Джон Паркин: пошлите на… свои личные отношения
«Тут мы ступаем на очень зыбкую почву», — напоминает автор книги «Парадоксальный путь к успеху и процветанию». – «Наверно, труднее всего понять, как можно сказать «А пошло все на…» про свои личные взаимоотношения, не послав при этом на… свою вторую половину. Давайте посмотрим, почему?»
Неприкосновнный «пуп земли»
Личные взаимоотношения можно сравнить с главной площадью вашего города смыслов. В действительности так оно и есть. Именно здесь происходят все события и жизнь бьет ключом. Эта площадь постоянно находится в центре вашего пристального внимания, и тут нередко происходят аварии. В остальных районах вашего города смыслов все более предсказуемо: служебные взаимоотношения, отношения с друзьями, состояние здоровья и т.д.
В личных взаимоотношениях все, что имеет значение, имеет ОЧЕНЬ большое значение — ведь это отражение нас самих… и самого сокровенного метода общения с внешним миром. Потому и ставки настолько высоки. Мы инвестируем в эти взаимоотношение все, что у нас есть. Если нам говорят что-то обидное, мы обижаемся до глубины души. Если нам кажется, что нас не слышат, мы чувствуем себя детьми. Если нам кажется, что мы любим свою вторую половину больше, чем она нас, нас охватывает боль – а если спутник любит нас больше, чем мы его, мы ощущаем чувство вины. Если нас начинает волновать кто-то, находящийся за рамками наших личных взаимоотношений, мы запутываемся – если же нашу вторую половину начинает волновать кто-то другой, мы ревнуем.
В рамках своих личных отношений мы до глубины души страждем успеха и ощущаем чудовищную боль от неудач. Поэтому в сфере личных взаимоотношений таится не только счастье, но и гигантская потенциальная способность приносить нам страдания. Для многих из нас личные взаимоотношения представляют собой жизнь в почти перманентных страданиях. Спустя годы все, как правило, начинает постепенно терять свое значение, ставки понижаются, и потенциальная способность взаимоотношений приносить боль сокращается.
Влюблён и совершенно невменяем
Когда влюбляешься, все остальное начинает значить гораздо меньше. Иногда для нас теряет значение все, кроме человека, в которого мы влюблены. Мы напрочь теряем нормальное – рациональное — восприятие окружающего мира. Влюбленные люди часто делают следующее: покидают недавно еще горячо любимые семьи, бросают работу или отказываются от хороших должностей, теряют друзей, меняют убеждения, начинают по-идиотски одеваться, вообще по-идиотски вести себя, слушать музыку, которая раньше казалась им полной пошлятиной. Любовь творит с людьми самые странные вещи, и именно об этом аспекте ее влияния написаны триллионы песен.
Чаще всего суть романтической влюбленности заключается в значимости для вас какого-то другого человека, а также в последующей фиксации на нем и полной зависимости от него. Мы считаем, что эти качества — неотъемлемая часть комплекса чувств, называемого «любовь к другому человеку». В свою очередь мы сами хотим от любви слишком многого — быть абсолютным центром Вселенной для второй половины. Мы хотим, чтобы любовь длилась вечно и чтобы она была идеальной. Мы отдаем все, что у нас есть, чтобы эти желания сбылись. Это и есть фиксация и зависимость, а также совершенно очевидный и очень большой потенциал страданий и разочарований. Но послав все на… можно получить совершенно удивительные результаты.
Находясь в положении любовной привязанности к кому-то, очень трудно понять, каким образом ее ослабление может привести к улучшению ситуации. Но давайте попробуем. Вспомните период, когда вы были безумно влюблены, то есть полностью потеряли голову (конечно, вполне может быть, что вы находитесь в таком состоянии и сейчас). Вспомните, как вы чувствовали себя, фиксируясь на предмете своего обожания: как ловили внимание со стороны этого человека, как любили его внешние черты… как ждали телефонных звонков… превыше всего ценили проведенное вместе время. Но вспомните и оборотную сторону: опасения, что он любит вас меньше, чем вы его… насколько легко возникали приступы ревности… как вы раздражались на себя за то, что попали в такую зависимость от другого человека.
Неожиданное решение
А теперь представьте, какими были бы эти взаимоотношения, если бы вы относились ко всему чуть менее серьезно. Представьте, что бы вы испытывали, если бы не принимали все так близко к сердцу. Представьте, что было бы, если бы вас не волновал вопрос вечности этой любви (конечно, он вас волнует – но мы же сейчас хотим перехитрить самих себя!) Представьте, что вы не так сильно держитесь за ваши взаимоотношения и даете своему партнеру свободно вздохнуть. Представьте, что этот человек значит для вас чуть-чуть меньше… Представьте, что в своих взаимоотношениях с ним вы не ставите на кон «себя».
И вот что странно: все это совершенно не значит, что вы стали любить этого человека меньше. Результат может показаться неожиданным, но чем меньше значит для вас любовь, тем крепче она становится.Естественно, отчасти это имеет отношение к вопросу напряженности и расслабленности. Когда мы фиксируемся на ком-то и чувствуем свою зависимость от этого человека, внутри наших с ним взаимоотношений накапливается огромное количество напряжения. Там буквально не остается пространства для маневра. Стоит только что-нибудь изменить, как все ломается, словно до предела закрученная пружина. Как только вы снимете напряжение, освободитесь от своей фиксации и перестанете полностью отдаваться этим взаимоотношениям, появится дополнительное пространство и объем.
Какими бы ни были проблемы ваших взаимоотношений и чем бы ни вызывалось напряжение, посмотрите, как будете чувствовать себя, послав их на… Прямо сейчас назовите вслух одну из проблем. А теперь скажите «А пошло всё на…» — и посмотрите, какие это вызовет ощущения. На какой бы стадии ни были в текущий момент ваши взаимоотношения, высуньте на минутку из них голову и посмотрите, что могло бы быть, если бы вы не придавали всему слишком большого значения. Почувствуйте, как расслабляетесь. Почувствуйте свободу! А потом просто продолжайте жить и посмотрите: что будет дальше?
Edwin