Джон Паркин: пошлите на… самоконтроль и дисциплину
Сотни, тысячи… нет, миллионы книг, треннигов и лекций посвязают этим важным атрибутам успешного современного человека! Но автор книги «Парадоксальный путь к успеху и процветанию», как всегда, имеет собственное мнение о том, кто может помочь человеку плыть в водовороте жизни, а что, напротив, тянет камнем на дно. «Самоконтроль и дисциплина?..» — Рассуждает Джон. – «Тьфу, что я могу об этом знать?»
Сладкий самообман
А знаю я ровно столько же, сколько и вы: идеи самоконтроля и дисциплины очень привлекательны для наших мозгов. Мы обожаем представлять, как будем самосовершенствоваться, становиться лучше, улучшать свою физическую форму, худеть, умнеть и более полно реализовываться. Мы всегда думаем, что прийти ко всему этому можно только через самоконтроль и дисциплину.
Нашему мозгу чрезвычайно нравится мысль, что можно систематически заниматься каждый день одним и тем же, пока не произойдут какие-то значительные изменения. Так вот: пошлите его на… и представьте его его собакой, которая играет с мячиком в углу вашего сада — да и пусть себе играет. Если она обгадит ваши бегонии, то ее, конечно, придется отругать, но пока все нормально, пусть играет.
Нам следовало бы давно понять: все это не имеет никакого значения и можно обо всем этом даже не задумываться. Освободившимися от этой игры мозгами подумайте лучше о другом. Проблема с самоконтролем и дисциплиной заключается в том, что они, как правило, оказываются не особенно действенным средством. Мне, наверно, даже не надо рассказывать, как это происходит. Вы и сами прекрасно помните о великом множестве незавершенных программ физических тренировок, заброшенных диет и неоконченных вечерних курсов.
Некоторые люди даже строят бизнес на нашей неспособности к самоконтролю и дисциплине. Мне всегда хотелось взглянуть на бизнес-план какого-нибудь крупного фитнес-центра и узнать, с каким процентом записавшихся в январе клиентов они предполагают остаться к июню. Это же просто восхитительная схема бизнеса! Ловишь момент, когда все люди в поте лица трудятся над составлением плана самосовершенствования на ближайший год и заставляешь всех подписаться на годовую программу с помесячной оплатой. А уже через месяц 80% клиентуры снова закрутится в водовороте жизни, и вы вряд ли увидите кого-нибудь из них до конца года.
Никто из них не скажет: «Да пошло все на… Я каждый год записываюсь сюда с самыми лучшими намерениями, а спустя месяц даже не заглядываю в зал. Хватит валять дурака, я сегодня же аннулирую абонемент, и больше туда ни ногой. Если мне захочется потренироваться, просто пойду на улицу и погуляю». Нет, люди рассуждают так: «На следующей неделе надо опять начать ходить на тренировки. Уже и так пропустил две недели… Ни в коем случае нельзя давать себе поблажек. Нельзя сдаваться. Ведь всего-то и надо — трижды в неделю ходить в спортзал и перестать так много жрать… и т. д.». Но никто не прекращает платить ежемесячные взносы – потому что это будет признанием собственного провала. Никто не захочет признаваться в отсутствии самоконтроля и дисциплины. В итоге всё это — лишь очень дорогостоящий способ немного успокоить свою совесть, угрызающую за нежелание заниматься спортом.
Я бы предпочел купить за полтора фунта значок с надписью «А я, между прочим, занимаюсь спортом» и потом носить его не снимая. Так самообман будет обходиться гораздо дешевле. С радостью поведаю вам, что пять лет назад я послал на… тренажерные залы. Этот момент до сих пор помнится мне во всех красках и деталях. Я стоял на одном из степперов. Но тут я внезапно вдруг осмотрелся и увидел все совершенно другими глазами. Происходящее вокруг было до смешного нелепым: находящиеся в закрытом помещении люди делали вид, что гребут на веслах, бегают, карабкаются на горы или таскают бревна. И все это они делают, уткнувшись в мониторы с трансляцией MTV, чтобы не дать мозгам возможности осознать абсурдную реальность своего поведения. Я нажал кнопку «Стоп». Обе педали тренажера медленно опустились к полу. Я взял свою бутылку минералки и спокойно отправился в раздевалку. Я наслаждался душем в состоянии тотального согласия с собой, так как знал, что больше никогда в жизни не переступлю порог этого абсурдного заведения. И не переступил.
Дисциплина – это напряжение!
Любые попытки взять себя под контроль и насадить в себе дисциплину могут порождать определенное напряжение. В результате создается давление, справиться с которым вы не в силах. Но переносить разочарование от неспособности соответствовать собственным ожиданиям не менее трудно, чем переживать частые неудачи.
Поэтому просто пошлите все это на… Делайте то, что в голову взбредет. Постарайтесь не грузить себя ежедневными заданиями стать сильнее, стройнее или умнее (хотя, конечно, все мы будем продолжать это делать). Как только вы избавитесь от напряжения, сопутствующего этим самостоятельно внушенным себе ожиданиям, вы почувствуете себя во много раз свободнее. А ощутив эту свободу, начнете более внимательно прислушиваться к запросам своего тела:
* вы будете не прочь позаниматься спортом, почувствовав избыток энергии, но поваляересь на диване, если энергии окажется мало;
* иногда вы будете не прочь съесть что-нибудь полезное, а иногда – пошуршать пакетиком чипсов;
* изредка вы будете не прочь закончить трапезу, как только почувствуете сытость, а в другие дни будете переедтать.
Это — жизнь. Отдайтесь ей. Примечательно, что, отдавшись естественному течению жизни, вы, вероятнее всего, станете заниматься спортом больше, чем в бытность свою членомфитнес-зала. Скорее всего, в целом вы начнете питаться более правильно, чем в бытность свою постоянным клиентом врача-диетолога. Кроме того, вы вообще будете есть меньше, чем когда сидели на какой-нибудь идиотской диете.
Я живу именно так — моя физическая форма стала лучше, и вес в норме. А еще я, как ребенок, увлекаюсь, чем захочется, и в моем случае этот подход работает. Однако я не хочу, чтобы вы прислушивались ко мне и делали то же самое. Из этого ничего хорошего не выйдет… Я хочу, чтобы вы прислушались к жизни.
Edwin