Джон Паркин: не беспокойтесь о мнении окружающих
В книге «Послать все на… или Парадоксальный путь к успеху и процветанию» автор рассказывает о том, как правильно строить отншения со своим окружением – так, чтобы оно не садилось вам на голову со своим персональным мнением о том, как вам следует жить. Это мнение нас обычно волнует или раздражает, но так или иначе мы принимем его к сведению. А стоит ли?
Реакция окружающих на вашу новую свободу
Послав все на… вы начнёте сильно раздражать окружающих – возможно, некотрых из них вы будете по-настоящему бесить. До начала чтения этой книжки вы вместе со всеми остальными людьми участвовали в «заговоре смыслов» и имели в мире своё, быть может, скромное, но юутное и предсказуемое место — родители ждут от вас конкретных достижений и определённой модели поведения… того же ждут от вас ваши друзья, коллеги по работе, начальники и весь мир вообще, включая даже правительство. Но в тот самый момент, когда в вашем мире смыслов начнут происходить даже самые незначительные изменения, когда вы начнете освобождаться от стандартных фиксаций и смыслов, посылая их на… это равновесие будет разрушаться.
Любой человек, в поведении которого видны признаки реальной свободы, напоминает им о том, в какой тюрьме влачат свое существование они. А из тюрьмы, особенно современной, вырваться чрезвычайно трудно. Люди станут очень сильно раздражаться на вас потому, что где-то глубоко внутри себя они понимают: причиной всех проблем являются именно мириады составляющих их жизни смыслов. Ведь так легко оставаться погруженным в эти страдания, покуда все остальные делают то же самое… (сегодня это практически единственный способ приобщиться к цему-то большему, чем собственная жизнь). Но стоит только продемонстрировать им возможность жить по-другому, как их охватывает дикая зависть: как ребёнок, который не ломает то, чего не может получить, так и взрослые люди скорее станут критиковать вас и считать чудовищем, чем вежливо постучат в вашу дверь, чтобы спросить, не будете ли вы так любезны поделиться своей мудростью. К этому стоит морально подготовиться – хотя вообще-то стоит… «послать на» все, что о вас думают окружающие!
Почему нас волнует мнение других людей?
Некоторых людей сильно беспокоит, что о них думают окружающие. Судя по всему, это один из базовых импульсов, потому что мы растем и взрослеем в постоянном ожидании похвалы. Когда дети получают от нас достаточно такого желанного внимания и одобрения своих поступков и поведения, у них, как правило, вырабатывается чувство собственного достоинства, или, иначе, самоуважение. Другими словами, удовлетворяя свою потребность в одобрении со стороны внешнего мира, они воспитывают в себе чувство собственного достоинства. Если потребность в одобрении со стороны не была удовлетворена в ранние годы жизни, вероятнее всего, мы будем продолжать ждать похвалы со стороны внешнего мира. Люди с низким уровнем самоуважения могут достигать очень больших успехов из-за своей чрезмерной тяги к одобрению извне. На другом конце спектра мы сможем увидеть молодого человека с очень высоким уровнем самоуважения и почти нулевой мотивацией к любым достижениям -преспокойно валяющего дурака и получающего удовольствие от жизни.
Есть и еще одна причина, по которой нас волнует, что о нас думают окружающие: как правило, мы не знаем, чего нам по-настоящему хочется. Если человек имеет четкую цель в жизни, он будет добиваться ее, несмотря ни на что. Будучи уверен в своей способности достичь поставленной цели, человек обладает необходимой силой, чтобы отмести все поступающие в его адрес критические замечания самого разного характера: тебе следовало бы больше заниматься учебой, тебе надо работать по-человечески… ты просто впустую тратишь время… Когда мы четко знаем, чего хотим, то все, что о нас думают окружающие, начинает иметь гораздо меньше значения.
Как мнение окружающих мешает нам жить?
Самый проблемный аспект беспокойства по поводу отношения окружающих заключается в том, что в конечном счете вы можете начать делать только какие-то совершенно безопасные и безобидные вещи, которых эти окружающие от вас ожидают. Просто любой человек переносит свои собственные страхи и сожаления на всех остальных. Стоит ему ограничить себя в чем-то, как он непременно начинает расхаживать по округе и ограничивать всех остальных (как правило, в высокоморальном стиле), чтобы попытаться скомпенсировать свою внутреннюю боль, возникающую потому, что он сам не делает того, что должен. Если вас беспокоит, что думают о вас другие люди, вы, как правило, начинаете воспринимать все на свой счет. Волнуясь по этому поводу, можно легко выработать у себя искаженное представление о мире.
Вы жаждете похвалы, и, получая ее, исполняетесь счастьем. Оказываясь душой компании или центром внимания, вы чувствуете себя довольным, как слон (тут я не очень в курсе, что это за слон, но давайте надеяться, что он и впрямь был доволен, а то в этом абзаце будет мало смысла).
Но все, что оказывается хоть как-то непохожим на похвалу, выбивает вас из колеи. Если кто-нибудь забудет сказать вам «доброе утро», вы начнете думать, почему. Если никто не похвалит вас за только что сданный отчет, вы расстроитесь. Если на вас не посмотрит симпатичная женщина/симпатичный мужчина, вы приметесь гадать, когда успели настолько подурнеть. Нагрубит невнимательный продавец, и вы впадаете в ярость. Подрежет на шоссе машина, и вы гонитесь за ней с твердым намерением убить того, кто сидит за рулем. Такое несколько параноидальное видение жизни (когда вы начинаете все принимать на свой счет) может разрастись до совершенно абсурдной степени.
В действительности даже те люди, которые практически с любой точки зрения кажутся настроенными лично против вас, не настроены лично против вас, и это следует просто запомнить. Когда кто-нибудь явно переходит с вами «на личности», как правило, он изливает собственные негативные эмоции. Вполне может быть, что этот человек видит в вас зеркальное отражение своей темной стороны, то есть той части себя, в наличии которой он не хочет себе признаваться – то есть больше говорит о себе, чем о вас.. Возможно, он просто по какой-то причине завидует вам. Можетбыть, у него просто плохое настроение, и ему всего лишь надо на ком-то отыграться.
Расслабьтесь – всем не угодишь
Если вам все-таки хочется, чтобы люди относились к вам с одобрением, то вы неизбежно наткнетесь на один крайне неприятный факт: постоянно угождать абсолютно всем — невозможно. Как ни прогибайся перед окружающими, все равно время от времени обязательно кого-то разочаруешь, кого-то обидишь, а кого-то и вообще приведешь в ярость.
Это происходит потому, что все люди — разные. У каждого человека имеется свой «Генетический код внутренних тараканов» (ГКВТ). Кроме того, как ни старайся угодить даже одному и тому же человеку в разные промежутки времени, непременно разбередишь либо одних, либо других тараканов, а потом получишь за это на орехи. Нечего и говорить о том, чтобы быть хорошим для большого количества людей на протяжении длительного времени. И всё потому, что люди не умеют жить счастливо. Они недостаточно счастливы даже для того, чтобы просто-напросто «похвалить» другого человека. Они предпочитают выискивать в вас источник раздражения… какие-то качества, благодаря которым вы отличаетесь от них в худшую сторону… это позволяет им хотя бы на какое-то время почувствовать себя немного лучше. А это, в свою очередь, заставит вас чувствовать себя плохо – поэтому пошлите мнение окружающих на… ну например, на Луну.
Edwin