниями коучей человек рискует потратить массу времени, сил и денег лишь для того, чтобы в конце-концов разочароваться. Допустим, девушка больше всего желает создать прочную и счастливую семью. Но как бы велико не было её желание, этого достаточно, если у неё есть какие-то комплексы, скрытые установки против брака, если она не умеет строить отношения, или – не будем исключать такую вероятность – она ещё не повстречала свою истинную вторую половину. Точно так же нельзя стать чемпионом по метанию дротиков, если вы близоруки, или стать великим композитором, если на ухо наступил слон.

Данное обещание – всего лишь красочная гипербола, которая иногда работает, а иногда нет. Есть мечты, к которым можно приблизиться на шаг или два – но только ради собственного удовольствия. Нужно понять, что некоторые из них никогда не исполнятся – если только вы не повстречаете ненароком пришельцев, не потрёте их тарелку и не загадаете желание.

«Изменения — это просто»

Это утверждение сгодится только для самовнушения. На самом деле изменения, даже положительные, — это всегда сложно. Делая те или иные вещи, выполняя различные задания и просто мысля в привычном русле, человек остаётся в рамках собственной зоны комфорта, силы привычек, своих динамических и пищевых стереотипов. А вот для того, чтобы изменить что-то, придётся выйти за эти рамки – чем-то пожертвовать и столкнуться со стрессом.

Чем неприятнее дрессировка – тем больше вознаграждение. Например, ради финасового роста человеку придётся пожертвовать развлечениями: они отнимают и средства, и время, которое теперь нужно потратить на больший объём работы и своё дальнейшей профессиональное обучение. Тому, кто намерен похудеть, придётся отказаться от вкусненького и просмотра любимых передач в пользу спортивных тренировок. Авторы психологических тренингов стараются не упоминать об этом, поскольку такой подход не продаётся. Спросите себя сами, какую книгу вы предпочли бы прочитать: «Три простых шага к совершенству» или «Масса непростых решений, которые вам нужно будет принять на пути к успеху»?

«Можно запрограммировать свой ум на успех»

Каждое утро вы подходите к зеркалу и повторяете необходимые вам афирмации о креативности, богатстве или привлекательности… Эти психологические инструменты могут поднять самооценку, добавить вам решительности и даже сподвигнуть на риск ради успеха в ваших начинаниях. Особенно полезны такие «мантры» первое время – пока они не приедаются и мозг не начинает постепенно пропускать эти слова мимо ушей. Однако гораздо больше уверенности в своих силах человеку дают не слова, а реальные победы, основанные на реальных знаниях, навыках и талантах. Если человек не «пьёт шампанского», самовнушение довольно быстро теряет свою силу – тогда руки опускаются и плеча снова начинают сутулится.

Даже если вы довольно успешны, вы всё равно не застрахованы от ошибок, неудач, эмоциональных срывов. Когда такое происходит, стоит сказать себе что-то вроде: «Никто не побеждён, пока не признал себя побеждённым». Это взбодрит – и позволит продолжать дальше. Но нет такого «программирования» мозга, которое гарантировало бы успех на все 100%.

«Мастерство приходит быстро»

«В каждом из нас заложена способность к росту и самосовершенствованию, подобно тому, как из маленького жёлудя может вырасти могучий дуб», — любят говорить коучи. В действительности обучиться каким-то навыкам не так уж сложно: если не отвлекаться по мелочам, то некоторые профессии можно освоить и за месяц-два. Но этого всё равно не достаточно, чтобы стать мастером своего дела – на это могут уйти годы самосовершенствования. К тому же, необходим большой опыт – который, как известно, не приходит теоретически. Тем не менее, на наживку быстрого обучения ловится «рыбка большая и маленькая»: ведь нас пугает сама мысль о том, чтобы потратить довольно много времени и денег на учёбу. К тому же гарантии того, что затея окупится, почти всегда расплывчатые.

«Универсальное решение проблем»

Стив Павлина, один из самых популярных американских специалистов в области личного развития, пишет:

«Я прочитал сотни книг и прослушал десятки аудиопрограмм на тему развития личности в разнообразных областях, в том числе в психологии, мотивации, успехе, продуктивности, развитии карьеры, решении проблем, здоровье, богатстве, сознательном образе жизни, духовности, медитации и многом другом. К сожалению, эксперты зачастую не согласны друг с другом. Некоторые говорят, что добиться успеха можно через упорный труд и самодисциплину; другие рекомендуют расслабиться и позволить Богу или Вселенной позаботиться о деталях. Некоторые эксперты подталкивают вас измениться, а другие говорят, что следует принять себя, какими бы вы ни были. Если вы попытаетесь применить все эти разнообразные идеи в своей жизни, вы придете к раздробленному несовместимому беспорядку.

Большая часть информации в этих книгах была бесполезной. Авторы горели энтузиазмом, но чаще всего их идеи были не оригинальными, непоследовательными, неуместными, незаконченными, непрактичными, или просто неверными. Я подозревал, что многие преувеличивали свои результаты. Покупая такого рода книгу, вы обнаруживаете, что это не более чем скрытый прием продажи дорогостоящего приложения…»

Попытка продать простачкам свою «универсальную систему» обычно начинается словами «все, что вам нужно сделать, это…» Однако, прежде клюнуть на удочку, стоит вспомнить: то, что сработало с автором, совсем не обязательно будет с вами. У каждого из нас своя отдельная дорога к успеху, и чтобы найти её, необходимо самостоятельно читать книги, посещать разные семинары, тестировать советы на практике — и из всего многообразия информации по зёрнышку выбирать то, что подходит именно вам.

Edwin

Оставить комментарий