Три необычных способа повысить работоспособность
И сразу же добавим: очень простых! Знакомы ли вам охватившие мир японские тенденции — «кавай» (с японского «прелестный») и «ня» (звукоподражание мяуканию кошки — аналог русского «мяу»)? Зачем так много милых, пушистых, розовых сердечек, бантиков, рюшечек и, главное, котят с огромными глазами? Очевидно, учёные страны восходящего солнца первыми смекнули, что такого рода вещи не просто делают нас счастливее (возвращают в беззаботное детство!), но и влияют на поведение, мышление, работу мозга в целом. Причём влияют в лучшую сторону! Итак, наши обещанные три рецепта:
Фотографии симпатичных животных
… Повышают работоспособность офисных сотрудников! Так что отныне можете спокойно смотреть на рабочем месте видео с котятами, щенками, попугайками, хомячками – кто вам больше нравится. Расскажите коллегам и начальству – пусть не придираются! Согласно новым исследованиям специалистов Университета Хиросимы, после просмотра изображений симпатичных животных и их детенышей улучшается рабочая производительность, повышается внимание и человек действует более точно и аккуратно.
У большинства взрослых людей есть такая тенденция: наблюдая за лицом ребенка, они проникаются нежными родительскими чувствами. Учёные предположили, что такого рода милые «детские» изображения провоцируют нечто большее, чем необходимость заботы о ребенке и инстинкте предоставления помощи. Им удалось продемонстрировать, что просмотр этого «кавая» так же способствует решению задач, требующих особой внимательности, концентрации и сужении поля внимания на чём-то одном.
В эксперименте участвовали 48 студентов колледжа. Их задачей было вытянуть 14 крошечных кусочков из углублений в игровом поле. После первого тура (надо же с чем-то сравнивать!) студентов разделили на две группы: первой половине показали семь симпатичных изображений детенышей животных, второй группе – столько же снимков взрослых животных. Затем учащиеся снова приступили к выполнению задания. Участники первой – «няшной» — группы смогли вытянуть гораздо больше игровых кусочков, чем студенты из второй группы (чьи показатели всё же несколько возросли, но не на много).
Учёные даже проследили за психическим механизмом, позволившим первой группе добиться таких результатов. Предыдущие исследования уже продемонстрировали, что в разговоре с детьми люди автоматически замедляют речь, и выходят из задумчивого состояния (в которое нас вгоняют рутинные будни). Японские исследователи считают, что похожий эффект производят на нас изображения милых малышей и детёнышей животных. Во время эксперимента действия студентов, которые смотрели на такие фотографии, замедлились и стали эффективнее.
Для закрепления результатов учёные провели похожий эксперимент с новыми участниками: на этот раз одна группа получила заряд «кавая», а вторая наблюдала изображения аппетитных суши, стейков и другой пищи.
Результаты первого эксперимента подтвердились: первая группа студентов запомнила гораздо больше цифр в задании, чем сумела вторая группа. Это исследование будет интересно не только служащим офиса, но и всем, кому приходится сидеть за рулём автомобиля: внимательность на дороге ещё никому не помешала!
Мягкие игрушки рулят
В детстве практически у каждого ребёнка бывает любимый плюшевый медведь, заяц или ещё какая-нибудь зверушка. Девушки тоже не прочь получить на праздник букет цветов и плюшевого мишку – многим кажется это романтичным. Да и рослые дамы от этой тяги к игрушкам не отказываются – вполне позволительная роскошь, когда в доме есть маленькие дети. В чём секрет успеха медвежат Тедди и ему подобных?
Учёные убеждены, что всё дело в особом гормоне прогестероне – на этом веществе держатся родительские инстинкты, желания нянчить, заботиться и защищать. Прогестерон способствует успешному выполнению женщиной функции ухода за младенцем, однако в случае нарушения его выработки развивается послеродовая депрессия и болезненное нежелание видеть своего малыша. Прогестерон вырабатывается и в мужском организме – хотя и в меньших количествах.
Прогестерон появляется в крови человека, когда он видит любой предмет, напоминающий о ребёнке: младенец, котёнок или симпатичная плюшевая игрушка – одним словом, что-то «кавайное». Общая формула «няши» такая: короткое тельце, пухлые ручки и ножки, округлый пухлый торс, большая голова с крупными глазами. Поэтому если вы обидели чем-то супругу, дарите ей не цветы, а открытку с котятками – больше шансов, что её чувствительное сердце «растает» и она простит вас. Ну или плюшевого медвежонка – в отличие от спрятанной за фольгой шоколадки в него прекрасный пол влюбляется с первого взгляда. Правда, для повышения работоспособности в офисе такой метод не очень подходит: игрушки на рабочем столе смотрятся как-то дико и портят имидж заведения — мы же не в Японии…
Чудеса пет-терапии
Пет-терапия (pet therapy), или зоотерапия – метод, о котором слышали все, но которым часто пренебрегают на практике. А между прочим терапия с помощью собак, кошек, птиц, лошадей и прочей живности помогает человеку справиться с любого рода стрессами, расслабиться, научиться или снова начать радоваться жизни. Естественно, это не может сказываться и на работоспособности человека. Но это ещё не всё: врачи-терапевты Англии и США утверждают, что домашние животные оказывают серьёзную помощь при сердечных расстройствах, повреждениях мозга и даже способствуют полному исцелению зависимых от алкоголя и наркотиков.
Если говорить о фелинотерапии (общении с кошками), то можно назвать и существенную пользу не только для психического, но и для физического здоровья: их мурлыканье помогает заживлять раны и укреплять кости, считают учёные из Института общения животных в Северной Каролине. Стоит ли напоминать о том, как благотворно на эмоциональное состояние и иммунитет действует птичье пение? Носить в офис кроликов и утят не нужно: достаточно повозиться с домашними животными или хотя бы побродить по парку – покормить воробьёв и безхозную Мурку…
На самом деле лучший доктор, лучшее лекарство, лучший энергетик и всеобщая панацея – это живая природа. Как хорошо, что после сумасшедшего 20 века человечество осознало это и снова постепенно возвращается к истокам! Всего вам самого кавайного, дорогие читатели
Edwin